До чего договорились ташкентские имамы?

2155
14 декабря 2017 16:14

Вот уже более года в Узбекистане формируется новая общественная атмосфера в отношении религии. Инициатором формирования взаимоотношений государства и ислама в новом формате, так же как и в случае структурных преобразований в экономике и внешней политике республики, выступает глава государства. Посещение им исторических, святых мест, объектов культа и общение с духовенством становится частым явлением. В своих выступлениях президент Узбекистана подчеркивает необходимость более гибкой политики в сфере религии.

Как результат выстраивания отношений власти и религии в новом формате, телеканал «Узбекистан 24» сообщил о том, что около 16 тысяч граждан Узбекистана из более 17 тысяч числившихся в списках членов религиозно-экстремистских течений, «вернулись к нормальной жизни» и были исключены из этого списка. Такие данные были озвучены 1 сентября этого года в ходе встречи президента Шавката Мирзиёева с руководством Управления мусульман Узбекистана, органами самоуправления граждан и представителями государственных и общественных организаций в комплексе Хазрати Имам (Хастимам) в Ташкенте, где создается Центр исламской цивилизации.

На фоне формирования новой общественной атмосферы в отношении религии представители духовной сферы (имамы мечетей, преподаватели религиозных учебных заведений, а также представители Управления мусульман) стали все более открыто выражать свои мнения  по вопросам, касающимся экономической и социальной жизни общества. Полтора года назад было практически немыслимо представить себе подобные открытые обсуждения и высказывания служителей веры.

Выступление имамов инициативами, предложениями или рекомендациями по тем или иным вопросам уже перестают быть редкостью в Узбекистане.

Среди таких инициатив и предложений встречаются весьма необычные или же неординарные, которые, как правило, становятся объектом бурных обсуждений в СМИ и социальных сетях.

Чиновникам — магазины, а экстремистам — смертную казнь

Один из активных пользователей Facebook среди исламских религиозных деятелей Узбекистана и известный своими неординарными инициативами – имам-хатиб ташкентской мечети «Тинчлик» Шермурад Тогай. 11 декабря этого года он выступил с предложением выделить для должностных лиц «специальные магазины и места (участки) для ведения бизнеса». По мнению имама, подобная мера необходима для того, чтобы должностные лица (чиновники) не брали взятки и не покушались  на государственное имущество.

Свои предложения и аргументы Шермурад Тогай изложил на Facebook. Свой пост он озаглавил как «МАНСАБДОРЛАРИМИЗДАН ФАХРЛАНАЙЛИК» (Нам следует гордится своими чиновниками).

Перевод: «Издавна руководитель показывал себя со всех сторон. Люди следовали за ним, уважали и почитали их. … Чтобы должностные лица не брали взятки и не воровали государственное имущество, им нужно выделять специальные магазины и места (участки) для ведения бизнеса. Они не должны думать о том, как прокормить свою семью. Люди должны уважать и почитать их, чтобы было желание у людей быть похожими на них. Если обратиться к истории, Козиробод (название местности в Ташкенте — примечание Kaktakto) представлял собой массив, выделенный падишахом для судей, а Думбираобод (название местности в Ташкенте – примечание Kaktakto) представлял собой массив и участки, выделенных падишахом для секретариата и придворных падишаха. … Религиозным деятелям выделялись вакфные земли и магазины, чтобы они не покушались на государственное и народное имущество и не надеялись на взятки и мзду (вакф в мусульманском праве — имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели, вакфные земли не облагались налогом — примечание Kaktakto). Нужно внедрить (применить) такие меры. Раньше (до Октябрьской революции – примечание Kaktakto) были участки при мечетях. Имамы и секретариат мечети пользовались этими участками, пока они служили в мечети. Затем эти участки передавались другим имамам для пользования. Значит, если внедрить такие меры, то это удержит руководителей от мздоимства и взяточничества. И народ станет уважать, почитать их. А когда он (руководитель) будет вымогать взятку, то перед его глазами промелькнет ад. … (Далее он обращается должностным лицам): Уважаемые чиновники (должностные лица), если внедрите это в законодательство, обдумав мои предложения, будет и вам спокойствие…».

В беседе с корреспондентом Узбекской службы Радио «Озодлик» имам заявил, что хорошее материальное обеспечение светских и духовных чиновников может содействовать предотвращению коррупции и разграблению государственного имущества. Он сказал, что выступил с подобной инициативой в целях искоренения коррупции в государственных органах.

Это не первое выступление ташкентского имама в социальных сетях, вызвавшее немало дискуссий.

28 ноября этого года Шермурад Тогай написал на своей странице в Facebook’е о необходимости применения смертной казни в отношении сторонников религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» и экстремистской группировки «Исламское государство».

«В отношении них необходимо применять наказание как в исламских государствах. Нельзя жалеть врагов нашей религии и народа, которые препятствуют развитию. Они привыкли к бесплатной тюрьме, бесплатной еде и бесплатным условиям. От них никому нет пользы», – написал в Facebook’е ташкентский имам-хатиб Шермурад Тогай.

Через день после этой публикации, на имам-хатиба посыпалась «буря» критики в адрес, и ему пришлось удалить свой пост.

В разговоре с репортером «Озодлика» он объяснил, что пришел к такому мнению, думая о спокойствии народа.

«Это не правильно, что даже после отмены смертной казни в Узбекистане и той свободы, которая дана народу, они сеют такую смуту! Мы видим, что творится в мире. Они взрывают мечети в Египте, на Синайском полуострове. Даже президент США Трамп говорит, что необходимо назначить смертную казнь парню, который совершил наезд на пешеходов. Я выразил такое мнение, думая о спокойствии народа. Не знаю, кто и как воспринял мое мнение. Решение будет принимать руководство», — сказал Радио «Озодлик» Шермурад Тогай.

Вместе с тем ташкентский имам добавил, что написанное в соцсетях является его личным мнением, которое нельзя воспринимать как фетву.

«Написанное в соцсетях является моим личным мнением. Его нельзя воспринимать как фетву. Фетву у нас выносит муфтий. Я просто высказал свое мнение. Если никто не будет высказывать свое мнение, то каждый будет творить в стране все, что захочет. Этого нельзя допускать. Если вам известно, сейчас по телевидению звучит критика относительно всех сфер. Если у нас имам высказывает свое мнение, то сразу возникает паника. Некоторые неправильно воспринимают наши слова, думая, что мы поддерживаем «Исламское государство», — отметил Шермурад Тогай.

Быть акушер-гинекологом для мужчины — позор?

Во время своей проповеди на пятничной молитве 31 марта текущего года главный имам мечети в Юнусабадском районе Ташкента назвал «позором» занятие мужчин гинекологией и акушерством.

Во время своей проповеди перед прихожанами юнусабадской мечети «Мирзо Юсуф» в Ташкенте имам-хатиб (главный имам) Рахматуллох Сайфутдинов темы гинекологии.

«Братья, на сегодняшний день один из вопросов, который нам нужно исправить, это перестать отдавать наших мальчиков на обучение по специальности «акушерство и гинекология». Давайте прекратим этот позор. В советские годы это считалось нормальным. Среди женщин распространилось такое мнение, что у мужчин руки очень «легкие». Многие из них хотели, чтобы роды у них принял именно мужчина-гинеколог. Но теперь поступать так стыдно. Теперь нужно прекратить это», — приводит текст видеозаписи с проповедью имама-хатиба Рахматуллох Сайфутдинова интернет-издание mehrob.uz.

Данное заявление имама вызвало жаркие споры в социальных сетях.

4 апреля репортер «Озодлика» связался по телефону с самим имамом Сайфутдиновым.

Во время краткой беседы имам-хатиб юнусабадской мечети заявил, что многие неправильно истолковали его слова. По его словам, он не имел ввиду то, что мужчины вообще не должны заниматься гинекологией: «В данной речи я призвал обучать именно девочек гинекологии и акушерству. Это был призыв к созданию рабочих мест для женщин», — коротко ответил имам-хатиб Сайфутдинов и выключил свой телефон.

Позже имам-хатиб Рахматуллох Сайфутдинов обвинил Радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию Радио «Свобода»), Би-Би-Си и «Голос Америки» в том, что они восприняли его речь как разжигание смуты.

«Во время той проповеди я говорил про акушерство. На самом деле, многие не поняли суть этой проповеди. Нужно девочек обучать акушерству. Роды у женщин должны принимать женщины, а не мужчины. Мужчин должны осматривать врачи-мужчины, а женщин — врачи-женщины. И это не мое требование, это — требование шариата», — говорил имам Рахматуллох Сайфутдинов, пытаясь внести уточнения в свои предыдущие высказывания.

По мнению имама, те, кто оставляет комментарии против его проповеди, являются «нежелательными лицами из Запада».

«Половина мужчин, которые высказались против моей проповеди, это мужчины, которые занимаются акушерством, еще одна половина — «хизбутчики», «ваххабиты», оппозиционеры и нежелательные лица из Запада, которые не могут вернуться на родину. Люди, которые выступают против политики нашего государства, кидают в нас камни», — заявил ташкентский имам.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Мирзиёев оплатит всем ветеранам ВОВ поездку на места былых сражений
Японцы спроектируют первый небоскреб Ташкента. Фото
Страны ЦентрАзии могут потерять свою энергонезависимость в мире, развивающем зеленую энергетику
Куда можно улететь из стран Центральной Азии? Прямые рейсы
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев