Назарбаев собирается воскресить сталинский проект

2894
23 мая 2018 09:29

Будучи в Сочи во время заседания Высшего совета ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил соединить Черное и Каспийское море, чтобы без проблем доставлять грузы из Китая в Европу через территорию Казахстана.

Астана давно грезит о статусе главной транзитной артерии ЕАЭС, однако предложение Назарбаева не вызвало, судя по всему, восторга у Владимира Путина. В Кремле с осторожностью относятся к так называемому проекту века «Евразия», который лоббирует Казахстан, так как если выгоды Астаны очевидны, то Москва может потерять статус транзитной территории для евразийского пространства. К тому же в Москве опасаются экологических последствий от реализации неоднозначного проекта.

Проект оценивается в $10-15 млрд. Его реализация может занять до десяти лет. Впервые о строительстве канала Назарбаев заговорил еще в 2007 году. Правда, стоит отметить, что это не ноу-хау казахского лидера, а лишь воскрешение сталинского проекта 30-ых годов XX века. Вождь народов предлагал соединить Каспий и Черное море, однако началась Великая Отечественная война, и проект был забыт.

Хорошо забытое старое

В настоящий момент Черное и Каспийское моря косвенно соединены Волгодонским судоходным каналом, построенным в 1952 году. Он проходит через Волгу, впадающую в Каспийское море, и Дон, который впадает в Азовское море, соседствующее с Черным морем. Новый маршрут будет короче действующего на 1 тыс. км и может пропускать до 45 млн тонн грузов ежегодно.

Так для чего Назарбаев так активно лоббирует проект сталинских времен и что он может дать Казахстану? Об этом Kaktakto спросил у экспертов.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов:

Дмитрий Лукашов

«Действительно, проект канала, напрямую объединяющего Каспийское и Черное моря, имеет давнюю историю. Он появился еще в 30-е годы прошлого века под названием Манычский канал. В новейшей истории обсуждение создания канала под названием «Евразия» возобновилось в 2007 году. Основные проблемы его строительства заключаются в источниках финансирования, а также в наличии экологических рисков. В частности, ряд экологов ссылаются на опасность засоления значительных российских территорий морской водой Каспия, которая будет питать канал, а также на возможный вред для акватории Азовского моря. Следует отметить, что в России уже есть водная артерия, соединяющая Каспийское и Черное моря. Это Волго-Донский канал, построенный еще в 1952 году. Сейчас он находится в полностью работоспособном состоянии, но не пользуется особым спросом. Ежегодный грузооборот составляет всего лишь порядка 2 млн тонн. Тогда как теоретическая пропускная способность равна 13 млн тонн. По крайней мере, такой объем перевозок был зафиксирован в 1983 году. Есть реальный проект расширения потенциального годового грузооборота Волго-Донского канала до 35 млн тонн, но ввиду отсутствия спроса, он не реализуется. Конечно, канал «Евразия» мог бы быть короче Волго-Донского примерно на 1 тыс. км, но пока сложно оценить, насколько это повлияет на его востребованность. Оценить привлекательность проекта канала «Евразия» именно для Казахстана достаточно сложно. По сути, он повторяет маршрут уже существующего Волго-Донского канала, но он более короткий. Проект «Евразия» полностью проходит по российской территории и заканчивается в российском секторе Азовского моря».

Конкурент Суэцкому каналу

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин

«Водный транспорт считается наиболее выгодным с точки зрения себестоимости логистики для доставки товаров, что позволяет странам с доступом к морским путям становиться центрами международной торговли. Основные плюсы данного инфраструктурного проекта заключаются в том, что новый маршрут короче действующего примерно на 1 тыс. км и сможет пропускать в 3 раза больше грузов: до 45 млн тонн ежегодно. Использование более грузоемких судов позволит дополнительно сократить стоимость логистики. В результате канал может стать важным путем движения китайских грузопотоков и конкурировать с Суэцким каналом. С учетом современных технологий стоимость строительства канала составит $10-15 млрд и может занять 7-10 лет. Вряд ли он когда-нибудь окупится за счет прохода грузовых судов, но можно также извлечь синергию от развития территорий и орошения земель. В этом случае РФ может взять на себя существенную долю финансирования.

Россия не согласится

Финансовый аналитик Денис Кривошеев:

Денис Кривошеев

«В определенных кругах эта идея будоражит умы и вызывает большое одобрение. Это тот самый выход к морю, о котором так много говорят и которого так не хватает Казахстану. Для советской империи строительство подобного канала означало диверсификацию транспортных издержек и позволяло доставлять товары на внешние рынки максимально дешевым и быстрым путем. Что касается дня сегодняшнего, несмотря на радостные утверждения, что коридор Западная Европа – Западный Китай короче более чем вдвое, вопрос — в цене доставки и, главное, насколько важно компаниям осуществлять быстрый трансферт. При правильном планировании 15-20 дней не имеют существенного значения. При этом сам проект запустится не скоро. По сути свои обязательства по строительству выполнил только Казахстан, у России, как говорят, еще конь не валялся. Ну и есть большой риск, что коррупционные издержки и ограничения, которые будут испытывать на себе перевозчики, перекроют эффект скорости. Такие проекты окупаются столетиями, но инвестиции в них имеют больше политическое значение. Доступ к морю получит же не только Казахстана, но и весь центральноазиатский регион, даже если канал проходит через Россию. Это, конечно, Кремлю не понравится. Понятно, что основные потребители товаров, произведенных в регионе, далеко на западе и единственным способом до них добраться — российские просторы. Изменить ситуацию — означает сделать регион независимым и выпустить его из орбиты влияния. Не думаю, что к этому готовы в бывшей метрополии. Так что идея очень политична. Высказать ее — достаточно смелое решение, но помимо политических сложностей есть еще и экологические. Проект вызывает множество вопросов у экологов. Канал может прервать миграцию сайгаков. Морская вода приведет к засолению земель. Канал приведет в Каспий новых жителей, что может убить существующую экосистему. И все же, несмотря на политику, есть цена — она больше $25 млрд, вкладывать которые придется России, ведь Казахстан не предлагает оплатить расходы и будет несколько странно выглядеть проект, цель которого похоронить транзит, а значит потерять контроль и влияние в регионе и делать это еще и за собственный счет?!»

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как президенты Центральной Азии (и Алишер Усманов) смотрели первый матч FIFA 2018. Фоторепортаж
Что известно о Касыме-Жомарте Токаеве
Казахстан решил не замечать реальных проблем в ООН?
Казахстан в 2017 — вечных фаворитов у Елбасы нет
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев