Кыргызстан после вступления в ЕАЭС. Изменения для налогоплательщиков

263
15 мая 2018 11:54

Автор материала: Азамат Акенеев, эксперт по экономике и финансам Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Прошло уже без малого три года, как Кыргызстан стал полноправным участником ЕАЭС. В этой статье вы узнаете, какие основные изменения произошли для отечественных налогоплательщиков в связи со вступлением страны в Союз, какие проблемы возникают, и какие изменения ожидаются в будущем.

Основные принципы взаимодействия стран ЕАЭС по вопросам налогообложения, закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе. В дальнейшем они находят свое отражение в национальных налоговых законодательствах. В период подготовки страны к вступлению в Союз и после официального присоединения в налоговое регулирование и администрирование был внесен ряд изменений, среди наиболее серьезных из которых можно выделить следующие.

Во-первых, функции регулирования импорта/экспорта во взаимной торговле со странами ЕАЭС перешли от Государственной таможенной службы к налоговым органам.

В понятийную часть Налогового кодекса страны были внесены существенные дополнения и изменения: в частности, появились термины «Импорт товаров» и «Законодательство Таможенного союза». Кроме того, была добавлена отдельная глава 40–1 «Налогообложение НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе». Налоговый кодекс Кыргызской Республики (НК КР) также был дополнен следующими нормами:

  • новыми определениями импорта/экспорта товаров, даты постановки на учет импортированных товаров, места поставки товаров и другими;
  • обязанностью налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов о предстоящем ввозе товаров, импортируемых из ЕАЭС, о ввозе/вывозе товаров в рамках взаимной торговли;
  • дополнительной системой отчетности по косвенным налогам, включая заявление о ввозе товаров.

В связи с тем, что документооборот между государствами-членами Евразийского экономического союза должен осуществляться в электронном виде, в Кыргызстане была введена новая норма, позволяющая предоставлять декларацию по НДС исключительно в электронном виде.

Для создания конкурентных условий легальному бизнесу  и недопущения выпадения доходной части  бюджета, в налоговое законодательство введены нормы, связанные с определением и применением минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики с территории государств-членов ЕАЭС, и установлена административная ответственность за их нарушение.

Механизмы координации макроэкономической политики Кыргызстана в рамках ЕАЭС

Проблемы и риски

Одной из основных проблем как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов является то, что имплементация норм ЕАЭС в текст Налогового Кодекса КР была произведена не полностью и не всегда в оптимальном порядке. Так в главе 40-1 «Налогообложение НДС при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» все институты Раздела IX были просто продублированы для операций, связанных с взаимной торговлей в ЕАЭС. С одной стороны, такой подход удобен для налогоплательщиков, деятельность которых связана исключительно с территориями стран ЕАЭС. Но с другой стороны, для налогоплательщиков, осуществляющих торговлю не только со странами ЕАЭС, но и с третьими странами, Налоговый Кодекс превратился в чрезмерно сложный документ, поскольку в соответствии с избранным подходом в ряде случаев различные налоговые  последствия наступают от одинаковых операций, но с разными контрагентами, в зависимости от того, являются ли они членами ЕАЭС или нет.

Кроме того, крайне неудачными  являются  определения таких ключевых  терминов,  как «экспорт», «импорт», «облагаемый импорт» товаров, что приводит  к ряду нежелательных правовых последствий. При действующем определении экспорта, под него подпадают такие процедуры как «временный вывоз», «переработка вне таможенной процедуры», «реэкспорт». Неидентичность определения «места поставки товаров»  определению в законодательстве ЕАЭС и, соответственно, в главе 40-1 НК КР, приводит к тому, что одинаковые налоговые правоотношения по аналогичным операциям влекут  за собой в отдельных случаях разные налоговые последствия в зависимости от того, была ли операция совершена с участием резидента государства-члена ЕАЭС или нет.

Имеются  недостатки и в ряде других определений налоговых терминов в отношении операций по взаимной торговле с ЕАЭС, а также пробелы налогового законодательства  ЕАЭС как такового. Например, не описаны:

  • процедура  представления отчетности при возврате товаров в случаях, отличных от возврата по причине низкого качества и/или некомплектности товаров;
  • налогообложение  операций по товарам, помещаемым под таможенные процедуры транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, специальную таможенную процедуру, переработки на (вне) таможенной территории, переработки для внутреннего потребления,   выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, а также поставках, осуществляемых в период нахождения под этими процедурами.

Кыргызстан в ЕАЭС. Прогнозы и реальность

Другой постоянной проблемой является то, что в течение первых лет работы в рамках ЕАЭС из-за отсутствия у Кыргызстана опыта в применении мер нетарифного регулирования и отсутствия адекватной системы прослеживаемости перемещения товаров через государственную границу появился неконтролируемый импорт товаров с территории Казахстана с нарушениями налогового законодательства КР в частности ввоз товаров физическими лицами и лицами, работающими на основе добровольного патента, без уплаты косвенных налогов на импорт под видом товаров, предназначенных для личного потребления. Также  зафиксированы случаи неправомерного экспорта в Кыргызстан из Казахстана товара, ввезенного ранее в Казахстан с уплатой пониженных ставок таможенных пошлин на границе ЕАЭС  возможность которой Казахстан добился от партнеров по ЕАЭС при вступлении в ВТО. Как правило, технология ввоза таких товаров осуществляется по следующим схемам:

  • ввоз товара гражданином Казахстана — продажа товара мелким оптом лицам без налоговой регистрации или лицам, осуществляющим деятельность на основе добровольного патента (ИП), либо, прямо с машин — на рынках КР. При этом для формальной легализации такой реализации по договоренности обеспечивается присутствие лица, имеющего добровольный патент;
  • ввоз товара физическим лицом Кыргызской Республики без налоговой регистрации или предпринимателем,   осуществляющим деятельность на основе добровольного патента. Дальнейшая схема реализации товара аналогична;
  • разгрузка товара перед государственной границей — перемещение товара через границу гражданами, проживающими в приграничной полосе — погрузка товара на автомашину  с номерами зоны KG.  Схема реализации товара аналогична.

Для всех вышеуказанных схем налоговые последствия одинаковы — налог на импорт, как правило,  не уплачивается или уплачивается от заниженной в разы стоимости и количества товара. Налог от реализации товара на территории республики не коррелируется с объемами реализации. Неучтенный поток товаров, перемещаемых через кыргызско-казахскую границу, с которых не уплачены, либо уплачены не все налоги, создает недобросовестную конкуренцию для местных товаропроизводителя. Целый ряд отраслей республики по производству и переработке продуктов питания (мукомольная, птицеводство и другие) ощутили данное влияние в полной мере и находятся в состоянии стагнации.

Следует подчеркнуть, что даже если товар ввезен добросовестным налогоплательщиком, ведущим деятельность на основе добровольного патента, который сполна уплатил налог на импорт, то такой налогоплательщик,  не являясь плательщиком налога с продаж, подоходного налога и социальных отчислений, других установленных законом платежей и сборов, все равно составляет серьезную конкуренцию  импортеру, осуществляющему деятельность в общем режиме налогообложения. При сложившейся системе налогообложения лиц, работающих на основе добровольного патента, невозможно отследить, превысил ли такой налогоплательщик регистрационный порог по НДС или нет.

ЕАЭС неожиданно вышел в плюс. Надолго ли?

Ответом Кыргызстана на неконтролируемый ввоз товаров из других стран ЕАЭС стало введение механизма контроля за ввозимыми товарами с привлечением к реализации данного механизма пограничной службы КР. Ключевым документом этого контроля на первом этапе  стал талон о прохождении государственного контроля, а с  четвертого квартала  2016 года — сопроводительная накладная. Изменение порядка оформления сопроводительной накладной на предварительный до осуществления налогоплательщиком импорта, несколько исправило положение с неконтролируемым ввозом товаров, однако при этом появились и другие проблемы. Так,  в соответствии с установленными требованиями, импортер обязан предъявить сотруднику Пограничной службы КР сопроводительную накладную и справку о регистрации в налоговом органе  при пересечении границы Кыргызстана. То есть предполагается личное присутствие импортера или его доверенного лица в пунктах пропуска на границе Кыргызстана. Как показала практика, данное требование стало очень затратным для предпринимателя, который занимается импортом на постоянной основе и проживает при этом вдали от пунктов пропуска. Проблема усугубляется, когда перевозчик нанят поставщиком.

Следует отметить, что ведение операций по взаимной торговле с государствами-членами ЕАЭС  лицами, работающими на основе добровольного патента, практически исключает возможность исполнения такими лицами обязательств, взятых на себя Кыргызстаном по оформлению и представлению документов, подтверждающих импорт и экспорт товаров, что рано или поздно вызовет предъявление претензий со стороны наших партнеров по ЕАЭС. Пока такие претензии носят частный характер и проявляются на уровне субъектов предпринимательства.

Таким образом, одной из значимых задач на сегодня является обеспечение возможности оформления и предъявления СН в электронной форме.

Минимальная зарплата и пенсия в странах ЕАЭС

В целом усилия государства в лице фискальных органов по удержанию темпов поступлений доходов бюджета в целях нивелирования влияния снижения объемов экспортно-импортных операций, как на внешних, так и на внутренних границах ЕАЭС в течение 2015-2017 гu.,  с одной стороны, позволили поддержать указанные темпы на приемлемом уровне, и с другой стороны, усилили фискальную составляющую в администрировании.  В ряде случаев это привело к неправомерному доначислению налогоплательщикам крупных сумм к выплате, к увеличению количества запросов налогоплательщиков по неясным процедурам по исполнению налоговых и таможенных обязательств и росту налоговых споров.

Проводимая в республике политика решения проблемы создания технической и информационной инфраструктуры для работы в рамках ЕАЭС только за счет грантов государств-членов ЕАЭС привела к тому, что к настоящему времени информационная база по взаимной торговле в ЕАЭС формируется несистемно и  не может оперативно и адекватно быть настроенной при появлении новых требований к предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС.

Фундаментальной проблемой, решение которой служит главным условием решения многих других имеющихся проблем интеграции  в части формирования доходов бюджета, является укрепление потенциала Налоговой службы, осуществляющей на сегодня администрирование более чем 60% бюджетных поступлений. Наиболее острым вопросом является несоответствие потенциала данного органа стоящим перед ним задачам, как по взаимоотношениям в ЕАЭС, так и по другим направлениям деятельности. Уже сегодня наблюдается отставание Кыргызстана по соответствию возможностей налогового администрирования к требованиям ЕАЭС, по сравнению с остальными государствами-членами. Также достаточно остро ощущается нехватка налогового персонала соответствующей квалификации.

С учетом масштаба задач, стоящих перед Налоговой службой в предстоящем средне- и долгосрочном периоде, сохранение сложившегося подхода к развитию потенциала ГНС может привести к полной неадекватности имеющейся системы  требованиям в ЕАЭС и усложнению условий ведения бизнеса для отечественных субъектов предпринимательства вплоть до невозможности осуществлять полноценную работу на территории ЕАЭС, с одновременным увеличением свободного входа товаров из государств-членов Союза.

Лукашенко прощается с Россией. Следующий – Назарбаев?

Доходы бюджета

За время, прошедшее с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС, итоги пополнения доходной части бюджета за счет налоговых поступлений можно оценить как удовлетворительные. За 2015-2017 годы среднегодовой прирост доходов бюджета превышал среднегодовой темп прироста ВВП.

В I квартале 2018 года поступление налогов увеличилось на 1 млрд 742,6 млн сомов, или на 10,5% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Впечатляющие результаты по итогам I квартала 2018 года продемонстрировала Таможенная служба, обеспечив поступление таможенных платежей в сумме 9,4 млрд сомов. По сравнению с I кварталом 2017 года поступление таможенных платежей увеличилось на 49,0% или на 3,1 млрд сомов.

Приведенные  данные свидетельствуют о в целом благополучном с точки зрения формирования доходов бюджета, прохождении адаптационного периода интеграции экономики Кыргызстана в ЕАЭС и нивелировании негативных факторов, влияющих на снижение бюджетных доходов.

В отношении доходов бюджета  в течение всего  рассматриваемого периода наблюдались следующие основные тенденции.

Изменилась структура налоговых и таможенных поступлений в бюджет вследствие передачи функции администрирования НДС на импорт Налоговой службе. Так, если в предыдущие годы доля доходов, аккумулируемых Налоговой службой, составляла 50-56 процентов в общей сумме доходов ГНС и ГТС, то в 2017 году она составила более  68%.

В 2017 году, по сравнению с 2016  годом, при росте объемов импорта из стран ЕАЭС в размере 119,8% и из третьих стран —  110,8%,  собираемость НДС на импорт из этих стран росла опережающими темпами —  125, 6% и 114,5% соответственно, что свидетельствует о росте эффективности администрирования.

Соотношение вышеприведенных показателей свидетельствует о том, что основные усилия администрирования фискальных ведомств в течение периода после вступления в ЕАЭС были направлены на потоки товаров из ЕАЭС, взимание соответствующего НДС на поставки, что повлекло за собой вывод определенной доли данных потоков в легальную сферу.

«Серые схемы» товарооборота в Центральной Азии

Дальнейшие действия

Кыргызстану необходимо активно информировать в первую очередь предпринимателей о предстоящих изменениях в налоговое администрирование с целью дать им возможность подготовиться к новым правилам. Глубинные преобразования, которые приведут к полной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС еще предстоит завершить. В фискальной сфере необходимо решать вопрос с потерей контроля над частью перемещаемых автомобильным транспортом через казахстанско-кыргызскую границу  и ввоза в республику товаров ЕАЭС в нарушение законодательства ЕАЭС без уплаты косвенных налогов, имеющих недобросовестное конкурентное преимущество на внутреннем рынке Кыргызской республики перед товарами местного товаропроизводителя. Основой для решения данных проблем в перспективе  будут служить:

  • оформление электронных счетов-фактур на сайте ГНС;
  • усиление контроля за перемещением товаров физическими лицами;
  • работа над минимизацией коррупционных проявлений на пропускных пунктах;
  • сужение  поля деятельности для субъектов, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента;
  • расширение перечня товаров, подлежащих маркировке в налоговых целях.

Проблемы увеличения административной нагрузки  налогоплательщика для добросовестного  исполнения налоговых обязательства по взаимной торговле в ЕАЭС необходимо решать:

  • введением электронных счетов-фактур;
  • расширением перечня услуг, оказываемых налогоплательщиком в электронной форме;
  • исключением требования по представлению дополнительного отчета по импортированным товарам через внесение изменений в процедуры и законодательство ЕАЭС;
  • внедрением новых механизмов предоставления разъяснений, информации налогоплательщикам, рассмотрения налоговых споров.

Активизация работы государства по всем направлениям улучшения администрирования налогов, в значимой  доле  обусловленная требованиями и программами ЕАЭС, предоставила Кыргызстану большой объем информации для мониторинга товарных и финансовых потоков, восприятию позитивного опыта администрирования государств-членов ЕАЭС. Указанный процесс продолжается и приводит в перспективе к повышению прозрачности формирования доходов бюджета, к упорядочению ряда процедур администрирования, повышению налоговой дисциплины и снижению затрат на администрирование субъектов предпринимательства, и в целом — к росту эффективности администрирования налогов.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
ЕАЭС неожиданно вышел в плюс. Надолго ли?
Google и «Яндекс»: В Кыргызстане и мире уже забыли об Атамбаеве
Казахстан входит в Топ-10 стран по количеству суицидов
Зарплата кыргызстанцев за 5 лет увеличилась на $1. Итоги президенства Атамбаева
Последние публикации
Кандидат на пост посла США в Кыргызстане стал очевидцем революции 2005 года
Франшизы в Узбекистане: от Кока Колы до KFC
Важно для трудовых мигрантов: в России усложнят получение патента
Максим Шевченко: «Терроризм — это инструмент спецслужб»