Эксперты об итогах визита Назарбаева в США

1366
25 января 2018 14:26

В центре внимания в Казахстане вот уже вторую неделю подряд первый за долгое время официальный визит Нурсултана Назарбаева в США. Лидера РК не принимали в Вашингтоне последние 11 лет. Формально, помимо встречи с главой США Дональдом Трампом, Назарбаев принимал участие в совещании Совета безопасности ООН, где в этом месяце председательствует Казахстан. Однако судя по реакции официальной казахстанской пропаганды, главным образом Астану, интересовала именно позиция Трампа во взаимоотношениях двух далеких стран.

Вернувшись из США, Нурсултан Назарбаев собрал ключевых людей в своем окружении, таких как руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, помощник президента — секретарь Совета Безопасности Владимир Жумаканов, помощники президента Нурлан Онжанов и дал им ряд конкретных поручений по итогам встречи с Трампом. «Визит прошел успешно», — заверил Назарбаев.

Не обидеть Москву и Пекин

Также Назарбаев в срочном порядке созвонился с российским президентом Владимиром Путиным и рассказал ему о достигнутых с Трампом договоренностях, об актуальных вопросах двусторонних отношений, а также обсудил с главой РФ международную повестку, в частности, ситуацию в Афганистане, Сирии, Украине и на Корейском полуострове. В свою очередь МИД Казахстана заявил, что Астана «свято чтит» взятые на себя обязательства перед Пекином и Москвой.

Все эти шаги должны были свидетельствовать, что Казахстан продолжает придерживаться так называемой многовекторной внешней политики, не делает крен в сторону США и не  раздражает Путина и Си Цзиньпиня.

Согласно официальной информации в ходе общения с Трампом Назарбаев затронул экономическое сотрудничество двух стран, ситуацию в Афганистане, борьбу с терроризмом и замолвил слово о необходимости снижения напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона.

Было много декларативного

Об итогах визита Назарбаева в США Kaktakto поговорил с экспертами.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев отметил, что политический итог визита  президента Казахстана в США выразился в принятии декларативного совместного документа о партнерстве в урегулировании афганской проблемы, расширении сотрудничества в международной сфере и достижения безопасности в Центральной Азии. Однако подобные официальные договоренности не должны никого вводить в заблуждение — в своей внешней политике Казахстан по-прежнему считает приоритетными отношения с Российской Федерацией и Китайской Народной Hеспубликой, убежден Султангалиев.

По его словам, нет сомнений, что большой интерес вызвали переговоры между Нурсултаном Назарбаевым, как представителем узкого круга клуба «главных постсоветских джентльменов», и Дональдом Трампом, которые прошли за закрытыми дверями. Вряд ли является совпадением, что после визита Назарбаева в Белый дом, амстердамский суд пересмотрел свое решение по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати в части заморозки госактивов Национального фонда Казахстана.

«Полагаю, что ничего не значащие в реальной политике, формальные шаги Казахстана навстречу США сыграли свою положительную роль в разрешении щекотливой ситуации со средствами Нацфонда. Международный аспект визита Назарбаева заключался и в посреднической миссии по нормализации американо-российских отношений. Поэтому неудивительно, что после завершения визита состоялся телефонный разговор между президентами России и Казахстана. Однозначным прорывом в мирном урегулировании конфликта на Донбассе можно считать предложение Казахстана о переносе переговоров из Минска в Астану, так как минские договоренности уже давно исчерпали себя, став откровенным политическим трупом. Переговоры в столице нашей страны могут дать дополнительный весомый импульс установлению мира на Донбассе. Конечно, следует ожидать, что дипломаты Кремля и Аккорды рассчитывают на повторение успеха астанинских переговоров по сирийской проблематике. То есть Астанинский процесс по Донбассу, если он состоится, будет проходить под диктовку Москвы», — сказал Султангалиев.

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров подчеркнул, что в ходе визита были подписаны более 20 соглашений на сумму  в $7 млрд, что является хорошим экономическим заделом на будущее. Учитывая географическое расположение и политико-экономическое влияние Казахстана в регионе Центральной Азии, американский бизнес ищет варианты налаживания отношений с новыми партнерами, которые могут выступать в качестве региональных лидеров в реализации различных бизнес проектов, считает он. Кроме того, природные ресурсы Казахстана, их добыча и переработка с прицелом на экспорт будут обеспечивать развитие традиционных отраслей экономики, сказал эксперт.

«Развитие стратегического сотрудничества в политической, гуманитарной сферах обеспечат более глубокую интеграцию. Учитывая влияние США, вопрос о разморозке средств Нацфонда Казахстана оказался решен достаточно быстро, они уже разморожены. Но нельзя исключать, что именно этот вопрос будет использован американскими партнерами как элемент давления в достижении своих целей. То есть необходимо все же отдавать себе отчет, что в политике любые действия имеют вполне конкретные цели и национальные интересы. А учитывая разницу в политико-экономической «весовой категории», Казахстану необходимо соблюсти баланс своих интересов в рамках «новой эры» сотрудничества с США», — сказал Егоров.

Хороший задел для экономики Казахстана

Шеф-аналитик компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Сергей Полыгалов отметил, что на переговорах были затронуты как вопросы политических взаимоотношений между двумя странами, так и вопросы расширения экономического сотрудничества Казахстана и США. Также Назарбаев провел встречи с представителями американского бизнеса, результатом которых стало подписание более 20 документов о сотрудничестве, которые затронут сферу авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития. Это может отразиться на положительном развитии отдельных сфер экономики  Казахстана, особенно энергетических и нефтедобывающих компаний. Американские нефтедобывающие компании «Шеврон» и «ЭксонМобил» продолжат инвестиционную деятельность в области разработки месторождений «Тенгиз» и «Кашаган». Казахстан и США изучат возможность сотрудничества в применении космических технологий для оценки угроз окружающей среде и природе в рамках Международной хартии, которая нацелена на предоставление унифицированной системы получения и передачи космических данных странам, затронутым природными или антропогенными катастрофами. В 2018 году начнется расширенный формат переговоров, который должен создать основу для сотрудничества в сфере развития мирной атомной промышленности, технологий по улавливанию, хранению и утилизации углерода, устойчивости энергосетей, а также в сфере ядерной безопасности и нераспространения, перечислил он.

«Все это должно привлечь новые инвестиции и создать новые рабочие места в Казахстане. Также был затронут вопрос о возможности привлечения иностранных инвесторов в рамках открытия МФЦА, что должно открыть абсолютно новые горизонты для KASE — казахстанской фондовой биржи, которая на сегодняшний день испытывает значительные трудности в создании полноценного финансового рынка в Казахстане. Для более глубокой оценки перспектив сотрудничества, конечно, нужно определенное время, но, исходя из результатов поездки, можно предполагать, что эти перспективы вполне позитивны для экономики Казахстана», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Откат в нулевые. История деградации экономики Казахстана
Что казахстанцы ищут в Яндексе?
Димаш Кудайберген выпустил новый видеоклип. Смотрим
Самые красивые банкноты Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев