О доступе на рынок Казахстана: на 99% все зависит от кыргызской стороны

1326
20 июля 2017 11:52

Обзор рынка Казахстана: о доступе стран-соседей

О доступе на рынок Казахстана: на 99% все зависит от кыргызской стороны
В начале 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с посланием к своему народу. Казахский лидер заявил, что для ускоренной модернизации экономики страны необходимо уделить особое внимание «управлению транспортной инфраструктурой, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров, необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров». В первую очередь Назарбаев говорил о развитии евразийской логистической инфраструктуры.

Номинальная дружба
Несмотря на то что страны Центральноазиатского региона объединяет общая культура, единое прошлое в составе СССР, республики Центральной Азии не могут похвастаться всесторонне развитыми политическими и экономическими связями. Каждая страна живет своей жизнью, не сильно интересуясь, чем и как живут их соседи. В более выгодном положении с точки зрения взаимной торговли находятся Казахстан и Кыргызстан, которые к тому же участники Евразийского экономического союза.

По мнению директора Евразийского совета по международным отношениям Жанболата Усенова, то, что товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном выгодно отличается от торговых отношений с другими странами ЦА, имеет ряд объективных предпосылок.

Казахстан и Узбекистан торгуют в основном сырьем, поэтому у них друг с другом торговать особо не получается, а на долю Казахстана в торговом обороте Кыргызстана приходятся более значительные показатели — со стороны Кыргызстана идет в Казахстан и текстиль, и сельхозпродукция. На данное время товарооборот между странами составляет около $500 млн, но это, конечно, далеко не весь потенциал. Товарообороту есть куда расти.

Не знаем, что едим
Многие эксперты сходятся во мнении, что для увеличения товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном последнему необходимо, наконец, запустить лаборатории, сертификационные центры, которые будут осуществлять фитосанитарный контроль. Кыргызстану для этого выделяют большие деньги партнеры по ЕАЭС — Россия и Казахстан.

По словам председателя комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбека Рахимова, введение ветеринарного контроля в первую очередь нужно потребителям из Кыргызстана, а не десятке экспортеров, планирующих продвигать свою продукцию на казахстанском рынке.

В Кыргызстане мы не знаем, что едим. Казахстан, требующий от нас гарантий безопасности пищевой продукции, оказывает услугу в первую очередь обычным кыргызстанцам. Поэтому я всегда говорю о том, что давайте мы сначала разовьем пищевые стандарты, а не будем заниматься претензиями, что Казахстан не пропускает к себе нашу сельхозпродукцию. Они правильно делают, беспокоятся о безопасности своих потребителей.

Loading...

Loading…

На совести правительства
Две недели назад стало известно, что на финансирование мероприятий «дорожной карты» по присоединению КР к ЕАЭС, в том числе на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, модернизацию испытательных лабораторий, Казахстан выделит $41 млн. Однако как распорядятся этими средствами кыргызские власти, не сможет регулировать ни Казахстан, ни другие участники ЕАЭС.

Довольно трудно регулировать то, как распоряжается деньгами суверенное государство. На 99% в данном вопросе все будет зависеть от эффективности кыргызской стороны. Я уверен, что кыргызское правительство приложит все усилия для того, чтобы как можно скорее создать все необходимые лаборатории, сертификационные пункты. Ведь увеличить товарооборот — в интересах КР, — сообщает Жанболат Усенов.

Логистика в приоритете
Развитие транспортной инфраструктуры Казахстана как мощный драйвер по развитию экономики напрямую затронет и Кыргызстан.

Казахская сторона в течение этого года планирует реконструировать следующие контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской границе:

  • По пункту пропуска «Кордай» (РК) — «Ак-Жол» (КР) планируется выделение 2 млрд 21 млн тенге (срок: март — декабрь 2017 года). Комплексный подход официальных властей РК позволит также проработать вопрос благоустройства и обустройства прилегающей территории пункта пропуска (перенос высоковольтной линий электропередачи и бетонного забора вдоль канала реки Чу). Изъятие (выкуп) земельных участков для устройства стоянки автомашин, а также разработка ПСД (92 млн тенге).
  • По КПП «Карасу» (РК) — «Ак-Тилек» (КР) предусмотрено подписание Соглашения между правительствами РК и КР по возобновлению строительства незавершенного моста через р. Шу. Разработка ПСД и строительство моста через р. Шу с обустройством тротуарных и пешеходных дорожек — 688 млн тенге (срок: май — ноябрь 2017 г.). Изъятие (выкуп) земельных участков для устройства стоянки автомашин, а также разработка ПСД. Проведение ремонта дорожного полотна КПП.
  • По КПП «Аухатты» (РК) — «Кен-Булун» (КР) будет осуществлено проведение среднего ремонта подъездной автодороги местного значения Сортобе — Аухатты — Кызылсай (20,7 км) на сумму 455,4 млн тенге (срок: апрель — ноябрь 2017 г.). Разработка ПСД и устройство стоянки — 106 млн тенге (срок: май — ноябрь 2017 г.). Запланировано проведение обследования технического состояния моста на территории пункта пропуска. Проведение ремонта дорожного полотна КПП.
  • По КПП «Сортобе» (РК) — «Токмок» (КР) запланировано проведение среднего ремонта подъездной автодороги местного значения Карасу — Сортобе (30,5 км) на 762,5 млн тенге(срок: апрель — ноябрь 2017 г.). Разработка ПСД и устройство стоянки — 87 млн тенге(срок: март — ноябрь 2017 г.). Проведение ремонта дорожного полотна КПП.
  • По КПП «Сыпатай батыр» (РК) — «Чалдыбар» (КР) предусмотрены разработка ПСД, изъятие (выкуп) земли и устройство стоянки — 95 млн тенге (срок: март-ноябрь 2017 г.). Проведение ремонта дорожного полотна КПП. Выкуп здания СВХ для дальнейшей передачи в Пограничную службу КНБ РК.
  • По КПП «Айша-биби» (РК) — «Чон-Капка» (КР) — разработка ПСД, изъятие (выкуп) земли и устройство стоянки — 138 млн тенге (срок: март — ноябрь 2017 г.). Проведение ремонта дорожного полотна КПП.

Запасемся терпением
Несмотря на снижение товарооборота в ЕАЭС в последние несколько лет и отсутствие умопомрачительных выгод от интеграции, казахские и кыргызские эксперты уверяют, что это не повод говорить о бесперспективности евразийского проекта.

Как показывает история, динамика интеграции составляет от 3 до 7 лет. Давайте будем терпеливее. Меньше эмоций, больше работы. На мой взгляд, есть много других проблем, на которые стоит обратить внимание. Например, многие кыргызстанцы отлично знают Россию, а в соседнем Казахстане не бывали ни разу. Да и не многие казахстанцы были у нас в Кыргызстане. Надо это исправлять, — считает Кубатбек Рахимов.

 

Слово за Кыргызстаном
Задел для развития взаимовыгодных отношений между Кыргызстаном и Казахстаном имеется очень неплохой. Но есть и целый ряд проблем, которые периодически возникают между соседями. Недавно был введен единый железнодорожный тариф, который позволит сэкономить экспортерам из Кыргызстана десятки миллионов долларов, расширен список товаров на экспорт в Россию транзитом через Казахстан.

Также расширен список по 85 группам товаров, производимых в КР.

Однако проблема заключается в том, что Кыргызстан пока не в состоянии гарантировать безопасность своей продукции. И пока он не сможет это сделать, развития товарооборота с Казахстаном и другими партнерами по ЕАЭС нам ждать не следует.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?
Отдых в Кыргызстане за $10 в день. Курорт Иссык-Ата
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
«Жить не на что, но деньги на той найдутся». Кыргызская реальность в пяти картинках
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы