Кыргызстан в ЕАЭС – резкая риторика как угроза будущему страны

11847
17 октября 2017 10:17

В день выборов президента Кыргызстана, 15 октября, нынешний лидер республики Алмазбек Атамбаев довольно жестко прошелся по Казахстану и Евразийскому экономическому союзу.

Есть ли у Кыргызстана будущее в ЕАЭС после сравнения интеграционного обьединения со «скотным двором»? Об этом Kaktakto.com спросил у экспертов из Казахстана.

Аскар Нурша

Аскар Нурша, Руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

— Атамбаев озвучил ряд претензий к ЕАЭС. Часть из них звучала и раньше в период его президентства. Ничего нового мы не услышали, только риторика стала недипломатичной. Периодически критика различных аспектов деятельности ЕАЭС звучит и со стороны других стран-участниц организации. Польза для нового руководства Кыргызстана в том, что ему не придется делать новые заявления. Атамбаев все за него сказал и озвучил. Но ЕАЭС это не только Казахстан, это и Россия, и Беларусь и Армения. Те или иные недоработки и неслаженность интеграционного механизма существуют, у Казахстана есть тоже свое видение того, что надо исправлять. О том, что будут определенные трудности, было известно еще на этапе вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Как раз для преодоления этих трудностей, Казахстан и Россия выделяют Кыргызстану помощь, чтобы адаптационный период проходил легче.

Последний саммит ЕАЭС Атамбаев пропустил, а теперь хочет созвать новый саммит. Это вопрос в плоскость согласования графиков визитов глав государств ЕАЭС. Если они найдут время, то технически ничто не мешает им встретиться. Но, как правило, подготовка таких саммитов занимает месяцы. Кроме того, Атамбаев уходит, и с ЕАЭС будет работать теперь Жээнбеков. Больше смысла для других лидеров ЕАЭС встречаться именно с ним.

Айдос Сарым

Айадос Сарым, политолог:

— Называть своего визави (Нурсулатана Назарбаева — прим. ред.) свиньей — верх бескультурmя. Атамбаев хорошенько «прошелся» по Казахстанау и ЕАЭС. Но на самом деле роль Кыргызстана в этом интеграционном объединении ничтожна. Вклад Кыргызстана в ЕАЭС — мизерный. И замечания насчет «Скотного двора» Атамбаева не пройдут мимо Казахстана.

Атамбаев также забывает, что отношения с Россией, на которые Кыргызстан так уповает, во многом зависят от Казахстана и политически, и логистически. Поэтому у Кыргызстана нет другого пути, кроме как договариваться.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Чем запомнился в соседних странах уходящий президент Кыргызстана? Мнения политологов
Как отставка Назарбаева изменит Казахстан
1 комменатрий
В Кыргызстане весна. Экс-президент Атмабаев вышел на митинг
Дарига Назарбаева не планирует баллотироваться в президенты
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев