«Все птицы похожи друг на друга». Плагиат по-казахски

6831
13 июня 2018 11:35

Казахстан обвинили в плагиате эмблемы для государственной программы по духовному возрождению «Рухани жангыру». В конце мая пользователи казахстанских соцсетей обнаружили, что один из новых символов государства почти полная копия эмблемы одного из французских театров L’Aigle de Patmos. Скандал вынудил министра информации и коммуникации Даурена Абаева оправдываться, так как символ был заказан специально отобранной группе специалистов, которые получили солидные деньги за его разработку.

«Вы должны понимать, что логотип «Рухани жангыру» — это сразу видно и понятно, что он взят из национального флага Республики Казахстан. Никто пока не обращался с претензиями по поводу схожести казахстанского символа духовной модернизации, с логотипом одной из компаний во Франции. Во-вторых, мы с вами должны понимать, что, наверное, все птицы похожи друг на друга, у них есть крылья, клюв. Менять логотип мы не будем, потому что это логотип «Рухани Жангыру». Честно говоря, я не понимаю того ажиотажа, который возник», — сказал с недоумением министр.

Это не первый случай, когда казахстанские официальные символы и эмблемы удивительным образом похожи на появившееся ранее в других странах эмблемы.

Так, громкий скандал был связан с одной из новых банкнот, выпущенных не так давно Национальным банком. Две изображенные на ней птицы чайки оказались копией работы, сделанных двумя фотографами — швейцарцем Марселем Буркхардом и канадцем Кейтом Тестером. Оба увидев блокноту, признали в изображенных чайках плод своего творчества.

Буркхард и Тестер даже обратились к казахстанскому адвокату Руслану Кожахметову, чтобы защитить свои авторские права, однако, как считают специалисты, в условиях Казахстана доказать факт плагиата практически невозможно.

Нацбанк Казахстана обвинения в плагиате отрицает.

«Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых и отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов», — заявили в Нацбанке.

До этого организацию обвиняли в том, что она украла изображение юбилейной «Монеты благополучия». Авторство символики признала за собой художник-символист Лейла Ахмет Осман, она также наняла адвоката для защиты своих авторских прав.

«В Казахстане это вообще товарный знак — Lucky Turtle. А они сделали выпуск с отзеркаленными цифрами. То есть они увидели, использовали, а теперь говорят, что правы. Мы отправили им претензию, в которой описали, в чем их плагиат и в чем нарушение. Но Нацбанк считает, что он прав. Хотя у нас все запатентовано», — прокомментировал адвокат.

Плагиат = норма

Но не только госорганы Казахстана периодически обвиняют в плагиате, но и известных казахстанцев уличают в воровстве чужих текстов. Самый известный случай произошел с популярным блогером Ержаном Рашевым, которого уличили в многократном копировании чужих материалов.

Часть текстов, который блогер выдавал за свои, он копировал у публициста Аркадия Бабченко, часть у российского журналиста Виктора Шендеровича и многих других.

Казахстанское общество неоднозначно отреагировало на обвинения Рашева в плагиате, однако многие встали на его защиту. Этот случай показал, что в Казахстане весьма условно относятся к защите авторских прав, а общество не воспринимает воровство объектов чужого труда как серьезный проступок.

Эксперты отмечают, что люди, которым поручают ответственные задания, легковесно относятся к выполнению своих обязательств, плагиат стал в целом системной проблемой для госорганов. Были случаи, когда чиновники крали друг у друга тезисы докладов и даже читали старые доклады, просто поменяв даты.

Возникает вопрос, могут ли казахстанские креативщики изобрести что-то сами. Многие считают, что вообще не стоит резко реагировать на эти факты и принять плагиат как данность казахстанской действительности.

Популярный плагиат

Kaktakto попросил высказать свое мнение о плагиате в госорганах Казахстана экспертов.

Еркин Иргалиев, исполнительный директор Западного регионального филиала научно-образовательного фонда «Аспандау»:

Еркин Иргалиев. Фото: aspandau.kz

«Данная тема, при всей кажущейся, на первый взгляд, незначительности и вторичности, на самом деле отражает всю суть, неосознанную философию нынешней системы.

У абсурда есть своя внутренняя логика, просто сознание предпочитает не замечать ее. Кто хочет, тот увидит типичный негативный синтез — неестественную смесь несовместимых поведенческих паттернов, или образов существования.

Первое. Это утилитаризм как узкий практицизм, делячество, стремление извлекать из всего только непосредственную материальную выгоду. Здоровый прагматизм, лежащий в основе западного образа жизни, оказался у нас доведенным до абсурда.

Второе. Махровым цветом в постсовке расцвели превратно понятые принципы постмодернизма, когда вместе с крахом идей коммунизма было всеобщее ощущение «конца истории», наступления эпохи глобализации. Самое смешное, что сейчас Запад уже расстается с иллюзиями. У нас же постмодернистские клише «не быть, а казаться», «все симулякр», «все лгут» и нашли своих «отбитых» адептов в лице  коммунистов/нуворишей/«временщиков».

Вот таким образом мы и имеем то, что имеем: государственную пропаганду без смысла, рекламу без общественного блага, PR без правды, иллюзорное благополучие страны в телевизоре вместо реальных дел на практике.

Системный кризис — это на самом деле не дисбаланс внешней торговли или падение урожайности. Главный признак системного кризиса — именно то, что мы видим — распад структуры общества. Разруха не в клозетах, а в головах».

Казбек Бейсебаев, экс-дипломат:

Казбек Бейсебаев. Фото: Матрица.kz

«Здесь ответ очевиден. Казахстанские ответственные товарищи сами ничего не могут сделать. Поэтому они копируют. Наша особенность еще в том, что если даже им предъявят претензии,  они не собираются отвечать за свои деяния. Поэтому копируют и выдают за свое все: начиная от некоторых блогеров и заканчивая госорганами. Честно говоря, уже мне, как гражданину страны, «уят» за эти украденные швейцарские чайки и французскую птицу. Но этим наши товарищам это чувство не знакомо».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?
Загадочный Казахстан. Фоторепортаж
Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана. Экспертное мнение
Китай устраивает репрессии этническим казахам. Астана молчит
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев