Лукашенко и Назарбаев схлестнулись за Украину

2523
30 января 2018 10:03

Пребывая с визитом в США, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время пресс-конференции заявил, что американский лидер Дональд Трамп предложил подумать над переносом столицы переговоров по разрешению конфликта на востоке Украины из Минска в Астану.

«Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать. Минские договоренности зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет», — сказал Назарбаев.

В Киеве на это заявление отреагировали сдержанно, отметив, что к изменению локации переговоров готовы, если это даст практические результаты.

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что проблема того, что происходит на Минской площадке — проблема нежелания понять, что есть в реальности. «Теперь статус тех, кто представляет Донбасс, нам понятен. Минск, Астана или иное место — не является определяющим», — отметил он.

В Минске на идею переноса переговоров по Украине в Астану отреагировали крайне нервно.

Лучше в Антарктиду

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей заявил, что  успех переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе не зависит от места их проведения.

«Не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран нормандской четверки высказали просьбу к Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта. Беларусь, в отличие от других, за лаврами миротворца не гонится. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», — сказал он.

Эксперты считают, что и Назарбаев и Лукашенко хотят получить бенефиты от роли миротворцев в разрешении украинского кризиса. Беларусь уже выиграла от проведения переговоров, были смягчены санкции в отношении Минска, сам Лукашенко перестал числиться в категории «последнего диктатора Европы». О Назарбаеве говорят, что он лелеет надежду получить Нобелевскую премию мира и прилагает максимум усилий для демонстрации своей миротворческой деятельности. Так или иначе, разрешение украинского кризиса, который превратился в серьезную головную боль для Запада, — это шанс для двух  немолодых политиков получить расположение ЕС и США.

Москве выгодна Астана

Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева заметила, что Москве в качестве места проведения переговоров по Украине удобен Казахстан, особенно предсказуема позиция Нурсултана Назарбаева, который согласовывает практически каждый шаг с Путиным. Тогда как президент Белоруссии Лукашенко совершенно непредсказуем, его поведением Кремлю сложнее управлять. В Астане Путин чувствует себя более комфортно, получая поддержку, считает она. По ее словам, реакция Минска вполне понятна —  долгое время Беларусь была отрезана от внешнего мира, особенно от Запада. Переговоры по Украине способствуют улучшению отношений с Европой, хотя это не  быстрый процесс.

«Президенты не вечны, в один день там тоже будут политические перемены, и европейский вектор может стать очень привлекательным для новой политической элиты. В связи с чем сегодня они пытаются наладить мосты и делают в этом направлении первые шаги, и переговоры в Минске им очень нужны», — сказала она.

Борьба за расположение

Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии Kaktakto пояснил позицию Минска в этом вопросе.

По его словам, не совсем ясно, от кого именно исходила инициатива по переносу переговорной площадки. Из доступных открытых источников все выглядит так, как будто бы сначала сам Нурсултан Назарбаев предложил перенести переговоры в Астану, и в ответ Дональд Трамп поддержал эту идею. При этом, как можно судить по публичным заявлениям Нурсултана Назарбаева, речь идет не о простом техническом переносе переговоров, а об организации нового переговорного формата, включая проблематику отношений между Россией и Западом. По его словам, все понимают, что технический перенос переговоров из одного места в другое никак не повлияет на деэскалацию конфликта.

К тому же сам Нурсултан Назарбаев предупредил своего американского коллегу об опасности новой «холодной войны» с Россией, что, видимо, сигнализирует об более широких амбициях организовать переговоры и выступать модератором между Россией и Западом в тех условиях, когда прямой диалог между Москвой, а также Вашингтоном и Брюсселем практически отсутствует. Нет сомнений, что таким образом Казахстан пытается усилить свою позицию и улучшить репутацию на международной арене, считает эксперт.

Амбиции глобального миротворчества

С учетом того, что Казахстан уже имеет довольно успешный опыт проведения переговоров по Сирии в рамках «Астанинского процесса», его амбиции превратиться в международнопризнанную переговорную площадку по примеру Вены, Женевы или Хельсинки вполне понятны и оправданы, сказал он.

«Тем более, что статус непостоянного члена Совета безопасности ООН как бы подразумевает генерирование различного рода миротворческих инициатив по всему миру. По аналогии можно привести пример Минска, который также имеет амбиции превратиться в подобного рода переговорную площадку с мировым признанием, а не только по российско-украинскому конфликту. К примеру, сегодня Минск активно продвигает идею запуска нового «Хельсинского процесса», направленного на разрешения противоречий не основными мировыми игроками — США, ЕС, Россией и Китаем. В свое время белорусская сторона предлагала свои услуги по организации переговоров и по разрешению сирийского конфликта, по нормализации российско-турецких отношений после инцидента со сбитым в Сирии турецкими ВВС бомбардировщика ВКС России. Москва же хотела бы вообще вести эти переговоры в какой-нибудь из европейских столиц — Женеве или Вене, и желательно без участия самой Украины, так как Кремль с помощью этого конфликта добивается признания ее частью российской сферы влияния. Поэтому, на самом деле, не совсем понятно, как относятся к инициативе Нурсултана Назарбаева в Кремле. Потому что по заявлениям пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил, что приверженность минским договоренностям важнее, чем выбор города для обсуждения мер по урегулированию на Украине, отметив при этом, что место не имеет столь большого значения, создает двоякое впечатление. Но я не удивлюсь, если Москва попытается подлить масла в огонь и попытается подорвать доверие между Минском и Астаной, что уже нашло соответствующее отражение в ряде текстов российских аналитиков», — подчеркнул Сивицкий.

Продать услуги Москве

По его словам, способом разрешения конфликта могла бы стать полноценная комплексная миротворческая миссия под эгидой ООН, сочетающая в себе элементы военно-политической стабилизации и постконфликтного восстановления Донбасса, но не сценарии ввода миротворцев на линию разграничения с консервацией незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР на будущее. Собственно говоря, сегодня главный актив, который имеется в распоряжении Минска и Астаны, — это не переговорная площадка, а военно-политический союз с Россией, заметил эксперт. И мировое сообщество, прежде всего западные страны и даже Китай, ожидают от Беларуси и Казахстана такого влияния на своего стратегического союзника, которое бы позволило завершить конфликт на Донбассе и предотвратить эскалацию напряженности в отношениях между Россией и Западом, подчеркнул Сивицкий.

«Но пока что этот актив ни Минск, ни Астана не задействуют никак, предпочитая ретранслировать на Запад именно российские предложения и инициативы. При этом мотивы и Минска, и Астаны понятны — обе пытаются «продавать» свои добрые посреднические услуги Москве в надежде, что Кремль откажется от давления и вмешательства во внутренние дела Беларуси и Казахстана и предпочтет видеть их своеобразными нейтральными государствами, где можно вести дипломатические переговоры и решать, таким образом, свои внешнеполитические задачи. Но, судя по тому давлению в различных сферах, которое постоянно исходит от Москвы на Минск, Москва не очень ценит такие услуги от своих союзников. Одним из таких свидетельств стала инициатива Москвы 2015 года разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, что со всей очевидностью подорвало бы статус Минска как переговорной площадки по российско-украинскому конфликту, если бы белорусская сторона согласилась с этим предложением», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Смертность на дорогах Кыргызстана и Казахстана достигла уровня бедных африканских стран
Аркадий Дубнов: «Реальный транзит власти в Казахстане впереди»
Военные расходы стран Центральной Азии
Внук Назарбаева недоволен «адом» в Казахстане
1 комменатрий
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев