Казахстан в 2017 — вечных фаворитов у Елбасы нет

1922
29 декабря 2017 15:09

Для Казахстана уходящий год выдался богатым на разного рода политические события и изменения. Власть затеяла реформу по перераспределению части президентских полномочий между правительством и парламентом,  начался плавный переход на латиницу, резко обострились отношения с соседним Кыргызстаном. Итоги непростого года Kaktakto подводит вместе с известным казахстанским политиком Амиржаном Косановым.

Амиржан Сагидрахманович, уходящий год в политическом плане начался в Казахстане с заявления Нурсултана Назарбаева о готовности отдать часть полномочий. Как оцениваете этот шаг?

— Сама по себе эта реформа — половинчатая. Ибо даже победившая на выборах партия не формирует правительство, как это должно было бы быть в идеале, а только «оказывает влияние на его формирование». Это чересчур расплывчатая формулировка, которая, по сути, нивелирует саму идею демократического формирования правительства.  Не видно, что внесенные поправки каким-то решающим образом изменили политический ландшафт. Для меня все эти подвижки кажутся результатами внутренних договоренностей между кланами, которые ныне делят шкуру неубитого медведя. Так что с ростом их активности и приближением часа «Х» ситуация может в корне измениться. У нас же опыт изменения Конституции за несколько минут!

— То, что элитам посылаются сигналы для их сдерживания, стало ясно, когда был арестован экс-заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев. Чем бы вы объяснили его арест?

— Я плохо знаю этого чиновника. И потому не могу квалифицированно и объективно судить о его деятельности на этом важном посту. И арест чиновника такого ранга, который имел доступ к телу Елбасы, слов нет, событие знаковое, которое, помимо прочего, свидетельствует о реальной температуре и накале нешуточных страстей в межклановых разборках. Сдерживания, о котором вы говорите, скорее всего, не получилось, ибо в нашем случае проигравшая сторона всегда наносит свой ответный удар, такова уж логика функционирования нашей, ориентированной на интересы олигархических групп, системы.

— Примечательно, что если одного чиновника высокого калибра отправили за решетку, то другого выпустили на свободу. Я говорю об экс премьер-министре Серике Ахметове. Как считаете, почему его так быстро выпустили из заключения?

—  Учитывая, что экс-премьер пал жертвой межклановых разборок, его досрочное освобождение свидетельствует только об одном: маятник во власти качнулся в другую сторону и тех, кто его посадил, Елбасы поставил на место. Сигнал в таких случаях всегда один: «Ведите себя ровно, потому что вечных фаворитов у Елбасы не бывает». И сегодняшняя опала в одночасье может закончиться, а сегодняшний фаворит может стать изгоем!

— Как это, видимо, произошло в свое время с бывшим личным пресс-секретарем президента и главой Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым, которого также посадили и недавно выпустили по УДО. Между тем, принята новая редакция закона «О СМИ». Как Вы оцениваете все эти события?

—  Выход на свободу Сейтказы Матаева, несомненно, позитивное событие года. Очень жаль, что его сын Асет все еще не на свободе. Нововведение в виде обязательно запрашивания СМИ у коррупционера официального разрешения на публикацию о том, что он коррупционер, можно назвать нонсенсом года! Это не только однозначный откат назад во времена жесточайшей цензуры. это также попытка коррумпированных чиновников обезопасить себя в транзитный период, ибо в случае наступления часа «Х» будут такие взаимные сливы компромата, что «мама, не горюй!»

— Среди заметных событий года — объявление о переходе на латинскую графику. Что вы думаете об этом?

— Лично я, как казах и как гражданин, поддерживаю эту инициативу. Для соблюдения исторической справедливости и для исторической перспективы это, безусловно, важный шаг. Вместе с тем, надо честно признать, общество неоднозначно восприняло такую инициативу. Звучали также и мнения о том, что в стране есть и более актуальные проблемы, в том числе и в социально-экономической сфере. Надо также учитывать настроения русскоязычных граждан и привыкшего к кириллице старшего поколения. Но, как бы то ни было, политическое решение принято. И оно будет реализовано. Понятна также нервная реакция со стороны Кремля, который идею «русского мира» ставит во главу угла своей внешней политики и Казахстан в этом векторе занимает особое место. Но мы должны думать о нашем, общем «казахском мире», его месте в глобализирующемся геополитическом окружении.

— Среди других событий власти называют проведение выставки ЭКСПО. Что имеем в сухом остатке?

— Я и раньше не был сторонником проведения столь затратного и столь помпезного мероприятия. Очень жаль бюджетных средств, которые были затрачены. Это было мероприятие для удовлетворения внешнеполитических амбиций и только. И, может быть, приятным времяпровождением для школьников по нашпигованным компьютерными эффектами залам. Вспомните обязаловку для регионов по обеспечению явки и принудительно-добровольное распространение билетов среди работников бюджетной сферы. Все это повлияло на отношение простых казахстанцев к этой выставке.

— Год прошел под знаменем юбилея первой реальной политической партии Казахстана – Алаш-Орды и столетия февральской революции. Была ли рефлексия?

— Не считаю, что власть достойно отметила эти вековые даты. Может быть, по той простой причине, что у нас во власти все еще сидят бывшие коммунисты, наследники большевиков, которые уничтожили правительство «Алаш-Орды». Если бы эту дату отметили на самом высоком уровне с глубоким изучением наследия «Алаш-Орды», то мы наконец-то избавились от негативных рецидивов советского тоталитаризма и политически и морально реабилитировали бы идею и деятелей «Алаш-Орды».

— Не осталась незамеченной и забастовка шахтеров в Карагандинской области. О чем она свидетельствовала?

— Забастовка в Караганде — всего лишь верхушка айсберга проблем не только в сфере трудовых отношений, касающихся достойной оплаты труда, но и огромной проблемы места и роли в казахстанском обществе Человека Труда! По сути, у нас труженик не имеет никаких прав, все права и полномочия у работодателя. У нас нет серьезных и влиятельных, пользующихся авторитетом у трудовых коллективов профсоюзов, которые были в состоянии цивилизованно и эффективно  защищать интересы людей труда! Это целый пласт проблем, которые все эти годы загонялись вовнутрь. И по этой причине события в Караганде — красноречивое и серьезное предупреждение для власти. Ибо главные проблемы не решены. Значит, конфликт еще не исчерпан. Причем на всей территории Казахстана. Что касается кадровых перестановок в силовом блоке, то у меня особых ожиданий нет. Все они — служители системы, как говорил один сантехник, «всю систему менять надо»! Но на такие коренные преобразования в этой сфере в ближайшее время власть не пойдет, ибо судебный, прокурорский органы — легитимизаторы существующего режима. Они ему нужны только в этом качестве!

— Давайте поговорим о международном и региональном позиционировании Казахстана. Первый год республика пробыла непостоянным членом Совета безопасности ООН.

— Думаю, что не нужно чересчур преувеличивать роль такого дежурного, ротационного участия в этом авторитетном международном органе: все же есть общая, совместно выработанная стратегия этого органа. И вряд ли временный приход непостоянного члена СБ ООН коренным образом изменит общее положение дел. Поэтому не нужно обольщаться по этому поводу. Хотя все мы видим, как это используется для пиара внутри страны: мол, какое это достижение казахстанской дипломатии и признание всех мыслимых и немыслимых заслуг власти.

— Наметилось сближение Казахстана с Узбекистаном. Ислама Каримова больше нет, дороги открыты?

— Пока сложно давать оценку реальным шагам Мирзиёева. Обычно пришедший к власти новый руководитель начинает бурно и дает много обещаний, чтобы задобрить электорат, можно сказать, упивается властью. Но важно не личностное сравнение его с тем же Каримовым, важны системные изменения, которые могли бы вывести Узбекистан на новый качественный уровень. Их пока я не вижу. Хотя определенные подвижки в экономической сфере и в деле привлечения иностранных инвестиций налицо. Все мы помним период личностного соперничества Назарбаева и Каримова за лидерство в регионе. Важно, чтобы Мирзиеев, наученный горьким опытом своего предшественника, не наступал на эти же грабли.

— А вот с Кыргызстаном в этом году отношения ухудшились дальше некуда. Как выходить из кризиса? 

— У меня неоднозначное отношение к словам уже бывшего президента Кыргызстана. Но, как говорится, кто первый начал драку? Не нужно было нашему президенту встречаться только с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана, если была такая необходимость, то надо было встретиться со всеми претендентами. Ничего зазорного в этом не было бы, ибо Кыргызстан наш близкий и родственный сосед. И вполне понятна реакция Атамбаева на это демарш со стороны Акорды. В самом начале он фактически дал правильный диагноз ситуации в Казахстане. Но потом его понесло. Он стал говорить одиозные вещи, которые не красят любого лидера государства. Нервной была также реакция нашей власти, которая начала применять экономические, пограничные санкции. Все это не красит ни кыргызов, ни казахов! Но, как говорится, «президенты приходят и уходят, а народы — остаются!». Уверен, что мы благополучно выйдем из этого искусственно созданного кризиса в отношениях, тем более, что первые позитивные шаги уже налицо.

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Модные имена для новорожденных в Центральной Азии и их значение
В Казахстане появилась новая область. Тройное паломничество в ее столицу приравнивается к визиту в Мекку
Российский эксперт о роли Атамбаева в кыргызско-казахском конфликте
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев