Массовая чистка в АКС ГКНБ Кыргызстана как борьба с коррупцией. Мнение генералов

3428
19 февраля 2018 23:02

Полторы недели назад, 8 февраля, на заседании Совета безопасности, посвященном борьбе с коррупцией, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков устроил разгон руководителям силовых структур и судебной системы. А уже сегодня, 19 февраля, полетели первые головы: потерял должность директор Антикоррупционной службы ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев, а в самом ведомстве начались массовые чистки. Как сообщает агентство Kaktus.media, из АКС убирают всех оперативников, уже уволили или понизили в должности всех начальников управлений.

О том, насколько такие меры помогут Кыргызстану избавиться от самого явления коррупции, Kaktakto побеседовал с генералами Кыргызской Республики.

Артур Медетбеков, экс-замглавы ГКНБ КР, генерал-майор

Как чистка в Антикоррупционной службе победит коррупцию? Мнение генералов

Дуйшенбек Чоткараев — кадровый сотрудник, который работал в течение многих лет, он профессионал своего дела. Мне кажется, надо было не его убирать, а менять других руководителей.

АКС сама по себе затрагивает интересы многих людей — бизнесменов, чиновников. Эта служба призвана бороться с коррупцией в системе госслужбы, в системе правоохранительных органов. Это — большая ноша для руководителей.

Мне кажется, за последние несколько лет у нас появилась определенная неприкасаемая каста чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые при предыдущей власти оказались ближе всех к кормушке, и которые способствовали сплетению вот этих коррупционных схем. Они оказались недосягаемы для закона, и в борьбе с этим злом АКС оказалась бессильна. Руководителям этой службы приходилось лавировать, проходить через очень опасные политические и экономические интриги, которые создавали сами же чиновники. Мне кажется, Чоткараев стал жертвой вот этих интриг.

За последние семь-восемь лет у нас появилось большое количество коррупционных схем в таможне, налоговой и, как показывают последней события, даже в Жогорку Кенеше. Сами госчиновники одной рукой дают АКС работу, а другой рукой эту работу тормозят. Естественно, эта служба стала очень проблемной и тяжелой ношей.

Борьба с коррупцией должна быть системной и комплексной, а одиночные, эпизодичные меры, компанейский подход — они ни к чему не приведут, они будет заново порождать новые виды коррупционных схем. И АКС вновь будет бессильна. Перевод и увольнение сотрудников службы, которые происходят сейчас, — это лишь самый минимум, который можно сделать. Карты в руки новому руководству — если они хотят бороться с системной коррупцией, то они должны принимать системные меры борьбы.

Когда создавалась Антикоррупционная служба, предполагалось, что в ней будут работать специалисты, люди с экономическим образованием, подготовленные и честные. Но к сожалению, некоторых сотрудников туда подбирали по звонку, по родству, по знакомству.

В последнее время АКС стала играть определенную роль в политических аспектах. Ее стали применять, как политический инструмент.

Другая проблема — частая смена кадров. АКС создали лет шесть назад, и за это время поменялось четыре-пять руководителей, меняются и рядовые сотрудники — их переводят из одного отдела в другой. Это тоже наносит урон деятельности службы.

Ну и последнее: думаю, Антикоррупционная служба должна быть вне системы ГКНБ или МВД. Она должна быть отдельной службой, подотчетной Жогорку Кенешу, прозрачной и неполитизированной. Почему Жогорку Кенеш? Потому что, если она будет подотчетна премьер-министру или президенту, то останется возможность давления, возможность дать команду, применить телефонное право. А парламент избран населением, там 120 депутатов, и каким бы он ни был — хорошим или плохим — все равно перед депутатами будут отчитываться, а они будут требовать, будут вытаскивать проблемы наружу.

Марат Иманкулов, экс-замглавы ГКНБ КР, генерал-майор

Как чистка в Антикоррупционной службе победит коррупцию? Мнение генералов

Того, что сейчас происходит в Антикоррупционной службе можно было ожидать, потому что на последнем заседании Совбеза президент предупредил и даже, наверное, дал указание руководителям службы, чтобы они разобрались с сотрудниками, многие из которых, как сказал сам Жээнбеков, возомнили себя неприкасаемыми.

Но мое мнение таково: за деятельность подчиненных должен отвечать начальник — как работает он, так работают и подчиненные.

Я долго работал в этих структурах, а потому знаю: каков начальник, таков и подчиненный. Если руководитель служит примером, то все даже мало мальски замешанные в коррупционных делишках подчиненные перестают этим заниматься и начинают работать как следует. Если новые профессиональные люди придут и начнут показывать, как надо работать, то сотрудники подтянутся — работать они умеют, в ГКНБ очень много профессионалов, хорошо подготовленных, хорошо обучившихся. Просто их работу надо хорошо организовать. А если начальники сами не знают свою работу, если они дилетанты, если пришли с улицы, не поработав прежде в этом ведомстве, как они смогут организовать работу? Вот они стихийно и руководили, управляли как могли, как соображали и как интеллект позволял.

Могу сказать, что при этом в самой системе очень много недостатков. К примеру, надо АКС вывести из состава ГКНБ, такая служба (или центр или бюро) должна быть отдельной — не громоздкой, но эффективной — организацией вне других ведомств. Она должна координировать деятельность всех госсорудктур по борьбе с коррупцией.

Я и тогда говорил и сейчас повторюсь: нельзя было борьбу с коррупцией возлагать на одно только ведомство, потому что все остальные что тогда должны делать — сидеть и смотреть, как одно ведомство борется с коррупцией? Каким бы сильным это одно ведомство ни было — в одиночку такую проблему не решить — вместо этого надо навалиться всем миром, все государство должно бороться. Международный опыт в этом вопросе уже давно наработан.

При этом, чтобы изменить систему, нужно прежде всего изменить законодательство,

нужно его ужесточить, чтобы никому не повадно было заниматься этим, чтобы никто не посмел, зная, что если он туда залезет, то закон страны его наверняка покарает. Нужно все причины, побуждающие к коррупции, ликвидировать. Сотрудники должны получать хорошую зарплату, ведь их работа — серьезная и сложная. Сейчас оплата скромная, поэтому они и сами лезут в коррупцию. Вспомните, при Союзе завхозы имели минимальные з/п, но жили лучше всех — все материальное богатство было в их ведении, а маленькие зарплаты толкали их на злоупотребления, и они крали сколько хотели. То же самое сейчас у силовиков — возможностей очень много, а зарплаты маленькие. Поэтому они и идут на злоупотребления.

Многие кричат, что коррупцию победить невозможно, но, уверен, стоит нам принять толковую государственную политику, и проблема окажется решаемой.

Шейшенбек Байзаков, экс-глава ГСИН, генерал-майор

Фото: АзаттыкФото: Азаттык

Идея создания АКС была шикарной, но итог получился не очень хорошим. Первое: борьба с коррупцией не очень похожа на национальную безопасность, а потому в составе ГКНБ служба находиться не должна — она должна быть самостоятельной, действовать под надзором прокуратуры. Второе: сотрудников службы очень испортило осознание того, что они всемогущие, такие представления нужно менять. Далее: следует пересмотреть внутренний состав. Когда один молодняк, совсем пацаны работают — это не служба. У них сознание какое? Им нужно покутить, нужно по дискотекам, они еще не созрели для такой службы. А потому в сотрудники надо брать матерых ребят, у кого стаж работы — не менее пяти лет оперативной службы.

Вообще я согласен с происходящим: чистить нужно не только АКС ГКНБ, но и МВД. На днях была новость — двух полковников МВД поймали с наркотиками. В советское время если бы полковника задержали с героином, министра сняли бы мгновенно! А тут один замминистра перекладывает ответственность на другого, тот на первого, и все — грязь пошла, друг друга на всю страну поливают. Немедленно надо разгонять их всех, все руководство освобождать!

Я этой службе отдал 39 лет и 10 месяцев, и сейчас я смотрю на все это и понимаю, что ниже падать некуда. Надо очищаться, надо грязных гнать метлой, а на их место брать порядочных, честных, принципиальных ребят. Я когда возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью, так и делал — не по матерям сотрудников набирал, а изучал их личные дела в РОВД. В итоге тот ГУБОП — самый первый — оказался и самым сильным.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
  1. В целом согласен с мнением коллег генералов в оценке деятельности антикоррупционной службы ГКНБ К.Р. и теми мерами которые необходимо предпринять. В то же время считаю необходимым при оценке деятельности исходить из реально сложившейся ситуации с коррупцией. Вопрос о создании независимой антикоррупционной службы (Нац.бюро, Комитета, Центра и т.д.) ранее неоднократно рассматривался на различных уровнях. Сегодня мы должны констатировать, что ни один Президент К.Р. при сегодняшней форме правления государством не откажется от основного рычага, механизма управления. Только при парламентской форме мы можем говорить о соответствующих изменениях в деятельности антикоррупционной службы ГКНБ К.Р. Говоря об эффективности АКС ГКНБ,которая прямо подчиняется главе государства, не совсем объективно будет рассматривать её деятельность в отрыве от других субъектов антикоррупционной системы. Речь идёт о Ген. Прокуратуре, судах,Гос. службе по борьбе с экономическими преступлениями, Налоговой службе и д.р. Вопрос здесь один- составляют ли они единый фронт в борьбе с коррупцией? Однозначно нет! На сегодняшний день координации всех этих служб со стороны Ген. Прокуратуры фактически нет. И она не может быть, так как уровень коррупции в самих правоохранительных органах, особенно среди руководящего состава, очень высокий. Эта ситуация признана и Советом Безопасности К.Р. Поэтому правы те, кто говорит:»как можно победить коррупционеров, если её борцы сами поражены этой бациллой и тесно связаны с организованной преступностью». В создавшейся ситуации конечно же необходимо очищаться всем структурам, освобождать и увольнять запятнавших мундиры сотрудников независимо от их ранга и заслуг. Последние коррупционные скандалы связанные с привлечением сомнительных иностранных фирм, особенно китайских,свидетельствует о необходимости жёсткого контроля со стороны АКС за этими проектами. Квалифицированная экспертиза и заключение АКС на предмет коррупционных рисков должно быть обязательным условием заключения договоров. Но и самое главное, необходимо покончить с двойными стандартами в борьбе с этим злом. На фоне наступательной борьбы АКС с коррупцией среди так называемой оппозиции, необходимо вскрывать и резонансные дела среди лояльных и преданных власти таможенников (где ущерб государству исчисляется млрд. $), алкомагнатов и контрабандистов ГСМ. Мы должны делать серьёзные выводы с последних скандалов на таможне с Казахстаном, вскрывать истинные причины и виновников, а не заглаживать эти провалы и делать поспешные заявления. Коррупция у нас имеет как всем известно благодатную почву в форме: трайбализма, региональных и клановых интересов, завуалированными различными партийными квотами. И если со стороны руководства государства не будут предприняты решительные меры по ломке этой коррупционной рутины, то ни АКС ГКНБ К.Р., ни другие правоохранительные и силовые органы навести должный порядок на этом фронте, не смогут. В идеале должен быть и чистый, профессиональный Жогорку Кенеш и аппарат правительства, чтобы эффективно реализовывать антикоррупционную политику .
    Джакипов Жениш, генерал-майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Масштабные аресты контрабандистов в Казахстане. Схемы, видео
Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?
Жизнь обычной баткенской девочки Айдай, родившейся благодаря… статистике
1 комменатрий
«Жить не на что, но деньги на той найдутся». Кыргызская реальность в пяти картинках
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?