Казахстан рискует стать разносчиком опасной заразы

3092
22 марта 2018 13:09

В Казахстане резко снизилось число детей, получающих обязательные прививки. Об этом свидетельствуют как тревожные комментарии казахских медиков, так и сухая статистика.

Особо массово родители отказываются от инъекции АКДС-3 (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) и от капель ОПВ-3 (вакцина против полиомиелита). Если в 2014 году эти прививки в Казахстане получили 98,5% и 98,8% детей соответственно, то уже в 2016 году охват снизился до 82% (18% не прошедших вакцинацию детей).

Для сравнения, в Узбекистане доля непривитых детей в возрасте до двух лет составляет лишь 1% от общего количества, в Туркменистане их 2%, а в Таджикистане и Кыргызстане — по 4%.

Прививки и религия

Лишь небольшой процент детей не получает вакцину по медицинским показаниям. Чаще же всего причины, по которым родители не соглашаются на вакцинацию, связаны с религиозными убеждениями и верой в конспирологические теории о вреде прививок и заговоре фармацевтических компаний и правительства.

Между тем, именитые теологи настаивают на том, что прививки никак не противоречат нормам ислама и, более того, отказываясь от вакцин, мусульмане нарушают правила, предписывающие следить за своим здоровьем и предпринимать превентивные меры для того, чтобы не допустить болезней.

Кадыр Маликов, член Совета улемов Кыргызстана

«Ислам не запрещает прививки. То, что верующие отказываются от вакцинации — результат того, что не проводятся разъяснительные работы. Ислам и наука не противоречат друг другу. Шариатские постановления основаны на проведенных опытах и научных доказательствах. Согласно вероучениям, каждый мусульманин должен верить, что Аллах создал человека, дал ему во временное пользование тело, о котором будет спрос», — говорит член Совета улемов Кыргызстана Кадыр Маликов.

Отказ от прививок осуждает и православие.

«Необходимо всегда помнить о том, что только благодаря вакцинации побеждены многие общественно опасные заболевания, грозившие человечеству поголовным вымиранием: чума, оспа и многие другие. Мнение о том, что эти болезни исчезли в связи с развитием гигиены и улучшения условий жизни не может рассматриваться всерьез. Например, недостаточное проведение вакцинации от полиомиелита в развивающихся странах и проблемных регионах не так давно привело к вспышке этого страшного заболевания. Помните, что отказ от обязательных прививок своему ребенку — это преступление против его здоровья! Пусть каждая мать, которая отказывается от защиты жизни и здоровья ребенка знает о том, что она совершает тяжкий грех», — говорится в заявлении, распространенном несколько лет назад представителями Русской православной церкви.

Антипрививочное движение

С появлением первой вакцины (от оспы) в конце XVIII века стали появляться и первые противники вакцинации. Первоначально люди считали, что прививки не согласуются с канонами религии. Во второй половине XIX века сторонники альтернативной медицины (гомеопаты, хиропрактики) стали апеллировать другими доводами, напирая на то, что вакцинация не эффективна и, более того, даже опасна. Кроме того поборники антипрививочного движения настаивали на том, что обязательные прививки нарушают права человека. 

Удивительно, но за сотни лет аргументация антипрививочников практически не изменилась. Это все те же: утверждение о вреде и бесполезности вакцин, заявления об искажении реальной статистики осложнений вследствие прививок, рассказы типа «мой первый ребенок получил все прививки и теперь не вылазит из болезней, второго прививать не стали — здоровье в итоге отменное», апелляция к правам личности.

Митинг антипрививочников в Одессе. Люди требуют разрешить их детям посещать детские образовательные учреждения. Самые высокие в мире показатели отказов от прививок — в Украине и Экваториальной Гвинее. 81% детей до 2 лет в каждой из этих стран не получили прививку АКДС в 2016 году.

Родители, отказывающие своим детям в праве на защиту от болезней, в свою защиту зачастую выдвигают аргумент, который звучит следующим образом: «Не понимаю, почему вы так возмущаетесь? Ведь вашим — привитым — детям ничего не грозит». Между тем, риторика такого рода не учитывает интересы других людей (в том числе и собственных детей) и общества в целом.

Чем опасны непривитые?

Исключая антипрививочников, в любом обществе есть люди, которые могут заболеть вирусом того же коклюша или столбняка. Это — груднички, которые еще не успели получить все необходимые прививки, старики, подвергающиеся риску тяжелых заболеваний, люди, принимающие препараты, которые снижают их иммунитет. Если в обществе вакцинировано не менее 70% людей, то даже наличие вируса во внешней среде не опасно для большинства людей из указанных категорий — либо не заболеет никто, либо будут единичные случаи болезни. Если же доля привитых снижается, то опасность массовых вспышек растет.

Возбудители столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша.

Примером могут служить страны, где, подобно казахстанцам, население массово отказывается от вакцинации. Так, в Украине, которая наравне с Экваториальной Гвинеей является мировым рекордсменом по числу отказников от АКДС (81% детей до двух лет в 2016 году там не получили вакцину), медики регистрируют большое количество заболевших коклюшем — свыше 1600 человек в 2017 году.  Пакистан, где несколько лет назад радикальное исламистское правление запретило вакцинацию против полиомиелита, в 2011 году стал лидером по числу пораженных вирусом (198 человек). А после бойкота, объявленного вакцинам в Нигерии, местные медики сообщили о 20 тыс. случаях кори и примерно 600 смертях от этой болезни всего за первые три месяца 2005 года. Менее критичной стала вспышка кори в Ирландии в начале 2000 года, где доля привитых на тот момент упала ниже 80%, — там за несколько месяцев было выявлено более 300 заболевших, более чем в 100 случаях потребовалась госпитализация, а в отдельных случаях не помогла и она — три ребенка скончались в результате болезни. 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
  1. Здравствуйте . Во первых в религий в исламе нет отказа от вакцинаций , те кто действительно знает ислам ,наоборот они должны подчинятся закон и нормам государство в котором он проживает. Я сам инвалид 2 группы и столкнулся с этой проблемой когда сыну исполнилось год,учитывая в каком состояний медецына у меня нет доверия к вакцинаций , нет четкого разъяснения откуда вакцина , и весь путь его поступления к нам в страну. На сколько я знаю вакцина поступает к нам путём тендера то есть кто даст наименьшую стоимость вакцины , что сразу говорить о качестве вакцины ну и если ещё учитывать как проводятся у нас тендера , то это картина только отпугивает .Тут надо в первую очередь начинать с разъяснения , откуда , как она попала , и почему именно та или иная кампания , надо вернуть доверия народа путём полного разъяснений и правды, а когда немогут разъяснить и ещё грубой форме чуть ли не приказывают . То тут положения только будет ухудшатся ,а ислам тут непричем , правильный ислам , начинать надо с себя .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Казахскому тенге — 25 лет. Десять интересных фактов о нацвалюте Казахстана
Платить 10% от продажи квартиры или машины в пенсионный фонд не надо
Рабство в Центральной Азии
Жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну и ту же проблему совсем по-разному
Последние публикации
Розовый фламинго на Иссык-Куле. Уникальные фото Ивана Турковского
Уровень урбанизации в Центральной Азии
Как изменился состав населения независимого Узбекистана?
От чего умирают жители Центральной Азии