Назарбаев ушел, но недалеко. Эксперты об отставке президента Казахстана

8681
19 марта 2019 23:21

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку.

Я принял решение сложить полномочия Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом Независимого Казахстана», — сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу.

Казахские и российские политологи прокомментировали отставку Назарбаева.

Досым Сатпаев

По мнению казахского эксперта Досыма Сатпаева, Назарбаев ушел, но все так же остался.

«С его уходом президентская должность вдруг стала второстепенной, так как над ней завис «лидер нации» и «пожизненный председатель Совбеза». Возникает такое ощущение, что в Акорде внимательно наблюдали за узбекским опытом, где неожиданная смерть Ислама Каримова чуть позже ослабила его семью и часть окружения».

Сатпаев считает, что в Казахстане решили сыграть на опережение. Однако созданная Назарбаевым система будет управляема экс-президентом лишь при его жизни.

Данияр Ашимбаев

Как считает другой казахстанский политолог, Данияр Ашимбаев, разговоры об отставке Назарбаева велись в кулуарах уже около года.

«Самое сложное для первого президента было выбрать не когда уйти, а на кого оставить страну», — отметил эксперт.

По словам политолога, порядок транзита власти прописан в Конституции, которая определяет, что до следующих выборов исполнять обязанности будет спикер парламента. У него ограничения — он не имеет права вносить изменения в Конституцию.

Как считает эксперт, при подборе кандидата на место спикера Сената, Назарбаев старался найти человека, который, во-первых, мог бы возглавить страну, и, во-вторых, не менял бы курс.

У Токаева, по мнению эксперта, «неплохой бэкграунд» — он выпускник МГИМО, работал долго в системе советского МИДа, в МИДе Казахстана, был заместителем премьер-министра, потом был избран в Сенат.

«Он человек дипломатичный, явных противников у него нет, фигура — компромиссная, стабильная, ему за 60 лет, ждать от него резких маневров сложно», — сказал политолог.

При этом Назарбаев перед отставкой провел кадровые перестановки, сменил правительство, силовиков, то есть «расставил по местам тех людей, которые обеспечат преемственность до выборов, а потом до тех пор, пока он будет физически в хорошей форме».

«Назарбаев сейчас отойдет немного в сторону, чтобы дать Токаеву развернуться, но резких движений внутри- и внешнеполитических, кадровых, ни Токаев, ни второй президент делать не будут», — резюмировал политолог.

Ербол Едилов

Аналитик Ербол Едилов назвал отставку президента ожидаемым сюрпризом.

«Для начала нужно уточнить — никуда Назарбаев не уходит. Точнее, уходит, но недалеко. С сегодняшнего вечера вступает в полную силу Закон «О Первом Президенте — Лидере Нации», а также ряд поправок в Конституцию РК и другие законодательные акты. В первую очередь – новый закон «О Совете безопасности». Напомню, что с юридической точки зрения термин «Лидер Нации» или «Елбасы» актуальным становится только сейчас – с момента сложения полномочий первым президентом. До последнего момента это было, по сути, лишь своего рода «приложение» к его основной должности. Кроме этого, Первый Президент остается членом Конституционного совета, что тоже немаловажно», — считает аналитик.

Едилов отмечает, что после всех внесенных поправок должность секретаря Совета безопасности становится «круче, чем должность второго президента».

Аналитик также прокомментировал назначение Касыма-Жомарта Токаева и.о. президентом страны. По его мнению, нынешний переходный период во многом был определен был к осени 2013 года, когда Токаев и возглавил Сенат.

По мнению Едилова, Токаев — это идеальная фигура для «транзитного» президента.

«Многие считают что он «слабохарактерный», а кое-кто из воинствующих политологов и вовсе заявляет, что он «мебель». На самом деле это далеко не так. Даже некоторые его «слабые стороны» в действительности являются сильными и яркими. Ведь нелестные определения ему были даны исходя из кланово-структурного отношения к власти. А Касым-Жомарт Кемелевич во многом является политиком западного образца», — сообщает аналитик.

Едилов считает, что Токаев будет самой приемлемой фигурой для западных стран. Он также напомнил, что спикер Сената не был замечен в порочащих связях, коррупционных скандалах и и не проявлял открытый интерес к какому-либо клану.

«Что касается настоящего преемника власти, о котором намекнул Нурсултан Абишевич в своем обращении к народу Казахстана, то скорее всего он еще не определен. Елбасы вновь показал свою мудрость и дальновидность, взяв длительную паузу (от года до полутора лет) для окончательного определения и подготовки — как самого преемника, так и общества. А пока он будет за этим наблюдать с высоты позиции Лидера Нации — Елбасы, председателя партии «Нұр Отан» и председателя Совбеза, а и.о. президента в этом ему, как всегда, окажет всяческую помощь», — заключил эксперт.

Султанбек Султангалиев

Эксперт Султанбек Султангалиев, комментируя отставку президента, заявил, что даже уже не будучи президентом, Назарбаев сохранит все рычаги власти в своих руках.

«Многие не совсем правильно понимают суть специфики казахстанского транзита власти. Вопрос не стоит об уходе с политической арены действующего главы государства. Даже уйдя с поста президента, Нурсултан Назарбаев, являясь руководителем Совета безопасности, лидером партии власти «Нур Отан», имеющей подавляющее большинство в обоих палатах парламента и региональных представительных органах власти, председателем Ассамблеи народа Казахстана, — будет сохранять в своих руках все самые эффективные рычаги контроля над текущими политическими и экономическими процессами в стране», — заявил Султангалиев.

Андрей Казанцев

По мнению директора Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрея Казанцева, в Казахстане был запущен сингапурско-китайский плавный вариант передачи власти.

«Исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — выпускник МГИМО, а также человек, непосредственно руководивший внешней политикой Казахстана. Дал несколько интервью российским СМИ с высокой оценкой достижений Назарбаева и позитивным прогнозом дальнейших событий в плане сохранения основных контуров его внутренней и внешней политики», —  пишет Казанцев.

Виктор Водолацкий

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал в беседе с RT заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что уходит в отставку.

«Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана, ему всегда доверял казахский народ… Его сегодняшнее решение, наверное, на всех просторах СНГ вызвало небольшой шок: по какому пути пойдет Казахстан? Нурсултан Абишевич всегда выступал за дружеские отношения с бывшими странами СССР, он считал, что только лишь совместной интеграцией можно победить трудные вопросы. С Россией — это огромный пласт соглашений и в области таможенных, социальных (вопросов), сельского хозяйства», — отметил Водолацкий.

При этом Водолацкий отметил, что Назарбаев не уходит с политической арены.

«Он остается руководителем правящей партии, он остается членом Конституционного суда, остается возглавлять Совет безопасности», — заключил депутат.

Была ли Вам полезна статья?
8
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Президент Казахстана ушел в отставку
Назарбаев отправил правительство Казахстана в отставку
1 комменатрий
BBC: Пойдет ли Путин по пути Назарбаева?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев