Откат в нулевые. История деградации экономики Казахстана

1251
04 декабря 2017 10:20

Недавно в Казахстане прошел Конгресс финансистов, который не проводился на протяжении 11 лет. Местные экономисты обрисовали далеко не радужную картину изменений, произошедших в финансовой сфере страны за эти годы. Реальный уровень жизни граждан упал почти в два раза, ВВП на душу населения вернулось к показателям 2007 года, качество активов банков резко ухудшилось на фоне двух шоковых девальваций и введения условной системы инфляционного таргетирования. Хотя Нацбанк продолжает активные интервенции, для поддержания относительной финансовой стабильности. Все эти проблемы обнажились в ходе объективной оценки состояния экономики республики.

Председатель правления самого большого банка в Казахстане, Halyk Bank, Умут Шаяхметова сообщила, что объем ликвидности, изымаемой из банковской системы Нацбанком, составил 3,2 трлн тенге, что сопоставимо с 23% кредитного портфеля всей банковской системы.

«Практически вся ликвидность, которая изымается, может быть направлена на кредитование. Таким образом, в банковской системе имеется достаточно ликвидности для ускоренного наращивания кредитования экономики, однако этого не происходит», — посетовала она.

Проблемы догоняют рынок

Глава Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева заявила, что вопросы, которые не обсуждались в течение 11 лет и не нашли своего решения, «догоняют» рынок и сегодня, трансформируясь в еще более сложные вызовы. Экономисты опасаются серьезного кризиса в банковской системе, который может повлечь за собой сбой всех финансовых рынков.

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев заверил, что ресурсы, выделяемые банкам, это инструменты, которые будут учитываться в капитале банков, а не живые деньги. Сейчас четыре казахстанских банка получают значительные вливания со стороны государства, в их числе и частные финучреждения, что вызывает недовольство в обществе. Четыре банка, которые получили средства в рамках программы оздоровления, не являются проблемными, заверил глава регулятора.

«Они здоровы, у них низкий уровень проблемных займов, суммарно не превышает 25%. Им требовалась дополнительная капитализация, акционеры на данный момент не могли ее провести. За счет совместного участия государства, акционеров эти институты докапитализированы. Для вкладчиков это гарантия сохранности их средств. Участие банка в программе означает его большую финансовую устойчивость», — заверил  Данияр Акишев.

Акишев заявил, что Нацбанк Казахстана поставил себе задачей снизить инфляцию до уровня ниже 4% к 2020 году и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем. В условиях развивающейся экономики Казахстана этот уровень инфляции будет способствовать поддержанию стабильного роста, сказал он.

Жирные годы прошли

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП) Аблай Мырзахметов заявил, что никаких заметных действий по смягчению денежно-кредитной политики в стране не происходит.

«В последние годы было множество программ поддержки для бизнеса. Такая экономическая политика была выстроена благодаря «жирным» годам, когда нефть стоила выше $100 за баррель. Какие-то из программ не уживались, другие, наоборот, до сих пор у всех на устах. Эти времена прошли, и сегодня для экономического роста должна быть сбалансированная, понятная экономическая политика. Бизнес ожидает, что вопросы, касающиеся этой сферы, будут координированно обсуждать», — сказал он.

Чиновник сообщил о проблемах с кредитованием предпринимательства в республике. Только за январь-сентябрь 2017 года объем вновь выданных кредитов увеличился на 6,7% – до 7,6 трлн тенге, но этот рост был связан с увеличением кредитования физических лиц в 1,5 раза. Кредиты юридическим лицам, которые составляют основу предпринимательства, сократились на 5,7%, или более чем на 300 млрд тенге. Выданные кредиты в сельское хозяйство снизились на 43%, наблюдается повышение ставок по долгосрочным кредитам. Кредиты доступны бизнесу только благодаря мерам субсидирования и госпрограммам, отметил руководитель НПП.

Критической проблемой казахстанского бизнеса он назвал низкое наличие капитала.

Институты есть, развития нет  

Умут Шаяхметова в свою очередь считает, что в Казахстане необходимо кардинально пересмотреть работу государственных институтов развития.

По ее словам, в республике низкое качество экономического роста, основа которого по-прежнему создается нефтегазовым и горно-металлургическим секторами. Одновременно с этим доходы населения продолжают падать, а положение несырьевого сектора становиться лишь хуже. Заемщики перегружены долгами, что сказывается на вкладе финансового сектора в рост экономики.

«Доля банковского кредитования по отношению к ВВП снижается, и к концу августа составила лишь 28%. С учетом текущих темпов роста кредитного портфеля, до конца года она упадет еще больше», — отметила она.

Большое присутствие государства в экономике

Глава банка убеждена, что  корни проблем в концентрации крупных сырьевых и государственных компаний в экономике, которые преимущественно привлекают финансирование у государства и зарубежных институтов. Так, например, в 2016 году объем банковских кредитов к ВВП в Казахстане составил 40%, тогда как общие финансовые долги юрлиц — 92%.

«Банки профинансировали лишь небольшую часть долгов корпоративного бизнеса. При этом на конец августа объем изъятия ликвидности составил 3,2 трлн тенге. Это сопоставимо с 23% кредитного портфеля банковской системы. Практически вся она могла быть направлена на кредитование», — заявила Шаяхметова.

Туманные перспективы бизнеса

Финансист Тимур Турлов подчеркнул, что на казахстанской фондовой бирже все еще есть недооцененные активы, а сам рынок, несмотря на большую капитализацию, остается одним из тяжелых. Речь идет не только об акциях, но и долговых бумагах. Сейчас, по его словам, на рынке обращается много бумаг с доходностью от 11% до 15% годовых.

«И когда ты можешь инвестировать в такие инструменты сроком на несколько лет, это действительно становится уникальной возможностью, которой нет нигде в нашем регионе. К примеру, на российском рынке доходность инструментов снизилась до 8-9% годовых», — заверил Турлов.

Глава НПП призвал Нацбанк резко снизить базовую ставку, чтобы банки могли выдавать долгосрочные инвестиционные кредиты по 6-7% годовых.

«В нашей, пускай не полноценной, но рыночной экономике, с учетом высокого кредитного риска, присущего любому бизнесу в Казахстане, процентные ставки по кредитам на 6-7% возможны только при инфляции менее 2%. При этом, на конец октября текущая инфляция за последние 12 месяцев составляла 7,7%. В таких условиях бизнес не развивается», — посетовал он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Женские украшения Центральной Азии [Фото]
Эксперты о том, как соцсети влияют на жизнь казахстанцев
Что ждать от экономики России в ближайшем будущем?
Назарбаевские офшоры. Кондитерский бизнес старшей дочери казахского президента
Последние публикации
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй
Начальник колонии в Худжанде, в которой произошел бунт, задержан