Путин сжалился и частично простил казахов и украинцев

3063
30 июля 2018 16:58

Недавно Россия разрешила международные транзитные перевозки ряда товаров из Украины в Казахстан по территории России. Практически полтора года Москва блокировала для украинцев и казахстанцев возможности взаимного товарообмена.  После охлаждения отношений между Россией и Украиной под каток торговых ограничений попал и Казахстан, Москва фактически запретила ввозить через свою территорию украинские товары.

Обжаловать решение можно было только путем прямого обращения правительства Казахстана к российскому кабинету министров. Полтора года Астана не решалась на этот шаг, и в июле, оценив все экономические потери, обратилась к Москве с просьбой сменить гнев на милость.

«В связи с обращением правительства Республики Казахстан решено разрешить международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации товаров при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок», — говорится в документе.

Стоит отметить, что Москва сняла лишь часть ограничений, и не все товары можно ввозить. В перечень товаров, который приложен к распоряжению, в основном попали такие товары, как материалы и запчасти, используемые казахстанскими предприятиями, в частности, трансформаторная бумага, графитовые электроды, керамические изоляторы, запасные части к оборудованию и подвижному составу.

Всего в перечне 28 товарных позиций со ставкой ввозной таможенной пошлины отличной от нуля, которые, до этого времени, были запрещены к перемещению по территории Российской Федерации. Казахстанские компании из разрешенного списка получат сокращение сроков поставок ряда товаров из Украины за счет возможности осуществления международных транзитных перевозок по российской территории.

Примечательно, что до начала кризиса в отношениях Киева и Москвы для Украины Казахстан был третьим в СНГ и восьмым в мире торговым партнером. Но уже в 2013 году товарооборот Казахстана и Украины стал стремительно падать, например, в 2014 году он упал более чем на 40%.

Назарбаев и Эрдоган проигнорировали гнев Путина

После введения ограничений ситуация только усложнялась. Россия фактически отрезала возможности для Казахстана торговать с украинцами, используя свои транзитные возможности. Астана и Киев пытались обойти российские запреты и придумывались новые логистические ходы.

Тогда Киев выступил с предложением проработать альтернативные маршруты, например,  запустить маршрут Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай.

Тогда украинское министерство инфраструктуры презентовало проект как новое направление «Шелкового пути», которое позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход России. Альтернатива, предложенная Киевом, была основана на использовании для экспорта украинских товаров двух паромных переправ: Ильичевск – Батуми в Черном море и Алят – Актау-Порт в Каспийском море.

Своим видением причин запретов со стороны России украинских товаров на рынки ЕАЭС с Kaktakto поделился председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов.

Кубат Рахимов. Фото: enw-fond.ru.

Вот что он думает по этому поводу.

Надо отметить, что экспорт Казахстана в Украину по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 40,9% и составил $562,4 млн за счет природного газа, угля, цинка. Импорт Казахстана из Украины вырос на 16,2% и составил $290,8 млн за счет фильтровального оборудования, теплообменников. Принципы ВТО и организации свободы функционирования рынков ЕАЭС не нарушены. Договор о ЕАЭС от 2015 года подразумевает формирование общих рынков транспорта до 2025 года, по сей день существует около 60 изъятий, барьеров и ограничений внутри ЕАЭС.

Суверенное право Российской Федерации ограничивать доступ тех или иных товаров из определенных стран не покрывается наднациональными функциями ЕЭК или экономического суда ЕАЭС.

Надо очень четко понимать разницу между наднациональными обязательными требованиями в том же Евросоюзе и «мягкую» евразийскую  интеграцию без политической составляющей, например, нет Европарламента.

Соответственно, нет директивных механизмов, влиять на ограничения, вводимые какой-либо страной ЕАЭС. Кстати, во многом это последствия позиции Беларуси и Казахстана в процессе формирования ТС/ЕЭП/ЕАЭС, которые максимально защищали свой экономический суверенитет.

Поэтому в условиях отсутствия де-факто общего транспортно-логистического рынка и наличия барьеров, изъятий и ограничений, легитимизация которых была осуществлена на уровне высшего руководства всех пяти стран ЕАЭС,  мы пожинаем плоды «недоинтеграции».

Риски в торговле всегда связаны с отличием таможенных пошлин и режимом запрета на ввоз определенной номенклатуры товаров из конкретных стран транзитом через территорию России. То есть налицо опасения последствий квази-транзита, когда товар в итоге остается для реализации на территории России.  В этом плане заслуживает внимания механизм так называемой прослеживаемости товаров из третьих стран.

Это позволяет окончательно снять ограничения в перевозке грузов из третьих стран, например, в Казахстан и Кыргызстан,  транзитом через Россию. Поэтому важнее смотреть на реальные механизмы устранения барьеров, но с учетом суверенных интересов страны-транзитера.

При грамотной организации логистического маршрута через «украинские порты Черного моря — Грузия — Азербайджан — каспийские порты Казахстана» можно обеспечить стабильные поставки, но их логистические издержки все равно будут на порядок превышать привычные и кратчайшие маршруты.

Кстати, ухудшение торговых отношений «Украина — Казахстан»  Астане нужно использовать в позитивном режиме, так как по некоторым группам товаров украинские производители не давали «поднять голову» казахстанским промышленникам. Так что из минуса нужно делать плюс. Это касается агропромышленного комплекса (масличные культуры, например),  кондитерских изделий, некоторых видов оборудования и т.д. В целом в торговом союзе конфликт одной страны с третьей не должен приносить ущерба второй, союзнической. Но мы живем не в идеальном мире.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Кыргызстан планирует затопить Казахстан? Комментарии специалистов
Как отставка Назарбаева изменит Казахстан
1 комменатрий
Казахстан рискует стать разносчиком опасной заразы
1 комменатрий
Казахстан — самая миролюбивая страна Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев