Президент, министр, религиозный деятель. Кто провоцировал исламофобию в Кыргызстане

2332
05 апреля 2018 11:30

В Кыргызстане поводом для всплеска исламофобии осенью прошлого года стали высказывания экс-муфтия страны Чубака ажы Жалилова, а также  действовавших на тот момент президента республики Алмазбека Атамбаева и министра культуры Туголбая Казакова. Такие выводы содержатся в результатах тестового исследования о распространении исламофобии и языка вражды, опубликованного Школой миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии.

Исследование проводилось в Кыргызстане в октябре-ноябре 2017 года. Этот период был отмечен продолжающейся войной в Сирии, публикациями о террористической активности в мировых медиа (теракты в Нью-Йорке и Лас-Вегасе), новостными публикациями о задержаниях экстремистов в Кыргызстане, президентскими выборами в республике.

Как ньюсмейкеры провоцировали ненависть к исламу

III место. Экс-министр культуры Туголбай Казаков

Картинки по запросу туголбай казаков
Фото: Sputnik Кыргызстан

В октябре прошлого года в республике разразился скандал — Министерство культуры, информации и туризма постановило захоронить уникальный исторический экспонат, более полувека хранившийся в Национальном историческом музее. Речь шла о мумии молодой женщины, жившей в I-V веках н.э. и найденной при археологических раскопках, проводившихся в Баткенской области в середине 50-х годов XX века.

Решение о захоронении было принято комиссией, в состав которой входили в основном те, кто не имел отношения к истории, науке либо культуре. Однако комиссионные выводы одобрил глава Министерства культуры Туголбай Казаков. По мнению Казакова, мумию следовало захоронить «поскольку хранение и выставление тела напоказ противоречит традициям ислама». После широкой критики такого антинаучного подхода, Казаков пояснил, что в первую очередь руководствовался тем, что за все 60 лет пребывания мумии в музее экспонат никто не исследовал. Впрочем, это мало уже кто заметил. Спустя несколько дней мумию погребли, а Казаков ушел в отставку. 

Согласно данным исследования, 13% всех исламофобских постов и комментариев в социальных сетях в рассматриваемый период, касались именно этого инцидента.

II место. Экс-президент Алмазбек Атамбаев

Атамбаев - студентам: о сатане, доверчивом Назарбаеве, подонках в оппозиции
Фото: Султан Досалиев

Предвыборный период в Кыргызстане и временной отрезок сразу после выборов характеризовался активными встречами теперь уже экс-главы республики Алмазбека Атамбаева с гражданами. Атамбаев ездил по регионам и вручал награды в бишкекской госрезиденции. В ходе встреч политик много рассуждал в том числе и об исламе, жестко критикуя отдельные явления, происходящие «под знаменем ислама» и противоречащие постулатам Корана. Атамбаев даже задал своеобразный тренд, став автором новых, ранее широко не употреблявшихся исламофобских метафор: чала молдо (полу-мулла), черные мешки (хиджабы), дамбалы (брюки).

По итогам исследования выяснилось, что 16% всех исламофобских комментариев в соцсетях в изучаемый период, касались выступления Алмазбека Атамбаева перед студентами на вручении президентских стипендий.

I место. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов

Картинки по запросу чубак жалилов
Фото: Kloop.kg

На фоне выборов в Кыргызстане широко обсуждалась публичная позиция популярного религиозного деятеля Чубака ажы Жалилова. Особое резонанс приобрела история с двоеженством бывшего муфтияТак, в одной из своих проповедей Жалилов заявил о том, что взял вторую жену, не разводясь при этом с первой супругой. Многих кыргызстанцев возмутил такой вызов светским устоям государства. Кыргызская правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что намерена привлечь ажы к уголовной ответственности, однако в правоохранительных органах заявили, что для этого нужно заявление от первой жены. Спустя какое-то время такое заявление появилось — правда не о факте двоеженства, а о том, что законная жена экс-муфтия боится своего супруга, который, якобы, может угрожать жизни и здоровью женщины и их общих детей. На протяжении долгого времени в МВД сообщали, что собирают материалы по данному заявлению, но никаких результатов общественности так и не представили.

Все это дало повод к тому, чтобы в соцсетях разразилась настоящая буря. Треть всех исламофобских комментариев и постов (32%) были спровоцированы заявлениями Жалилова и широким освещением этой истории в СМИ.

Чем опасен язык вражды?

Авторы исследования подчеркивают, что религиозная нетерпимость занимает одно из лидирующих мест среди всех медиа-фобий и может способствовать распространению экстремистской идеологии. Отождествление ислама с такими негативными явлениями, как необразованность, а в особенности насилие и терроризм, ведет к нарастанию исламофобских настроений в одной части общества и вызывает негодование другой его части. Активная демонизация тех или иных религиозных предпочтений и язык вражды в их отношении — один из факторов, почему жертвы нетерпимости могут начать радикализироваться. Таким образом, распространители исламофобии (как ньюсмейкеры, так и широко освещающие их слова СМИ, и пользователи соцсетей) облегчают работу вербовщикам террористических и экстремистских организаций.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Массовые задержания соратников экс-президента в Кыргызстане. Атамбаев сделал заявление
Максим Шевченко: «Терроризм — это инструмент спецслужб»
9 фактов о бедности и неравенстве в Кыргызстане
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Последние публикации
Великие женщины Центральной Азии
1 комменатрий
Ядерная Центральная Азия
10 умных книг, написанных простым языком
Почему в Центральной Азии не любят, когда в дом входят в уличной обуви