Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане

2217
17 апреля 2018 17:27

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) выпустила свежий отчет о продовольственной безопасности в странах Европы и Центральной Азии (регион ЕЦА). Составители документа указывают на то, что за последние десятилетия проблематика термина «продовольственной безопасности» сильно изменилось.

«Большинство стран региона добились значительного прогресса в сокращении доли населения, страдающего от голода, однако проблемы, связанные с продовольственной безопасностью и питанием, остаются актуальными. <…> Новые данные показывают, что 14,3 миллиона взрослых жителей региона ЕЦА по-прежнему считают, что сталкиваются с тяжелой проблемой отсутствия продовольственной безопасности», — говорится в отчете.

Между тем, сегодня на первый план выходит такой аспект продбезопасности, как дефицит микронутриентов и избыточное питание детей и взрослых. И то, и другое влекут за собой снижение уровня человеческого потенциала и производительности.

Гиссар, Таджикистан. Сельские жители собирают урожай лука © ФАО/Назим Каландаров

Дефицит полезных веществ — у более половины детей Узбекистана

Наибольшую проблему исследователи видят в недостаточном потреблении витаминов A и D, железа, фолиевой кислоты, йода и кальция. Так, в Центральной Азии дефицит витамина А зарегистрирован у 32,2% детей и у 33% взрослых.

Из размещенной в отчете таблицы следует, что наиболее острый дефицит витамина А в ЦентрАзии, испытывают дети в Узбекистане — 53,1% детей сталкиваются с нехваткой этого микронутриента. А вот наименьшие проблемы с нехваткой указанного витамина зарегистрированы в Кыргызстане (26,3% детей с дефицитом).

Витамин А называют еще «витамином роста» — он играет важную роль в формировании костной ткани и половом созревании. У детей, недополучающих его на протяжении долгого времени, фиксируются задержки в развитии — как в физическом, так и психическом. Во взрослом возрасте дефицит витамина А может спровоцировать бесплодие и невынашиваемость беременности.

Детское истощение в Таджикистане приблизилось к крайне высокому уровню

Если брать среднестатистическую картину, то распространенность недоедания в странах ЕЦА невысока. Однако на уровне стран картина, порой, удручает. Самый высокий уровень голодающих — в Таджикистане, где в в 2014–2016 годах недоедали 30,1% населения (это 2,6 млн человек). Другие страны Центральной Азии идут следом с большим отрывом:

  • Кыргызстан — 6,4%
  • Узбекистан — 6,3%
  • Туркменистан — 5,5%
  • Казахстан — менее 2,5%

В Таджикистане при этом и самый высокий процент детей до пяти лет, у кого медики регистрируют задержку роста. В 2016 году этот показатель составил 26,8% всех детей в возрасте до пяти лет (300 тысяч малышей).

 

Другой серьезной проблемой для системы здравоохранения Таджикистана остается детское истощение. В настоящее время от истощения страдают 9,9% (или 100 тыс.) детей в возрасте до пяти лет. Это, подчеркивают авторы отчета, близко к крайне высокому уровню по нормативам ВОЗ.

Детское ожирение — бич Казахстана

Бурный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей и взрослых в последние 15 лет — серьезная проблема ЕЦА. Практически во всех странах региона, по которым имеются данные, число детей с избыточным весом значительно превышает количество детей с задержкой в росте или истощением. Самый большой отрыв между этими двумя показателями — в Казахстане, на втором месте Кыргызстан, на третьем — Туркменистан.

Единственным исключением является Таджикистан, где, по-прежнему, истощенных детей больше, чем тех, чей вес превышает норму.

Чаще рост показателей избыточной массы тела и ожирения связан с более высокими доходами семьи: более калорийные продукты плюс все более малоподвижный образ жизни. На это наслаивается незнание принципов здорового питания. Впрочем, проблемы с избыточным весом могут возникнуть не только у людей с доходами выше среднего. За счет того, что рацион бедных семей часто содержит в себе продукты с высоким содержанием жира и сахара, ожирение – довольно распространенная проблема и для малообеспеченных групп населения.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Таким Кыргызстан ты еще не видел. Фантастические фото
Страны Центральной Азии. Где бензин дешевле?
Пыточная. Почему животные сходят с ума в таджикском зоопарке (18+)
1 комменатрий
Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы