Казахстанцы потребовали полицейской реформы. «Как в Грузии»

3117
07 сентября 2018 11:55

Фото на обложке: azh.kz

После убийства в Алматы фигуриста Дениса Тена казахстанская общественность впервые за долгие годы проявила протестную активность, потребовав от властей системных изменений в работе полиции. Появилась коалиция, выступающая за отставку министра внутренних дел и проведение полицейской реформы, которая объединила свыше 18 тыс. человек.

В акимат Алматы было подано несколько заявок на проведение митинга против полицейского произвола. Правда, городские власти все их отклонили.  На общественное недовольство был вынужден отреагировать президент Нурсултан Назарбаев, который заявил, что необходимо уволить всех полицейских, «как в Грузии».

«В Грузии провели реформу в полиции — уволили всех полицейских, набрали в органы юристов и навели порядок в этой структуре. Я сейчас тоже думаю над этим. Сколько сейчас юристов наштамповали вузы, которые ходят с дипломами и не могут найти работу. Наверно, также придется сделать по примеру Грузии — уволить полицейских и взять на работу юристов», — сказал Назарбаев.

Пока не ясно, готова ли власть на реальные реформы, однако общественность явно созрела для них. Запрос на «новую полицию» звучит все чаще.

Бандита встретить безопаснее, чем полицейского?

Руководитель Казахстанского бюро по защите прав человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заметил, что казахстанцы уже не боятся открыто говорить о своем недовольстве работой правоохранительных органов, так как вседозволенность полиции привела к тому, что люди боятся ее больше, чем бандитов.

Политолог Дильмаш Алжанов подчеркнул, что одним из явных раздражающих факторов для казахстанцев в работе полиции становится то, что люди в форме все чаще в обращении с гражданами используют тюремную и ненормативную лексику. Это становится нормой. Такое обращение, в том числе и с законопослушными гражданами, унижает человеческое достоинство и вызывает активный гражданский протест, сказал Алжанов.

В течение месяца инициативная группа казахстанцев изучала мировой опыт и написала в администрацию президента свои предложения из 16 пунктов по реформированию полиции. Пока оттуда не поступило никакой реакции.

Казахстанцы предлагают в первую очередь отойти от практики назначения на пост главы МВД негражданских лиц. В настоящий момент министр имеет возможности использования полицейского персонала для разгона демонстраций, что, по словам активистов, создает предпосылки для манипуляций. Гражданский же министр более подконтролен общественному мнению и для него будет важна не только позиция вышестоящей власти, но и реакция граждан, считают активисты.

Они также убеждены, что полиция должна стать отдельным органом МВД и быть под непосредственным контролем парламента. 

Полицейских слишком много

Акцент необходимо сделать на развитии местной полицейской службы, заметили правозащитники. Права человека в работе правоохранительных органов не должны быть пустым звуком, отмечено в программе реформ инициативной группы.

Кадровый состав полиции должен измениться, считают активисты. Они предложили набирать правоохранителей по конкурсу с участием общественности, а действующих полицейских уволить в случае, если не пройдут отбор.

«Численный состав сотрудников МВД, вовлеченных в выполнение полицейских задач в Казахстане, превышает аналогичные показатели в развитых государствах. Такая ситуация связана с неэффективным менеджментом, в том числе по использованию кадров, выполнением полицией несвойственных ей функций и излишне громоздкой организационной структурой», — отметила правозащитница Ирина Медникова.

Рейтинг недоверия зашкаливает

Активисты убеждены, что казахстанцы должны иметь свободный доступ в полицейские участки. После серии терактов, произошедших в республике, здания РОВД стали огораживать огромными заборами. Сейчас их стали постепенно сносить. Звучит предложение делать отдельные полицейские участки полностью прозрачными.

За полицией необходим внешний надзор, иначе она становится неподконтрольной, отметили правозащитники. Также необходимо увеличить число работников линии 02, до которой иногда невозможно дозвониться более получаса.

В полиции республики все еще используется советский палочный подход, когда судьба полицейского зависит от формальных показателей раскрываемости. Поэтому полиция занята лишь улучшением статистики, а не реальными преступлениями.

Согласно данным независимых опросов, полиции в Казахстане не доверяет доминирующая часть (63,3%) жителей страны. В антирейтинге лидируют правоохранительные органы Жамбылской (92%), Алматинской (90,5%), Атырауской (71,8%), Восточно-Казахстанской (69,9%) областей и Алматы (77,9%). Лишь в Астане полицей­ские пользуются относительным доверием: там свое недовольство их работой выразили всего 23,7% горожан.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев