Казахстанцы боятся остаться без пенсий

3325
24 июля 2018 15:47

Казахстанцы не рвутся отчислять часть доходов в пенсионный фонд. Доверие к нему подрывалось уже не раз. Правительство принимает одно решение, сказывающееся на доходах вкладчиков, а потом отменяет его. Деньги вкладчиков инвестируются рискованно. Взяточник и растратчик, как оказалось, возглавлял ЕНПФ. Однако правительство успешно собирает граждан под драконье крыло фонда.  

Социальные сети в Казахстане закипают — в пенсионном законодательстве установлена новая норма. 14 июля 2018 года в Казахстане вступили в силу изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Физические лица по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), примерно, как сейчас адвокаты, частные судебные исполнители и нотариусы, индивидуальные предприниматели (ИП), будут обязаны платить обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Ставка обязательных пенсионных взносов по договорам ГПХ — 10%, от 1 до 75 минимальных заработных плат (МЗП).

Казахстан продолжает тщательно собирать тех, кто еще не платит или платит меньше 10% от доходов пенсионных взносов. Не так давно Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), учрежденный правительством республики (в лице комитета госимущества и приватизации Минфина), пенсионными активами которого управляет Национальный банк Казахстана, докладывал об успехах в привлечении к выплатам «самозанятых».

Ранее физлица по договорам ГПХ не были обязаны платить обязательные пенсионные взносы, взносы платили на добровольной основе.

Обязательство по уплате ОПВ возлагается непосредственно на гражданина, который выполняет работы или оказывает услуги по договору ГПХ.

Если физлицо по ГПХ не уплатит ОПВ в свою пользу самостоятельно, то как предусмотрено ЕНПФ, последует пеня и, а по законодательству РК об административных правонарушениях, это физлицо сначала предупредят, во второй раз — оштрафуют.

Причем, вычет по обязательным пенсионным взносам физлицам по ГПХ при расчете индивидуального подоходного налога (ИПН) налоговым агентом не предоставляется.

«Такое ощущение, что всех фрилансеров (а новшество распространяется в основном на них – авт.) включили в перечень уплачивающих ОПВ в последний момент, потому что не прописаны никакие механизмы, взносы платили на добровольной основе» — пишет на своей странице в Facebook гендиректор общественной организации «Молодежная информационная служба Казахстана» Ирина Медникова.

Казахстанцы беднеют. Вопреки стратегии развития

Фрилансеры тоже будут платить

Все фрилансеры, оплачивающие с дохода только ИПН 10%, теперь будут платить второй налог — в пенсионный фонд.

«Но более важный вопрос для меня: почему у меня нет возможности участвовать в процессе принятия решений, которые я потом обязана исполнять? Почему нет НПО, которые бы представляли мои интересы там, где я, как гражданка, сама не успеваю вникать? Почему, когда и как это произошло, что разрушен институт участия? Проконтролировать управление пенсионным фондом мы тоже не можем. Почему мы должны только подчиняться государству, а не обсуждать на равных новые правила?», — задает вопросы общественница.

В Казахстане сейчас 9,7 млн вкладчиков ЕНПФ, уплачивающих обязательные пенсионные взносы.

Весной этого года на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу министерства труда и соцзащиты населения с так называемыми «самозанятыми».

Самозанятые не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе, короче говоря, находятся в тени, отметил президент. Он напомнил, что неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорил об этом, давал конкретные поручения, однако самозанятыми никто конкретно не занимается, просто никто не работал.

По его словам, из-за этой проблемы в свое время было отложено внедрение системы обязательного социального медицинского страхования.

В конце мая ЕНПФ сообщил о том, что связь с 117 тысячами безработных и самозанятых вкладчиков налажена и к концу июня планируется охватить уже 325 тысяч.

По словам заместителя председателя правления фонда Сауле Егеубаевой, ЕНПФ проанализировал открытые пенсионные счета, на которые длительное время не поступали взносы. Затем работники региональной сети фонда стали регулярно обзванивать владельцев таких счетов.

Сонин: «Нет риска распада Казахстана, голода. Риск — в том, чтобы отстать»

Безработные — тоже…

По итогам телефонных звонков пятая часть таких вкладчиков, а это более 22 тысяч человек, обратились в ЕНПФ за консультациями. И более чем на 25 тысяч индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) к концу мая поступили обязательные пенсионные взносы на сумму порядка 150 млн тенге.

По результатам проведенного фондом анкетирования около половины людей, с которыми удалось установить контакты, назвали себя безработными, остальные – самозанятыми, индивидуальными предпринимателями, неофициально трудоустроенными. Около 41% вкладчиков, которые сделали отчисления на свои пенсионные счета после установления контакта с ними, составляют люди 18-25 лет, еще 34% — 25-40 лет, более 25% — в возрасте от 40 лет. То есть все самозанятые — люди трудоспособного возраста.

Многие казахстанцы считают, что содержание ЕНПФ требует немалых расходов, без львиной доли которых можно обойтись. В ЕНПФ есть филиалы, многоэтажные офисы, колл-центр.

Впрочем, в этом году фонд снизил комиссионное вознаграждение от пенсионных активов с 0,0225% до 0,015% в месяц, и теперь оно составит приблизительно 124,5 млрд тенге (около $375 млн), ведь пенсионные накопления (активы) вкладчиков ЕНПФ на 1 июня составили 8,3 трлн тенге. Однако фонд получает еще комиссионное вознаграждение от суммы инвестиционного дохода, оно осталось на уровне 2017 года — 5,25%.

Пять лет назад, в 2013 году, правительство объявило об объединении всех частных (независимых) пенсионных фондов (НПФ), которые были созданы вместе с накопительной пенсионной системой в конце 90-х, в один государственный (ЕНПФ) потому, что в некоторых пенсионных фондах менеджеры неправильно инвестировали деньги граждан и получили убытки по накоплениям своих вкладчиков. При этом, никто из менеджеров убыточных НПФ не пострадал, ничье имущество не конфисковали и никого не осудили на реальный срок.

Пенсионная реформа в Узбекистане. Чего от нее ждать?

Деньги пенсионного фонда работают неэффективно

Теперь же правительство обнаружило, что деньги будущих пенсионеров в ЕНПФ инвестируются и Национальным банком недостаточно эффективно. Средства ЕНПФ были вложены в облигации Международного банка Азербайджана на сумму $250 млн. Банк из-за махинаций экс-главы правления Джахангира Гаджиева и девальвации азербайджанского маната в 2015 году объявил дефолт, попал под процедуры реструктуризации. В результате переговоров Казахстану удалось договориться об обмене купленных облигаций на суверенные облигации Азербайджана, но выкуплены они будут (то есть деньги ЕНПФ получит назад) лишь через 15 лет и с меньшей доходностью.

Поэтому, видимо, правительство Казахстана и решило снова раздать пенсионные активы управляющим компаниям.

Каким образом управляющие компании будут получать активы ЕНПФ в управление пока не решили. Схема обсуждается.

Итого, правительство поставило будущим пенсионерам мат в два хода. Первый ход — замена 12, кажется, НПФ на один ЕНПФ. Второй ход — скорая отмена этой замены.
Эти решения и перерешения уже сами по себе не добавляют правительству и фонду доверия граждан. А в пенсионном фонде случилось еще и уголовное дело.

18 апреля 2018 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал виновным и приговорил за присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере и получение взятки в особо крупном размере к 12 годам колонии бывшего председателя правления казахстанского АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) Руслана Ерденаева.

Понятно, что надо больше откладывать на старость, меньше тратить в молодости. Лучше скромно жить в расцвете сил, чем нищенствовать в старости, когда ещё и медицинская страховка поджимать начинает — старикам, увы, свойственно болеть. Казахстанцы не слишком экономны в молодости. И не потому, что не способны ответственно планировать своё будущее, не понимают, что сегодняшняя экономия облегчит им жизнь через десятки лет. А потому, что в нашей части света — сплошной фатализм, страх перед будущим и безнадёга: «Пенсии наши всё равно украдут, а горбатиться на работе буду до смерти». И будут во многом правы, к сожалению.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Трехлетний житель Павлодара поразил всех своим знанием истории. Видео
Неприкосновенность вагины. Как националисты казашку от китайца «спасли»
Сколько РФ и Казахстан выделили миллионов Кыргызстану на адаптацию к ЕАЭС? Судьба этих денег
DW: Что надо знать о возможном транзите власти в Казахстане
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев