Мирзиёев созывает соотечественников и дает шанс диссидентам

1950
31 октября 2018 11:59

Президент Узбекистана подписал постановление о совершенствовании государственной политики по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Документ называют революционным, документ дает шанс всем узбекистанцам, находящимися за пределами страны, начать «новую жизнь» на родине.

Определенные надежды он подарил и диссидентам, живущим в изгнании. Недавно в Узбекистан уже вернулся один из критиков режима Ислама Каримова правозащитник Талиб Якубов, еще несколько диссидентов и оппозиционных журналистов заявили о своем намерении вернуться в Узбекистан.

Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева теперь соотечественники могут получить гражданство страны по упрощенной форме.

Родина зовет обратно

Среди других мер поддержки Ташкент обещает упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Мирзиёев разрешил трудоустраивать высококвалифицированных специалистов по востребованным специальностям в Узбекистане и даже готов оказывать им помощь в решении социальных и бытовых вопросов.

Ташкент намерен предоставлять пустующие объекты государственной собственности и земельные участки для реализации соотечественниками предпринимательских, научно-исследовательских, образовательных, инновационных и иных проектов и программ.

Возможно, будет полное или частичное финансирование учебы, работы и других социальных вопросов соотечественников, привлечение высококвалифицированных специалистов для работы на руководящих должностях в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях, а также в качестве консультантов их руководителей.

Привлекут чем смогут

Планируется выделение соотечественникам-иностранным гражданам грантов для обучения в высших образовательных учреждениях Узбекистана по направлениям узбекского языка и литературы, истории, кино, культуры, театрального искусства, телевидения и радио. Еще более удивительное решение — в упрощенном порядке аккредитовывать соотечественников-представителей СМИ. А также награждение соотечественников, внесших значительный вклад в развитие Узбекистана, государственными наградами и присвоение им почетных званий.

Завлекать соотечественников в Узбекистан  будет фонд «Эл-юрт умиди» при содействии министерства иностранных дел.

По факту идентификации

Ранее МИД определил, кто относится к категории зарубежных соотечественников. Это выходцы из Узбекистана, ставшие гражданами других государств, но поддерживающие связи с родиной, а также иностранцы и лица без гражданства, «идентифицирующие себя как узбеков или каракалпаков по этнической и языковой принадлежности, желающие поддерживать всесторонние связи с Узбекистаном».

Согласно государственной Концепции поддержки соотечественников Узбекистан заинтересован в привлечении финансово-экономического и интеллектуально-технологического потенциала представителей деловых кругов, работников иностранных государственных и частных компаний, инвесторов, сотрудников международных финансовых структур и других специалистов из числа соотечественников.

Два мира — два Шапиро

Это серьезный пересмотр каримовских установок по отношению к соотечественникам, проживающим за рубежом. Каримов их не жаловал и даже готов был сажать на десять лет при возвращении на родину, если у них была просрочена виза.

Гастарбайтеров, обеспечивавших до трети ВВП страны, он называл лентяями и лоботрясами, оскорбив порядка 5 млн узбекистанцев. Мирзиёев в свою очередь заявил, что они находятся в трудном положении, потому что государство не смогло обеспечить их работой. Сейчас власти открыли специальные центры помощи мигрантам.

Постановление дало определенные надежды на возвращение узбекским диссидентам, вынужденным покинуть страну в основном после расстрела андижанского восстания. Одной из первых на него отреагировала руководитель Клуба пламенных сердец, бывшая политзаключенная, которую подвергли сексуальному насилию в каримовских застенках Мутабар Таджибаева.

Недавно она хотела провести пикет во время визита Мирзиеева во Францию, но к ней обратились из Ташкента и предложили свернуть протест в обмен на сотрудничество с официальными властями по восстановлению прав соотечественников.

Признали наличие ошибок

Правозащитница отметила, что власти признали наличие серьезных проблем в данной сфере, таких как отсутствие комплексной и долгосрочной стратегии оказания им поддержки, недостаточное внимание к работе с молодежью Узбекистана, обучающейся за рубежом, неотрегулированность системы трудоустройства выпускников иностранных вузов после возвращения в страну и другие.

С момента прихода новой власти многие узбекистанцы, проживающие за рубежом, обрели надежду на изменение к ним отношения со стороны Ташкента. Некоторые диссиденты открыто поддержали реформы Мирзиёева и даже стали постепенно возвращаться в страну, правда, многие из них вынуждены были столкнуться с преследованиями правоохранительных органов.

Оппозиционеры ждут возвращения

С обращениями к власти вернуть в страну диссидентов и главного оппозиционера режиму Каримова поэта Мухаммада Салиха выступили десятки узбекистанцев, однако на последнее требование Ташкент не отреагировал.

Разрешение на возвращение ждут и некоторые журналисты, бежавшие от каримовских карателей. В их числе журналистка Галима Бухарбаева, которая называет себя свидетельницей андижанского расстрела. Она через подконтрольные ей СМИ напрямую обратилась к властям с просьбой разрешить ей въезд в Узбекистан, однако официального ответа из Ташкента так и не последовало.

Стоит отметить, что в последние годы правления Ислама Каримова в произвольном порядке были лишены гражданства десятки находившихся за рубежом диссидентов, сейчас многие из них пытаются его восстановить.

Была ли Вам полезна статья?
5
1
Комментарии:
    1. А какие гарантия что их не посадят,помогите вернутся моему мужу домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?