Олигарх К. против Форбс. В Казахстане новая зачистка в СМИ

3197
05 апреля 2018 10:05

В Казахстане вот уже четвертый день подряд главная новость обыски и аресты журналистов двух популярных изданий — Ratel.kz и Forbes.kz, организованные полицией по заявлению винного олигарха и бывшего министра финансов Зейнуллы Какимжанова.

Спор последнего с казахстанскими СМИ длится больше полутора лет. На указанных ресурсах появилась информация о том, что олигарх якобы отжал совместно со своим сыном бизнес у некого предпринимателя. Какимжанов через суд добился опровержения информации и выплаты компенсации в размере 50 млн тенге ($156 тыс.). Однако публикации продолжились, что могло вызвать очередное  недовольство винного олигарха.

По его заявлению было закрыто издание Ratel.kz, которое в последние дни публиковало свои материалы на странице в Facebook, однако суд запретил даже этот способ распространения информации. Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов перешел из статуса свидетеля в статус обвиняемого.

В издании Forbes Казахстан проходит обыск

Меняющийся статус журналистов

По данным полиции, «соответствующие следственные мероприятия» проводятся по заявлению «гражданина К» в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК. 3 апреля стало известно, что все доставленные в ДВД Алматы на допрос журналисты были отпущены, а 4 апреля полицейские заявили, что все фигуранты уголовного дела сейчас имеют статус свидетелей с правом на защиту. По казахстанским законам при начале досудебного расследования статус свидетеля на начальном этапе присваивается всем фигурантам дела по умолчанию. Известно, что в редакции Forbes Kazakhstan была изъята техника, в Ratel.kz — все компьютеры и мобильные телефоны трех сотрудников и даже их банковские карты.

Также обыски прошли в квартире недавно умершего журналиста Геннадия Бендицкого, который является создателем Ratel.kz, были изъяты компьютеры и техника его детей. Пока все допрошенные в полиции журналисты получили подписку о неразглашении, технику им не вернули, поэтому они, по сути, не имеют связи с внешним миром и не могут непосредственно сами комментировать происходящие события в прессе. Проводником журналистов являются коллеги.

Зейнулла Какимжанов. Фото: из личного архива З. Какимжанова

Сам Зейнулла Какимжанов на своей странице в Facebook распространил пространное заявление, в котором утверждает, что против него была развязана информационная кампания определенными СМИ.

«За время подготовки к судебным процессам мы еще больше убедились в преднамеренной, организованной группой лиц клевете, имеющей целью опорочить мое имя и честь моей семьи; содействовать не без интереса решению внутрикорпоративных вопросов в пользу других лиц. По мнению экспертов, такая масштабная информационная кампания не могла не иметь солидную финансовую подпитку со стороны заинтересованных лиц. Против меня действует большая группа лиц и ее видимой частью выступают некоторые журналисты, которые ставили и ставят свои имена под такими публикациями, а также те, кто отстаивают свои коммерческие интересы через эти СМИ», — написал Какимжанов.

Элемент общего ухудшения

Вместе с тем если Ratel.kz можно отнести к относительно критическим СМИ, то Forbes Kazakhstan никогда сильно власть не ругала, в основном концентрируясь только на экономической проблематике, поэтому объяснить причины прессинга этого издания многие эксперты не могут.

Тамара Калеева

Президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева считает, что участившиеся нападки на журналистов — элемент общего ухудшения ситуации со свободой слова. Она подчеркнула, что недавно был принят новый закон «О СМИ», против которого активно выступали журналисты. Этот закон существенно ограничил возможности проведения журналистских расследований и усилил ответственность за публикацию критических материалов. Калеева напомнила, что за последнее время были закрыты несколько условно оппозиционных СМИ, включая газету «Трибуна», а ее главный редактор Жанболат Мамай также проходил по уголовному делу. Он получил условный срок. Был посажен за решетку глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын Асет. Недавно Сейтказы был выпушен на свободу по УДО, его сын продолжает сидеть.

Эксперты связывают усиления давления на СМИ с возможной подготовкой власти к предстоящему транзиту, когда журналисты могут выйти из-под контроля и играть на стороне тех или иных кланов. Также новая волна зачисток в СМИ может быть связана с подготовкой к досрочным выборам президента. Стоит отметить, что уже не первый раз переизбрание главы государства происходит на год раньше истечения срока его конституционных полномочий на волне более высокого рейтинга.

Свобода слова в интернете. Есть ли она в странах Центральной Азии?

Обструкция успешному олигарху

Денис Кривошеев

Политолог Денис Кривошеев считает, что нападки на СМИ характеризируют общую неуверенность чиновников на фоне роста кризисных явлений и ухудшения общего экономического положения. Он предложил всем, кто имеет какую-либо критическую информацию о Зейнулле Какимжанове, придавать ее огласке, устроив, таким образом, общую обструкцию человеку, который вольно или невольно способствует усилению давления на СМИ.

Министр информации и коммуникации Казахстана Дарурен Абаев заявил, что тенденции в нападках на журналистов он не видит.

«И хотя в отношении ни одного задержанного не были приняты процессуальные меры, это вызвало широкий резонанс в журналистском сообществе. Мы понимаем обеспокоенность представителей масс-медиа по поводу случившегося. Министерство информации и коммуникации Республики Казахстан является гражданским госорганом и не вправе вмешиваться в следственные мероприятия. Однако сейчас мы прорабатываем возможность выступить посредником между сторонами этого дела. Также Министерство информации и коммуникаций будет добиваться максимально прозрачного и объективного расследования», —  прокомментировал Абаев.

Не расследование, а мания преследования?

Арманжан Байтасов

Ситуация вокруг казахстанских изданий нашла широкий резонанс не только в медиа РК. О ней написали многие российские и западные СМИ, что по оценкам экспертов бьет по репутации Казахстана. Вместе с тем в последние годы республика планомерно падает во всех международных рейтингах по замеру уровня свободы слова, плетясь в хвосте. Хуже ситуация в регионе обстоит только в Узбекистане и Туркменистане.

Издатель Forbes Kazakhstan, крупный олигарх Арманжан Байтасов отмаечает, что сторона, которая инициировала весь этот процесс, готовилась к этому давно и очень серьезно, и придется серьезно защищаться. Юристы внимательно разбирают весь кейс.

«Любые процессы против масс-медиа, тем более такого характера, в целом негативно сказываются на облике страны. Но мне бы этого очень не хотелось — Казахстан у нас большой и сильный. Не хотелось бы, чтобы его имидж портился, хотя, боюсь, осадок будет», — сказал он.

Гульжан Ергалиева

Журналист Гульжан Ергалиева оказалась одной из немногих представителей оппозиционного медиалагеря, которая поддержала следственные действия против журналистов сайта Ratel.kz, который, по ее словам, занимался сливом компромата одних конкурирующих клановых групп против других.

«Сколько лет была главредом, какие бы махинации и злоупотребления не раскрывали, но чтобы писать 2 года подряд 70 статей против одной личности — это не расследование, а мания преследования. В данном случае, если говорить о конфликте Какимжанова с руководством и авторами сайта, это явное пристрастие», — заявила она.

Эксперты о том, как соцсети влияют на жизнь казахстанцев

Дошли до ООН

Многие журналисты посчитали, что в сложившейся ситуации необходимо проявить журналистскую солидарность.

Союз журналистов Казахстана опубликовал обращение к генеральному прокурору  и председателю верховного суда, в котором подчеркнул, что из-за дела об уголовном преследовании двух изданий нарушено одно из главных обязательств Казахстана в рамках членства в ООН. В частности, были нарушены обязательства Казахстана по выполнению международного пакта о гражданских и политических правах. Этот пакт является одним из основополагающих документов ООН и обязателен для выполнения всеми без исключения странами-членами ООН.

В настоящее время подготовлена жалоба «Ratel.kz» в Комитет по правам человека ООН на необоснованные и разорительные решения национальных судебных органов по гражданскому спору Какимжанова с журналистами.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В издании Forbes Казахстан проходит обыск
Оценка состояния СМИ в мире. Спойлер: надежда есть
Как угробить все СМИ в стране. Опыт Эквадора
Кремль и аннексия российских СМИ. Размышления репортера без границ
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев