Кыргызстан выдал Казахстану беженца. Вопреки собственным законам и международному праву

1921
27 июня 2018 17:27

Кыргызстан экстрадировал казахстанца Мурата Тунгишбаева, которого на родине подозревают в связях с движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Из страны Тунгишбаева вывезли ночью. Таким образом ГКНБ Кыргызстана выполнил решение Генеральной прокуратуры, законность которого утвердил Октябрьский суд Бишкека.

Kaktakto рассказывает детали истории и объясняет, почему экстрадиция Мурата Тунгишбаева противоречит как внутренним законам Кыргызстана, так и международному праву.

«Демократический выбор Казахстана» — общественно-политическое движение, созданное в 2017 году казахстанским политическим деятелем Мухтаром Аблязовым, являющимся одним из основателей Народной партии ДВК, запрещенной в 2005 году. Цель ДВК — консолидация сил общества для коренных демократических преобразований в Казахстане. На территории Казахстана партия признана экстремистской.

Краткая хроника

  • Вечером 10 мая сотрудники кыргызского ГКНБ задержали в Бишкеке гражданина Казахстана Мурата Тунгишбаева. Поводом для его задержания послужило постановление Алматинского суда и уголовное дело в отношении Тунгишбаева, заведенное Департаментом органов внутренних дел Алматы. Мужчину подозревают в том, что он продвигал в соцсетях идеи ДВК, «провоцировал обсуждение острых и чувствительных тем» в поддержку этой партии. Кроме того, его обвиняют в финансировании деятельности ДВК.
  • Сразу после ареста, кыргызские спецслужбы провели обыск в бишкекской квартире Тунгишбаева. Родственники задержанного сообщили о том, что адвоката к нему не пустили.
  • 15 мая Тунгишбаев, опасаясь принудительного возвращения в Казахстан, подал ходатайство о предоставлении ему убежища в Кыргызстане. Однако администрация изолятора, где содержится Тунгишбаев, отказала представителям Государственной службы миграции при правительстве КР в допуске к задержанному для проведения интервью, что является необходимым при рассмотрении его ходатайства об убежище.
  • 21 мая заместитель генерального прокурора Кыргызстана Джамиля Джаманбаева подписала решение о выдаче Мурата Тунгишбаева казахским силовым органам. Основанием для этого решения Джаманбаева указала 405 статью Уголовного кодекса Казахстана («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).
  • 31 мая Тунгишбаев и его адвокат Нурбек Токтакунов обжаловали санкцию на экстрадицию.
  • 7 июня международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» направила генеральному прокурору Кыргызстана письмо с настоятельным призывом отозвать санкцию. Специалисты организации указали на высокую вероятность того, что по возвращении в Казахстан Тунгишбаев с высокой долей вероятности станет жертвой пыток.
  • 19 июня адвокат Тунгишбаева заявил в суде, что у Кыргызстана есть международно-правовое обязательство ограждать его подзащитного от риска пыток. Юрист подчеркнул, что власти страны не вправе выдавать его Казахстану.
  • 25 июня судья Октябрьского районного суда Бишкека Чынгыз Адамкулов признал решение Генпрокуратуры законным, разъяснив, что решение может быть обжаловано в кассационном порядке. Это означает, что судебное решение вступит в силу немедленно и обжаловать его можно будет лишь после экстрадиции Тунгишбаева, что лишает процедуру обжалования смысла.
  • 26 июня поздно ночью сотрудники ГКНБ КР забрали казахстанца из СИЗО. Адвокат не смог добиться ответа о том, куда его увезли.
  • 27 июня ближе к вечеру стало известно, что той же ночью Тунгишбаева в срочном порядке экстрадировали в Казахстан.
Мурат Тунгишбаев

Какие законы нарушил Кыргызстан

Первое нарушение

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызстана, четко указывает, кого республика может выдать по запросу иностранного государства. Это — люди, совершившие некое деяние, которое является преступлением не только на территории другой страны, но и в Кыргызстане.

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики

Глава 48. Выдача лица для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора

Статья 431. Направление поручения о выдаче гражданина Кыргызской Республики

(2) Направление поручения о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлено поручение о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание — в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев — в случае выдачи для исполнения приговора.

Однако в Кыргызстане деятельность ДВК не запрещена, а значит, и участие в этом движении не является преступлением.

Второе нарушение

Вынося свое решение, судья Октябрьского райсуда пояснил, что рассматривал дело в порядке статей 131-132 УПК КР («Жалобы на действия и решения следователя, прокурора» и «Судебный порядок рассмотрения жалобы на решения следователя, прокурора»). Однако данные нормы применяются к участникам уголовного судопроизводства, тогда как в отношении Тунгишбаева Кыргызстан не заводил уголовного дела. Особенностью указанных норм является то, что по ним решение суда вступает в силу немедленно и может быть обжаловано лишь в кассационном порядке (то есть в данном случае уже после экстрадиции).

Третье нарушение

Кыргызстан является участником Конвенции ООН против пыток и Международного пакта о гражданских и политических правах. Оба этих международных договора запрещают выдачу любого человека (вне зависимости от характера предъявляемых ему обвинений) в страну, где этому лицу угрожает риск пыток. Подобный запрет прописан и в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, участником которого Кыргызстан также является.

Международная реакция

Накануне вчерашнего судебного заседания, международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» распространила заявление в отношении дела об экстрадиции Тунгишбаева. В организации опасаются, что в случае экстрадиции силовые органы Казахстана «с высокой степенью вероятности» подвергнут Тунгишбаева пыткам или недозволенному обращению, а также уголовному преследованию по политическим мотивам».
«C марта 2018 года в Казахстане происходит нарастание преследований предполагаемых сторонников ДВК. 10 мая десятки людей в различных городах, которые, предположительно, выходили на акции по призыву ДВК, были задержаны и доставлены в полицию. Несколько десятков человек были оштрафованы или подвергнуты административному аресту за участие в мирном, но несанкционированном протесте. <…> ГКНБ КР должен безотлагательно обеспечить сотрудникам Государственной службы миграции доступ к Тунгишбаеву, с тем чтобы они могли приступить к рассмотрению его ходатайства о предоставлении убежища,. До полного завершения этой процедуры власти Кыргызстана ни при каких обстоятельствах не должны экстрадировать или высылать Тунгишбаева. Отказ миграционным органам в доступе к задержанному Тунгишбаеву вызывает глубокую обеспокоенность. Он имеет полное право ходатайствовать об убежище с учетом обоснованных опасений преследований, а Кыргызстан обязан зарегистрировать его обращение и рассмотреть его со всем вниманием», — говорится в заявлении.
Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев