Кыргызстан в ЕАЭС – резкая риторика как угроза будущему страны

11460
17 октября 2017 10:17

В день выборов президента Кыргызстана, 15 октября, нынешний лидер республики Алмазбек Атамбаев довольно жестко прошелся по Казахстану и Евразийскому экономическому союзу.

Есть ли у Кыргызстана будущее в ЕАЭС после сравнения интеграционного обьединения со «скотным двором»? Об этом Kaktakto.com спросил у экспертов из Казахстана.

Аскар Нурша

Аскар Нурша, Руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

— Атамбаев озвучил ряд претензий к ЕАЭС. Часть из них звучала и раньше в период его президентства. Ничего нового мы не услышали, только риторика стала недипломатичной. Периодически критика различных аспектов деятельности ЕАЭС звучит и со стороны других стран-участниц организации. Польза для нового руководства Кыргызстана в том, что ему не придется делать новые заявления. Атамбаев все за него сказал и озвучил. Но ЕАЭС это не только Казахстан, это и Россия, и Беларусь и Армения. Те или иные недоработки и неслаженность интеграционного механизма существуют, у Казахстана есть тоже свое видение того, что надо исправлять. О том, что будут определенные трудности, было известно еще на этапе вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Как раз для преодоления этих трудностей, Казахстан и Россия выделяют Кыргызстану помощь, чтобы адаптационный период проходил легче.

Последний саммит ЕАЭС Атамбаев пропустил, а теперь хочет созвать новый саммит. Это вопрос в плоскость согласования графиков визитов глав государств ЕАЭС. Если они найдут время, то технически ничто не мешает им встретиться. Но, как правило, подготовка таких саммитов занимает месяцы. Кроме того, Атамбаев уходит, и с ЕАЭС будет работать теперь Жээнбеков. Больше смысла для других лидеров ЕАЭС встречаться именно с ним.

Айдос Сарым

Айадос Сарым, политолог:

— Называть своего визави (Нурсулатана Назарбаева — прим. ред.) свиньей — верх бескультурmя. Атамбаев хорошенько «прошелся» по Казахстанау и ЕАЭС. Но на самом деле роль Кыргызстана в этом интеграционном объединении ничтожна. Вклад Кыргызстана в ЕАЭС — мизерный. И замечания насчет «Скотного двора» Атамбаева не пройдут мимо Казахстана.

Атамбаев также забывает, что отношения с Россией, на которые Кыргызстан так уповает, во многом зависят от Казахстана и политически, и логистически. Поэтому у Кыргызстана нет другого пути, кроме как договариваться.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Знаменитые казахстанцы, репрессированные в 1937-1938 годах
Как изменилась Астана за последние 13 лет. Исторические спутниковые фото
Китай устраивает репрессии этническим казахам. Астана молчит
Повторит ли Дарига Назарбаева путь Гульнары Каримовой
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев