Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла

7776
20 июня 2018 14:05

Случай со свадебным кортежем в Ферганской долине, о котором рассказывал Kaktakto,  получил широкий общественный резонанс. Напомним, 5 июня на встрече с представителями СМИ председатель Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев рассказал о том, как он борется с пышными свадьбами.

«В том, что свадьбы проводятся в такой пышной форме, виноваты мы сами, лично я и Союз [молодежи]. Если бы мы правильно воспитывали молодежь, то не было бы таких помпезных свадеб, и их родители не влезали бы в такие долги. Поэтому в апреле-мае мы провели 288 образцовых свадеб. Когда я был в Андижане, Фергане и Намангане, случайно увидел свадебный кортеж. Тогда я остановил кортеж, пересадил невесту и жениха на такси, а остальные машины развернул обратно. Они ехали так пышно и помпезно, что не уступали никому дорогу. Пусть все возненавидят меня, но порядок должен быть!» — приводит его слова издание daryo.uz.

Узбекский чиновник разогнал свадебный кортеж

Последующие несколько дней узбекистанцы бурно обсуждали в соцсетях поступок главного воспитателя молодежи, СМИ публиковали статьи, обсуждая это заявление и рассуждая о том, имел ли Куранбаев право так поступать. Общественность разделилась на три лагеря: кто-то (абсолютное меньшинство) одобрил действия чиновника; другие говорили о том, что бороться с пышными свадьбами нужно, но не такими методами; третьи просто возмущались вмешательством Союза молодежи в подобные дела. Пользователи оставляли сотни комментариев в соцсетях (в том числе и на Facebook-странице самого чиновника, которую позже почистили от всех неприятных высказываний). Кто-то даже требовал отставки Кахрамона Куронбоева.

Исправленная версия истории со свадебным кортежем

Спустя несколько дней виртуального прессинга Куранбаев дал интервью изданию Kun.uz, где рассказал уже совсем другую версию всей этой истории.

«На самом деле, жених и невеста продолжили свой путь после разъяснений. Беседа с ними была проведена в уважительном тоне. Мы попросили сотрудников органов внутренних разобраться с молодыми людьми, сопровождающими кортеж. Все было сделано в рамках закона. Еще раз повторяю, никаких претензий не было со стороны молодоженов и их родителей. Свадьба прошла в веселом и радостном настроении. Мы просто им дали свои рекомендации по проведению образцовых свадеб», – заверил глава Союза молодежи, не уточнив на какой машине молодожены продолжили свой путь после «ликбеза».

А был ли кортеж?

Именно этот вопрос возникает в отношении всей этой истории. Сомнения вызывают два момента. Во-первых, Куранбаев впервые рассказал о случае с кортежем 5 июня, но с 16 мая в Узбекистане начался месяц Рамадан, в течение которого, как правило, свадьбы не проводятся. Мы можем допустить, что все это случилось до начала Рамадана, но тогда возникает второй вопрос: почему никто из очевидцев этой истории и их родственников ни словом не обмолвился об инциденте? В Сети нет ни фотографий, ни видео, ни рассказов, несмотря на то, что без преувеличения каждый свадебный кортеж сопровождает видео-оператор и фотограф. Да и судя по рассказу Куранбаева, очевидцев было не мало – кортеж, по его словам, состоял из множества автомашин.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Впрочем, самый главный вопрос заключается даже не в том, был ли кортеж на самом деле, а в том, зачем чиновнику такого ранга (Куранбаев также является советником президента) понадобилась подобная история. Складывается ощущение, что глава Союза молодежи решил продемонстрировать перед руководством республики решительность и жесткость в реализации государственной политики – резком ограничении помпезности и пышности свадеб. Расточительность этих мероприятий уже давно превратился в порок, от которого общество не в состоянии излечить само себя.

Еще в 2014 году издание anhor.uz посчитало, что в среднем расходы на одну свадьбу в Узбекистане составляют не менее $11 тыс. С поправкой на реальную инфляцию за минувшие четыре года, сегодня эта сумма составляет почти $14,5 тыс.! А средняя зарплата в республике — $196.

Краткая история свадебных ограничений

Первую попытку пресечь расточительность на свадьбах предпринял еще первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов.

«В последнее время во многих местах нашей страны в проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших, допускаются такие пережитки прошлого, как тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность, пренебрежение народными обычаями и традициями, щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей» — говорится в президентском указе от 28 октября 1998 года.

Впрочем, ожидаемого результата документ не дал, как и другой каримовский указ, изданный ровно через 10 лет, в октябре 2008 года. Попытка депутатов от партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») поднять в 2009 году вопрос расточительных свадеб также окончилась провалом.

Все эти стремления упорядочить и ограничить свадебные и прочие обрядовые мероприятия оставались лишь на бумаге. Народ жил своей жизнью, а свадьбы становились все более помпезными и расточительными.

Новая попытка новой власти

С приходом нового руководства в Узбекистане снова взялись за свадебную тему. Шавкат Мирзиеёв впервые заговорил об этом 4 августа 2017 года на встрече с представителями творческой интеллигенции, через которых глава государства и решил поначалу воздействовать на народ. Позже, видимо поняв бесполезность такого метода, президент решил действовать жестче. В начале марта 2018 года в Сети появилась аудиозапись, в которой президент резко раскритиковал чиновников, гуляющих на свадьбах.

«Премьер-министру, хокимам, представителям исполнительной власти будет запрещено посещать свадьбы. В тот день, когда увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности»  — пригрозил Шавкат Мирзиёев.

Узбекский олигарх потратил миллионы долларов на свадьбу дочери. Видео

«…Простой человек, который получает зарплату из бюджета, может вешаться. Чтобы выдать замуж четырех дочерей, он должен повеситься. Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно бедный влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу. Потому что свадьба. Сколько килограмма плова, сколько мебели! Все! Мы попробовали пропагандировать, не получилась пропаганда. Кому нужна эта свадьба?!» — продолжил глава государства.

По мнению Мирзиёева, установив нормы проведения свадебных церемоний, можно сократить коррупцию и установить справедливость в стране: 

«Если упорядочить свадьбы, не будет коррупции, люди будут удовлетворены, появится справедливость. Все будут проводить свадьбы одинаково. Если хоть один руководитель, хоким, прокурор, налоговик нарушит нормы, увидите — в тот же день отправлю в тюрьму. Спросите почему? Это несправедливо. Какой министр или заместитель премьер-министра получает такую зарплату, чтобы играть такие свадьбы? Это все воровство!», — заявил президент.

Уже 15 марта этого года чиновники разработали проект постановления об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов и других мероприятий. Документ даже рассмотрели в законодательном органе в конце марта, но… так и не утвердили его. Почему? Ответ нужно, по всей видимости, искать в реакции президента на историю со свадебным кортежем. 

Во время своей поездки в Ферганскую область, выступая на селекторном совещании, президент выразил свое отношение к этой истории: «Мне не нужны высокопарные слова, не нужны остановки свадеб. Вместо этого, меняйте мировоззрение. Почему я тяну с вопросом по свадьбам? Нужна среда, нужно сначала подготовить почву. Она [почва] не появится за один год. А останавливать кортежи, ссылаясь на слова президента, – это предательство президента», — сказал Шавкат Мирзиёев. 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Бабушкины страшилки или правда? Кто и зачем втыкает иглы в тела маленьких детей
В Узбекистане врачи сняли операцию на влагалище и выложили запись в интернет. Видео
Почему распадаются семьи в Узбекистане? 10 главных причин
Что читают в Ташкенте? Топ-10 книг
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев