Речь Атамбаева: политологи о последствиях скандальных высказываний президента

3988
14 октября 2017 09:16

После скандальной речи нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, направленной в адрес казахстанских властей, на казахско-кыргызской границе начались проблемы. По не совсем определенным причинам пересечь границу гражданам Кыргызстана стало затруднительно.

А спустя неделю после антиказахского выступления Атамбаева в ЦИКе Казахстана заявили, что не будут посылать своих наблюдателей в соседнюю республику, мотивировав это тем, что Атамбаев своими словами проявил неуважение к Казахстану.

С целю выяснить, могут ли Кыргызстан и Казахстан надеяться на дружбу и насколько сильна обида властей РК на слова Атамбаева, Kaktakto обратился к ведущим казахстанским политологам.

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде президента РК:

Аскар Нурша

— Казахстан необоснованно обвинили во вмешательстве в избирательный процесс в Кыргызстане, поэтому решение ЦИК страны, на мой взгляд, обусловлено этим фактором — нежеланием дать повод для спекуляций на эту тему и оспаривать в дальнейшем миссию наблюдателей от казахстанской стороны.

Граница между нашими странами не перекрыта, движение в обе стороны, хотя и более медленными темпами, но идет. Объясняется усилением режима безопасности на период выборов.

В данной ситуации речь не идет об отношениях между странами, а о действиях одного конкретного человека и его ответственности за свои слова. Речь кыргызского президента абсолютно некорректна, учитывая насколько близки наши страны и народы. Обижаться друг на друга могут простые люди, а президентам страны это не позволяет их положение. Они должны думать в категориях интересов свое страны.  Есть пословица: не хлопай сильно дверью, в которую снова войдешь.  Поэтому обеим странам надо не хлопать сильно дверью сейчас.

Айдос Сарым, политолог

Айдос Сарым

— Если говорить о казахском ЦИКе, то ситуация очевидна. Наши чиновники прогнулись под президента. Вопрос границы — несколько сложнее. Мы видим, что Казахстан и Кыргызстан подписали всевозможные соглашения, состоят в ШОС, ЕАЭС и т.д. Однако мы в очередной раз наблюдаем, что все эти соглашения между нашими странами не работают. Если верить соцопросам, то кыргызстанцы не особо дружелюбно относятся к Казахстану. Президент Атамбаев как раз воспользовался настроениями людей и использовал это для выборных целей. Но после выборов президента нам нужно понять, есть ли у нас желание дружить?

Лично меня огорчило, что после речи Атамбаева никто ни со стороны Кыргызстана, ни с нашей стороны не сказал, что речь Атамбаева и реакция на нее Назарбаева — это дело политиков. Что на дружбе наших народов высказывания политиков не должно сказываться. Однако этого не произошло.

Эдуард Полетаев, политолог:

Эдуард Полетаев

— Что касается отказа ЦИК от наблюдения, думаю, что это выверенный шаг. Дело в том, что выборы в Кыргызстане характеризуются высокой эмоциональной нагрузкой. То тут, то там раздаются голоса о «руке Путина», «влиянии Казахстана», «происках государственного департамента». Накал страстей так велик, что любая встреча кыргызского политика, или сотрудника предвыборного штаба какого-нибудь из кандидатов с представителем другого государства будет использована в политической борьбе. Где гарантия того, что оценки наблюдателей от Казахстана не будут вставлены в конъюнктурный контекст? Или не возникнет какая-то провокация (допустим, в случае победы одного из кандидатов и положительной оценки итогов выборов казахстанской делегацией проигравшая сторона или стороны не станут обвинять наблюдателей в тенденциозности?). На выборах президента Узбекистана в прошлом году от Казахстана, например, была одна из самых представительных делегаций в составе 59 человек. Там все прошло спокойно и для наблюдателей, и для населения. Такую гарантию насчет сегодняшнего Кыргызстана никто не может дать.

Что касается пограничных вопросов, то это долгоиграющая проблема. Граница с Казахстаном имеет особую значимость для Кыргызстана — через нее идет основной поток товаров и людей. Я сам часто переходил через нее, и знаю, что такое стоять для этого часами. И не всегда сложности бывают вызваны политическими факторами. Например, в 2011 году, после появления Таможенного союза, именно кыргызские граждане, одев на себя помногу одежд, челночили туда-сюда через границу, провозя в ТС 50 кг безпошлинного груза и вызывая этим заторы на границе. А отсылы Атамбаева к нарушению «всех норм и соглашений ЕАЭС» некорректны. Таможню на границе давно убрали, как Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Речь идет о погранконтроле, который Договором о ЕАЭС не регулируется. Ситуация на границе войдет со временем в привычное русло. Тем более, что ее переходят множество граждан Казахстана и третьих государств. Никаких антипатий к добропорядочным гражданам Кыргызстана ситуация на границе не несет.

 

Марат Шибутов, политолог:

Марат Шибутов

— У Казахстана никакой обиды на Атамбаева нет. Просто есть небольшое воздействие с целью привести пациента в чувство — вернуть его в реальность. Если врач колет шприцом больного — он разве на него обижен? Он его просто лечит. Вот и Казахстан дает понять, что наши отношения с Кыргызстаном очень важны и, в первую очередь, для самого Кыргызстана.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Военные расходы стран Центральной Азии
Казахстан на защите этнических казахов в Китае. Объясняем ситуацию
Как президенты Центральной Азии (и Алишер Усманов) смотрели первый матч FIFA 2018. Фоторепортаж
Россия грозится ограничить ввоз овощей и фруктов из Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев