Миф о хороших макроэкономических показателях США

932
09 марта 2018 16:29
Стивен Роуч

Автор текста: Стивен Роуч — преподаватель Йельского университета, бывший председатель Morgan Stanley Asia, автор книги «Дисбаланс: Созависимость Америки и Китая».

Этот пиар был совершенно предсказуем. Бессмысленная мантра о прекрасном «бычьем» рынке зазвучала снова, когда американский фондовый рынок начал восстанавливаться после резкой коррекции в начале февраля. Эту коррекцию сейчас называют мимолётной аберрацией — шоком волатильности — на фоне инвестиционного климата, который продолжает считаться крайне благоприятным. В доказательство приводятся фундаментальные экономические показатели, которые уже очень давно не были столь хорошими, причем не только в США, но и во всём мире.

Но действительно ли они настолько хороши? Если говорить об американской экономике, с её тонкой как бритва подушкой сбережений, всё это очень далеко от правды. Уровень чистых национальных сбережений в Америке, то есть сумма сбережений бизнеса, домохозяйств и госсектора, составил в третьем квартале 2017 года ничтожные 2,1% от национального дохода. Это всего лишь треть от усредненного уровня 6,3%, который наблюдался на протяжении трёх последних десятилетий XX века.

Регресс экономики

Очень важно рассматривать цифру сбережений именно в «чистом» выражении. Исключение амортизации устаревших или изношенных мощностей позволяет оценить, сколько в экономике откладывается средств на финансирование расширения производственного потенциала. Размер чистых сбережений — это размер сегодняшних инвестиций в будущее, а Америка сейчас практически ничего не сберегает.

Увы, на этом история не заканчивается. Для финансирования потребления и экономического роста США проводят заимствования избыточных сбережений у зарубежных стран, чтобы компенсировать их дефицит внутри страны. Эти заимствования приводят к появлению большого дефицита платёжного баланса в расчётах с остальным миром, что, в свою очередь, приводит к появлению столь же большого внешнеторгового дефицита. Администрацию президента Дональда Трампа трудно назвать ответственной за столь печальное положение дел, однако её политика может значительно усугубить и так уже тяжёлую ситуацию.

В конце прошлого года под предлогом налоговой реформы Трамп подписал закон, который вызовет рост дефицита федерального бюджета на $1,5 трлн в течение ближайших 10 лет. А в этом году Конгресс США — в своей беспредельной мудрости — поднял планку дефицита ещё на $300 млрд в рамках межпартийной сделки, призванной предотвратить прекращение работы государственных органов. И даже не так важно, что повышение расходов за счёт увеличения дефицита федерального бюджета не имеет смысла в ситуации, когда экономика приближается к состоянию полной занятости. Уже самого по себе резкого увеличения дефицита достаточно, чтобы и без того низкий уровень чистых национальных сбережений устремился к нулю. Впрочем, проблемы возникают не только с дефицитом госбюджета. В декабре 2017 года размер личных сбережений упал до 2,4% от располагаемых (то есть после уплаты налогов) доходов. Это самый низкий уровень за 12 лет, и это лишь четверть от среднего уровня 9,3%, который наблюдался на протяжении трёх последних десятилетий XX века.

Многосторонний дисбаланс

В условиях падения уровня внутренних сбережений у США есть две опции: либо снижение объёмов инвестиций, а значит и темпов экономического роста, которые они стимулируют, либо увеличение объёмов заимствований избыточных сбережений у зарубежных стран. На протяжении последних 35 лет Америка постоянно выбирала второй вариант: начиная с 1982 года, США ежегодно фиксируют дефицит платёжного баланса (с незначительным исключением в 1991 году, которое объяснялось иностранными вкладами в американские военные расходы в Персидском заливе). Вместе с этим дефицитом, естественно, возникает столь же хронический дефицит во внешней торговле со многими зарубежными партнёрами Америки. Это удивительно, но в 2017 году у США был торговый дефицит со 102 странами.

Многосторонний внешнеторговый дефицит в экономике США, испытывающей недостаток сбережений, создал условия для, возможно, самой вопиющей политической ошибки, которую сейчас совершает администрация Трампа: переход к политике протекционизма. Дальнейшее сдавливание уже и так низкого уровня внутренних сбережений приведёт к неизбежному росту дефицита внешнеторгового баланса и счёта текущих операций. Это фундаментальная аксиома макроэкономики, которую США, похоже, совершенно игнорируют.

Попытки решить проблему многосторонних дисбалансов путём введения двусторонних пошлин, целью которых в основном является Китай (например, в январе были установлены пошлины на солнечные панели и стиральные машины), не имеют смысла. А поскольку велика вероятность введения новых торговых барьеров (например, недавно министерство торговли США порекомендовало повысить пошлины на алюминий и сталь), комбинация протекционизма с непрерывно увеличивающимся дисбалансом во внешней торговле будет создавать серьёзные проблемы для американской экономики, обреченной на рост зависимости от иностранного капитала. Фундаментальные экономические показатели американской экономики, с её недостатком сбережений, выглядят не просто не сильно, они сейчас слабы как никогда.

Эффект богатства

Помимо отсутствия солидной подушки финансовой поддержки, формируемой за счёт доходов, у США из-за недостатка сбережений увеличивается зависимость от изменчивых рынков активов, которая в ином случае могла бы быть меньше. Это особенно касается американских потребителей, которые поддерживают свой слишком широкий стиль жизни за счёт роста стоимости принадлежащих им акций и жилья. Но это касается также и Федерального резерва США, который прибегнул к нетрадиционной монетарной политике, чтобы поддержать реальную экономику с помощью так называемого эффекта ощущаемого богатства (wealth effect). И, разумеется, иностранные инвесторы тоже крайне чувствительны к сравнительной доходности финансовых активов (сравнение американского рынка с остальными), а также к пересчёту этой доходности в их национальные валюты.

Рассуждения о хороших макроэкономических показателях основаны на текущих позитивных тенденциях в уровне занятости, промышленном производстве, потребительской уверенности и корпоративных доходах, однако они начинают звучать как заезженная пластинка в периоды волатильности на финансовых рынках. Позитивные настроения и фундаментальные показатели — это две разные вещи. Первые могут быть мимолётны, причём особенно в американской экономике, которая не имеет достаточных сбережений и пожирает семена собственного будущего процветания. А поскольку ошибочные политические решения указывают на то, что сокращение сбережений в предстоящие годы продолжится, миф о хороших экономических показателях США никогда ещё не звучал столь же фальшиво.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
США обвиняет Китай в нарушении законов торговли. Разбираем аргументы
Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов