Почему Назарбаева сравнивают с Дэн Сяопином

3156
20 марта 2019 12:18

Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана, но заявил, что продолжит трудиться на месте главы Совет безопасности и партии «Нур Отан», а также останется елбасы — своеобразным духовным (и не только) отцом нации.

Все это свидетельствует о том, что Назарбаев не собирается прощаться с властью. А его уход из кресла президента не означает ослабления его полномочий и влияние на процессы в республике.

Это называется – уходи и оставайся. Так примерно поступил в свое время Дэн Сяопин, который формально не возглавлял КНР, но, возглавляя Военный совет Политбюро ЦК Компартии Китая, проводил все реформы и оставался вождем Китайской Народной республики. Назарбаев остается председателем Совета безопасности. Плюс — руководителем крупнейшей партии. По конституции он — лидер нации, считает экс-премьер России Сергей Степашин.

То, что Назарбаев идет по дороже, проторенной Дэн Сяопином, очевидно и другим экспертам.

Политолог Юрий Солозобов полагает, что Назарбаев займет более значимое место, чем занимал Дэн Сяопин в Китае.

«Если говорить о казахстанской политической культуре, ментальности, то я считаю: не надо сравнивать его даже с Дэн Сяопином в Китае или с Ататюрком в Турции. У него есть исконно казахское наименование Ата-Казах – «отец всех казахов», — отмечает Солозобов.

Транзит власти в Казахстане напоминает модель, которую использовал в Китае Дэн Сяопин, который ушел в тень, но сохранил за собой рычаги влияния на политику страны и определял окончательных преемников, уверен российский политолог Николай Миронов.

Дэн Сяопин после отставки

Дэн Сяопин. Фото: News Politics

Официально Дэн решает отказаться от всех постов после отставки с поста председателя Центрального военного совета в 1989 году. В 1992 году Дэн навсегда исчезает с политической сцены. Но Китай по-прежнему переживал «эру Дэн Сяопина». После ухода Дэн продолжает оставаться духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на его внутреннюю и внешнюю политику.

Он подал хороший пример другим политикам старшего поколения, как надо достойно уходить на покой. Он разрушил практику, когда лидеры занимали руководящие посты до самой смерти. Его часто называли просто «товарищ Дэн» без каких-либо титулов.

Дэн Сяопин умер 19 февраля 1997 года в возрасте 92 лет. После смерти он был официально провозглашен «великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военачальником и дипломатом; одним из главных руководителей Коммунистической партии Китая, Народно-освободительной армии Китая и Китайской Народной Республики; великим архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации».

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Почему страны Центральной Азии хотят поменять свои названия
5 комментариев
Назарбаеву отмерили еще два года власти. Чего ждать казахстанцам?
1 комменатрий
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Кем были президенты Центральной Азии в молодости
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев