Кыргызстан задумал ввести антисанкции против Казахстана? Мнения экспертов

4205
27 октября 2017 09:00

Длительная блокада на кыргызско-казахской границе привела к тому, что бизнесмены и перевозчики Кыргызстана несут потери, которые измеряются миллионами сомов. Отдельные лица в знак протеста предлагают отказаться кыргызстанцам покупать казахскую продукцию, а также не иметь дело с компаниями, которые принадлежат казахстанцам. Другими словами, предлагается ответить на неформальными санкции Казахстана антисанкциями.

Пока неизвестно, прониклись ли идеями антисанкций против казахского бизнеса в правительстве Кыргызстана, но учитывая октябрьскую риторику кыргызских властей в отношении Казахстана, исключать такую возможность нельзя.

Kaktakto выяснил у экспертов, возможны ли антисанкции против Казахстана и как они могут отразиться на казахско-кыргызских отношениях.

Председатель Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева:

 

«Я считаю, что это неправильно — вводить какие-либо санкции в отношении Казахстана. Казахстан нас стукнул, потом мы его. Это ни к чему хорошему не приведет.

Недавно я была на торговом форуме в Алматы. Бизнес Казахстана рассчитывает на хорошие отношения с Кыргызстаном. Да, возможно, у отечественных бизнесменов были проблемы с документами, что-то еще. Всякое бывало. Но это не повод перестать работать друг с другом.

У наши стран очень крепкие многовековые связи. Учитывая этот факт, санкции с любой из сторон — это лишнее. Не думаю, что правительство пойдет на поводу у тех личностей, которые ратуют за прекращение торговли с Казахстаном, с санкциями. Я вижу, что руководство обеих стран ведет диалог. Надеюсь, что в ближайшее время проблемы между нашими дружественными странами исчезнут».

 

Глава Ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергей Пономарев:

«Я далек от таких категорических высказываний. Знаете, как со своими соседями надо дружить — по этажу, по кварталу, так и с соседними странами. Показательно, что дальнобойщиков, застрявших на границе, кормили волонтеры с обеих сторон.

Если власти наших стран будут работать по библейскому завету «око  за око, зуб — за зуб», то это ни к чему хорошему не приведет. Мы видим, что на Ближнем Востоке по такому принципу воюют несколько тысячелетий. Поэтому нужно садиться за стол переговоров и находить общий язык.

С другой стороны, когда Кыргызстан называют чуть ли не черной дырой, где скапливается весь серый импорт из Китая и уже отсюда распространяется по ЕАЭС, то это не совсем правильно. Если посмотреть статистику за 2014 год Казахстана и Китая, то у них несовпадения по импорту на $2,5 млрд больше, чем у нас. Да и нужно понимать, что статистика по товарообороту Китая и России не сходится. У каждой страны своя методология подсчета. Поэтому нельзя говорить, что разница в статистике — эта та сумма, которую разворовывают. В Казахстане и Кырызстане статистика ведется по весу, который потом перемножают на определенную сумму. Китайская статистика основывается на инвойсах. Поэтому в данному случае обвинения Казахстана в сторону Кыргызстана не совсем адекватны».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Астану приедет робот София, которая обещала уничтожить человечество
Кому выгодно введение латиницы в Казахстане?
Казахстан vs Кыргызстан. Борьба за реэкспорт китайских товаров
Видео кыргызстанца «Муж решил проверить свою жену на верность» набрало 30 млн просмотров на YouTube
1 комменатрий
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев