Почему казахстанцам запретили смотреть на «Крымский мост»

842
26 ноября 2018 12:39

Казахстанские кинопрокатчики отказались от показа российского кинофильма «Крымский мост», снятого по сценарию главного редактора телеканала  Russia Today  Маргариты Симоньян. Кстати, сам канал с недавнего времени также отсутствует  в казахстанских сетях. Существует предположение, что власти опасаются его пропагандисткой направленности.

Изначально казахстанские кинопрокатчики планировали показать картину, но в последний момент отказались. Они мотивировали свое решение низкой коммерческой привлекательностью картины, однако эксперты считают, что в Астане посчитали нежелательным пропагандистский эффект, который она может оказать на казахстанцев.

Кадр из фильма «Крымский мост».

Боятся за себя

Стоит отметить, что Казахстан не признал аннексию Россией крымского полуострова и всячески сторонится от поддержки Москвы в этом вопросе. Существует предположение, что это связано с опасениями за Северный Казахстан,  где проживает большая доля русских и о возможности аннексии которого периодически говорят российские политики.

Отсылки к низкой коммерческой привлекательности фильма и не самым высоким художественным качествам картины также выглядят обоснованными. В российском прокате картина провалилась и заняла крайне низкие  рейтинги на «Кинопоиске». Кинокритик Антон Долин назвал фильм безумной фантасмагорией, предельно далекой не только от реальности, но и от элементарных законов сюжетосложения и правдоподобия, созданный благодушной фантазией влюбленных во власть лоялистов.

Казахстанский кинокртик Олег Борецкий считает, что власти вряд ли давали прямые указания не показывать фильм. Скорее всего речь идет о перестраховке со стороны самих кинопрокатчиков. По его словам, они учли то, что в казахстанском обществе тема аннексии Крыма воспринимается весьма болезненно и прокат картины мог бы вызвать волну возмущения среди граждан. Поэтому решили, что лучше не рисковать.

Кадр из фильма «Крымский мост».

Путину не понравилось

Недавно в Казахстане случился еще один скандал из-за Крымского моста. Во время недавнего саммита приграничного сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осматривали стенды черноморских курортов, подготовленные службой протокола президента.

Оказалось, они во время обнаружили, что Крымский мост отнесен к территории России и в итоге стенд решили заменить. Однако российская сторона выступила против, заявив, что для Москвы «Крымский мост — повод не для стыда, а для гордости». В итоге Казахстан как принимающая сторона нашел компромисс, стенд висел, но президенты к нему не подошли. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На нейтральной полосе

Стоит отметить, что Казахстан старается в отношении не только Крыма, но и Южной Осетии и Абхазии придерживаться  нейтральной позиции и, как правило, воздерживается по всем вопросам, связанным с этими территориями при голосовании в ООН. Также в Астане чутко следят за казахстанцами, которые имеют опыт боевой подготовки и воевали на Донбассе на стороне России.

Для Казахстана практика запрета к показу фильмов не нова. В местный прокат уже не раз не попадали картины, которые кажутся властям «идеологически неправильными»  или каким-то негативным образом отражают реалии страны.

Кадр из фильма «Крымский мост».

Прослеживаются плохие аналогии

Так, был запрещен к показу фильм «Смерть Сталина», комедия о том, как в СССР началась схватка за трон после кончины вождя. Существует предположение,  что в Астане углядели аналогии с тем, что может случиться в стране после ухода Нурсултана Назарбаева.

Также казахстанцы не увидели такие фильмы, как «Наемницы» и «Номер 44». В «Наемницах» действие было перенесено в Казахстан, где царят дикие нравы и женщины не имеют право голоса и вынуждены во всем потакать мужчинам.

В «Номер 44» были отсылки к Голодомору. Вероятно, что запрет был связан с этим. Не вышел в прокат и фильм «Я гей и мусульманин» Криса Беллони, рассказывающий об однополых связях в исламском мире.

Кадр из фильма «Крымский мост».

Позора больше нет

Часто в местный прокат не выходят картины казахстанских режиссеров.

Например, фильм молодого режиссера Эмиля Байгазина «Уроки гармонии» массовый казахстанский зритель так и не увидел из-за  демонстрации неприглядных сторон местной жизни. Более того, министр культуры страны назвал фильм «позорным» и велел составить список аналогичных картин. В него вошли также фильмы «Хозяева» и «Риэлтор» режиссера Адильхана Ержанова.  Спустя некоторое время министр сообщил, что «в Казахстане прекратили съемки позорных фильмов». Дело в том, что основным источником финансирования кинематографа является государственные средства.

Пожалуй, самым ярким примером запрета фильмов в Казахстане является знаменитая комедия «Борат», которая прославила республику на весь мир.

Была ли Вам полезна статья?
3
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?