Миграция в ЕАЭС. Хорошо, когда мы едем, плохо – когда едут к нам

26 декабря 2017 16:54

Эксперты в Алматы обсудили проблемы миграции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях растущей напряженности внутри самого интеграционного объединения. Недавние проблемы Казахстана и Кыргызстана показали, что все уставные документы ЕАЭС, в том числе в сфере миграции, работают весьма условно, хотя при создании ЕАЭС одним из основных достижений называлось свободное передвижение товаров, услуг, капитала и, главное, -людей.

Страна мигрантов

Эдуард Полетаев

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что основным потребителем рабочей силы в ЕАЭС является Россия. По последним данным, за 2017 год в среднем в РФ работают до 13 млн трудовых мигрантов. Это около 13% от трудоспособного населения России – серьезная цифра. Ряд приграничных регионов используют свое географическое преимущество для сотрудничества в сфере труда и занятости. Территориальная близость, отлаженные механизмы и необходимая инфраструктура по организации проезда, проживания и работы позволяют расширить сферу регионального рынка труда с использованием трансграничных связей, считает он.

По словам эксперта, Казахстан среди стран ЕАЭС занимает уникальную позицию, одновременно являясь страной и принимающей, и экспортирующей рабочую силу. Во многом это зависит от регионов. Если из северных приграничных областей Казахстана трудовые мигранты едут в соседние области России, то Алматы, Астана и западные области Казахстана являются мигрантопринимающими. Такие же страны, как Кыргызстан и Армения, явно ориентированы в плане миграции своей рабочей силы на другие рынки. После снятия барьеров в ЕАЭС граждане Беларуси, Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане, подчеркнул он.

Самозанятость растет

Лидия Пархомчик

Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик заметила, что согласно официальной статистке численность трудоспособного населения в Казахстане в 2017 году достигла 12,9 млн человек. Данный показатель стабильно рос с 1991 года. При этом численность рабочей силы в стране – порядка 8,9 млн человек. Однако по сравнению с 1991 годом количество официально зарегистрированных работающих на миллион меньше, чем в 2016 году. Получается, что за 26 лет независимости в стране не создалось достаточное количество рабочих мест, чтобы обеспечить ими все население страны. Как результат, значительная часть граждан попала в категорию самозанятых. При этом если делать разбивку по линии «село – город», то количество самозанятого населения выросло на селе на 1200%, а всего по стране количество самозанятых увеличилось на 676%. Таким образом, в Казахстане образовалось значительная прослойка граждан, которые не попадают в официальную систему и не имеют возможности отчислять налоги согласно нормам трудового законодательства.

Ирина Черных

Главный научный сотрудник КИСИ при президенте Казахстана Ирина Черных сказала, что если ознакомиться с Концепцией миграционной политики Казахстана на 2017-2021 годы, то и в ней речь идет о зонах, где проживают мигранты, о рисках и вызовах национальной безопасности, о нелегальной миграции. Однако необходимо больше говорить о трудовой миграции как о явлении предоставляющего возможности для экономического развития. По ее словам, что касается единого рынка труда ЕАЭС, то надо продвигать идею о том, что управление миграционными процессами – это индикатор. Он сигнализирует, насколько успешно происходит интеграция

Эксперт подчеркнула, что в 2016 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев анонсировал работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий. С тех пор миграционная полиция переименована в миграционную службу. Но как управляли миграцией преимущественно силовыми методами (этим занимаются в большей степени полицейские), так это происходит и поныне.

Утечка мозгов

Анализируя единый рынок труда ЕАЭС, каждой стране необходимо учитывать все риски, которые перед ней стоят. И для Казахстана, и для Кыргызстана это определенный риск потери специалистов.

«Я была экспертом проекта Международной организации по миграции. Мы делали годичный проект по доступу мигрантов к системе здравоохранения в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане. Там был массовый социологический опрос. Я занималась описанием поведенческих моделей мигрантов-медиков и мигрантов-студентов, обучающихся в медицинских вузах. Достаточно печальная ситуация в Кыргызстане. Я проводила опрос в Кыргызской государственной медицинской академии. Большинство студентов-медиков ориентированы на выезд из страны в Турцию, Германию, Россию. Преимущественно это этнические кыргызы. Второй курс, 28 групп по 12-15 человек. Только одна группа обучается на кыргызском языке, все остальные группы – на русском. При этом больницы в городах Кыргызстана недостаточно укомплектованы персоналом. В городах укомплектованность не доходит до 80%. На селе еще ниже. В Казахстане ситуация более-менее благоприятная. Наши студенты-медики говорят о том, что если и ехать за рубеж, то только для повышения квалификации. Многие хотят вернуться, чтобы работать в крупных медицинских центрах, но никто не хочет ехать в село, потому что там тяжелые условия, низкая заработная плата. Укомплектованность казахстанских больниц – порядка 95% в городе, менее 90% – на селе. И если мы столкнемся с тем, что часть медиков ориентирована на выезд, то это будет серьезным риском для сферы здравоохранения, для качественного оказания медицинских услуг», – сказала Ирина Черных.

Временная миграция

Андрей Чеботарев

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заметил, что новая миграционная политика Казахстана поддерживает стратегию временной миграции для привлечения иностранцев в отдельные сектора экономики или конкретные проекты, долгосрочной миграции для привлечения квалифицированных иностранных работников на долгосрочные проекты, направленные на внедрение новых инноваций, повышение предприимчивости и развитие человеческого капитала, а также реализации общенациональной программы повышения квалификации.

 

Новые возможности

Адиль Каукенов

Директор Центра китайских исследований CHINA CENTER Адиль Каукенов считает, что конкретного, единого отношения к трудовой миграции в рамках всего ЕАЭС нет. Он заметил, что когда была высокая цена на нефть, в Казахстан приехало работать много украинцев и россиян.

«Готовы ли мы к тому, что предоставление определенных прав и возможностей трудовым мигрантам также открывает возможности нашим гражданам? Этой готовности в обществе нет. Тема недостаточно обсуждается. Миграция – это хорошо, если мы куда-то поедем. Миграция – это плохо, если едут к нам. Вот и весь дискурс», – сказал он.

По его словам, как только государство начинает что-то регулировать, то создаются возможности для коррупционных действий. Он привел случаи, когда на трассе, идущей, например, от границы с Кыргызстаном, сотрудники правопорядка останавливали маршрутки или автобусы, и неважно, что существует ЕАЭС, говорили пассажирам: «Поднимите руку, у кого казахстанские паспорта, а все остальные на выход». И, как правило, у выходивших обнаруживали нарушения. А трудовые мигранты знают, что лучше в таких случаях не ссориться. Вот такое отношение к правам и низкая правовая грамотность.

«Гонимые» на родине

Владимир Павленко

PR-консультант Казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко рассказал, что он сам мигрант, гражданин Российской Федерации, но не воспринимает себя в качестве мигранта.

«Меня иногда в аэропорту пограничники спрашивают, как мне живется в Казахстане. Отвечаю как есть: нормально. Или другая история: гостил в казачьей станице, было застолье, достают бутылку минеральной воды «Сарыагаш», да еще и казахстанский шоколад. Спрашиваю: «Откуда такие продукты здесь»? Отвечают, что тут живет казахстанский беженец, мол, угнетали его там, давили.  А здесь он открыл на рынке лавку «Товары из Казахстана». Попросил устроить с ним встречу. Прихожу к нему, беседуем. И где-то к концу разговора он признался, что так проще было объяснить. Не получалось у него пробиться через местные бюрократические преграды. А  как сказал, что гонимый, так дело и пошло», – заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Путин, Назарбаев или Атамбаев? Кто самый богатый президент стран ЕАЭС
Казахстан vs Кыргызстан. Борьба за реэкспорт китайских товаров
Кому выгодно введение латиницы в Казахстане?
Кыргызстан экспортирует в Швейцарию в 4 раза больше товаров, чем в ЕАЭС
Последние публикации
Назарбаев померился с Трампом внуками и реформами. В чем Казахстан опережает США?
От Бишкека до Москвы. Зарплаты в столицах ЕАЭС
Как Таджикистан осваивает иностранные инвестиции?
Казахстан решил не замечать реальных проблем в ООН?