Казахстан vs Кыргызстан. Борьба за реэкспорт китайских товаров

3683
08 декабря 2017 11:54

Кыргызстан долгое время жил за счет реэкспорта китайских товаров в Казахстан и Россию. Однако в последнее время доходы от реэкспорта товаров из Китая снижаются. Один из основных индикаторов того, что эра реэкспорта клонится к закату, является то, что крупнейший рынок Центральной Азии «Дордой» (Бишкек) не пользуется популярностью среди перекупщиков из Казахстана. Недавно разрешившиеся проблемы на кыргызско-казахской границе только усугубили ситуацию.

Не в пользу Кыргызстана сыграл и тот факт, что Китай ужесточил получение виз для кыргызстанцев. И гражданам Кыргызстана в таких условиях очень трудно вести челночный бизнес.

Недолгий успех

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев отмечает, что Кыргызстан в течение последних нескольких лет перетащил на себя определенную часть импорта из Китая. Этому способствовало ряд факторов. Во-первых, знаменитое «Хоргосское дело» в Казахстане, когда была обнаружена нелегальная схема работы ряда должностных лиц, в результате чего ввозить товар стало дороже. Во-вторых, введенный институт уполномоченных экономических операторов не сумел оправдать себя эффективностью. Ну и, в-третьих, кризис 2014 -2015 годов заставил предпринимателей более скрупулезно высчитывать расходы.

Кыргызстан же после вступления в Евразийский экономический союз получил упрощенный коридор ввоза товаров. В результате всего этого часть импортеров почти три года возили автотранспортом товар через Кыргызстан.

«Но кризис на границе вынудил обратить внимание публики на проблему. После введения Казахстаном на границе системы «Транзит» Минфин объявил, что казахстанский бюджет не досчитался 5 млрд тенге. Это серьезно, так как за трафик импорта из Китая сейчас обострилась борьба между Казахстаном и Кыргызстаном, так как это борьба за бюджетные доходы. Поэтому в ближайшее время следует ждать сокращения транзита через Кыргызстан», — считает Эдуард Полетаев.

Удобство для бизнеса

Политолог отмечает, что Казахстан в ближайшее время сделает все возможное, чтобы как можно меньше пользоваться транзитными услугами Кыргызстана.

«Систему таможенного контроля в Казахстане будут дальше делать более удобной для бизнеса, к этому, например, недавно призвал председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Публично озвученные потери бюджета от транзита через Кыргызстан уже не позволят оставить ситуацию как есть», — говорит Полетаев.

Не на руку Кыргызстану играет и то, что сейчас заканчивается строительство международного транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», значительная часть которого идет через территорию Казахстана.

«Казахстан сделал огромные ставки на данный транзитный проект и заинтересован, чтобы граница ЕАЭС пересекалась товарами на его территории», — отмечает политолог.

Эдуард Полетаев склонен полагать, что более четкую картину транзита китайского импорта можно будет увидеть уже в следующем году, когда заработает единый таможенный кодекс ЕАЭС.

«Обещают, что таможенный кодекс ЕАЭС  упростит переход границ для предпринимателей, а если так, то использование «серых схем» будет иметь меньше смысла», — заключил Полетаев.

В поисках нового пути

Российский экономист Никита Мендкович считает, что у Кыргызстана нет шансов сохранить за собой статус главного по китайским товарам в Центральной Азии.

«Экономике Кыргызстана надо уходить от экономики транзита, учитывая, что товарные потоки из Китая все больше замыкаются на железнодорожную сеть России и Казахстана, что дешевле, быстрее и проще с точки зрения логистики», — считает эксперт.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Где трудятся кыргызстанцы?
10 цитат с последней пресс-конференции Алмазбека Атамбаева
DW: Что надо знать о возможном транзите власти в Казахстане
Россия грозится ограничить ввоз овощей и фруктов из Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев