Казахстан решил не замечать реальных проблем в ООН?

1512
16 января 2018 17:30

Весь январь Казахстан председательствует в Совете безопасности ООН. Впервые в истории организации центральноазиатская страна удостоена такой возможности.

Назарбаев на коне

Казахстан в качестве своих приоритетов на посту члена Совета Безопасности ООН определил для себя такие приоритеты, как достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; противодействие терроризму; вопросы мира и безопасности в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптацию Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

На 18 января намечены тематические дебаты членов СБ ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Нурсултана Назарбаева. Для этого он специально прибыл в США, где встретится с Дональдом Трампом.

На 19 января намечены министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Ожидается участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также глав внешнеполитических ведомств стран-членов СБ ООН.

Позиция по Иерусалиму

25 января пройдут ежеквартальные открытые на уровне постоянных представителей стран-членов ООН на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины».

Стоит отметить, что ранее, в декабре 2017 года, Казахстан выступил за строгое соблюдение резолюций ООН о статусе Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Палестины, заявил сенатор Касым-Жомарт Токаев.

«Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчёт, что Иерусалим — это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании», — подчеркнул Токаев.

Казахстан в рамках Совбеза ООН намерен предложить участникам организации разработать Астанинский кодекс поведения при проведении международных антитеррористических операций. Документ может стать основой для формирования глобальной Антитеррористической коалиции под эгидой ООН, также сообщили в Акорде.

Про Центральную Азию забыли?

Вместе с тем, эксперты обратили внимание на то, что Казахстан практически не обозначил в своем месячном председательстве в ООН проблемы Центральной Азии, в частности такие, как неконтролируемая миграция, роста числа бедных, водные споры и торговые барьеры, радикализация молодежи, уход центральноазиатских стран от светских норм и правил и многие другие. По словам экспертов, Астана не стала акцентировать на этом внимания, чтобы не обозлить против себя соседние государства, да у самого Казахстана много нерешенных проблем, включая падения уровня жизни, после волн девальвации, нарушение прав человека, сужение пространства для свободы слова и растущий авторитаризм.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев отметил, что в приоритеты своего председательства в Совете Безопасности ООН вопросов урегулирования проблем Афганистана и Ближнего Востока является абсолютно правильным и отвечающим собственным национальным интересам Казахстана решением.

Афганистан — страна со стабильно перманентной нестабильностью, военными базами террористов всех мастей и фундаментально развитым в промышленных масштабах наркопроизводством. Поэтому приложение международных усилий по гармонизации ситуации в данной стране является для Казахстана вопросом обеспечения собственной национальной безопасности и мирного уклада жизни своих граждан, считает он.

По его словам, в ближневосточном вопросе Астана зарекомендовала себя как эффективная диалоговая площадка по сирийской проблеме и сейчас, после разгрома основных сил террористов ИГИЛ, может и должна быть востребована и дальше, но теперь уже в принципиально ином и более сложном процессе, а именно нормализации общественно-политических отношений и создании прочного мира внутри Сирии.

Также  Султангалиев отметил, что Африка включена в план работы нового председателя Совбеза ООН, скорее всего, декларативно, следуя уже имеющейся традиции, потому что африканские   проблемы не имеют начала и им не видно конца в силу трагической специфики данного континента.

«Собственно центральноазиатские проблемы не включены, а лишь продекларированы Казахстаном в качестве важных и нуждающихся в рассмотрении. Объяснение этому видится, прежде всего, в особенностях восточной дипломатии и политическом этикете — однозначно, что Казахстан будет стремиться актуализировать насущные экономические и экологические вопросы региона на международном уровне. Но в тоже время сразу же заявлять об этом было бы аполитично. Во-вторых, Казахстан стремится избежать обвинений со стороны соседей во вмешательстве во внутренние дела данных государств, поэтому то темы соблюдения прав человека, гендерного равенства, уровня демократических прав и свобод в Центральной Азии, борьбы с распространением идей религиозного экстремизма обойдены вниманием», — сказал политолог.

По его словам недружная, но сплоченная в вопросах собственного самосохранения семейка авторитарных политических режимов не любит искать бревна в глазах друг друга, тем более, что этот процесс будет являться зеркальным.

Глобальные риски

Директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Сергей Рекеда заметил, что в рамках ООН можно выделить свою «профильную» проблематику, которая связана, прежде всего, с глобальными рисками и процессами — терроризм, экологические проблемы, гуманитарные катастрофы, то есть темы важные в планетарном масштабе. Поэтому, по его словам, страны-председатели в Совбезе, конечно, влияют на формирование повестки, но действуют все равно в заданном коридоре возможностей. Эксперт отметил, что приоритеты, выдвинутые Казахстаном, укладываются в эти рамки и при этом их нельзя назвать не актуальными для региона Центральной Азии.

«Водная проблематика, риски, связанные с Афганистаном и в целом с экстремистами, которые начали возвращаться с Ближнего Востока, — насущные проблемы для всех стран региона. При этом инициативы Астаны на международной арене всегда включали в себя глобальные идеи — вспомнить хотя бы продвижение концепции безъядерного мира. Подобный масштаб целеполагания уже стал фирменным стилем казахстанской дипломатии. Запреты же женщинам водить автомобили и другие подобные «новшества», которые мы можем периодически наблюдать в регионе Центральной Азии, конечно же, тоже проблема, но не уровня ООН. Да и инструментарий Организации не предусматривает подобное вмешательство во внутреннюю политику какой-либо страны», — сказал Сергей Рекеда.

Он заметил, что предполагается, что должен работать механизм от общего к частному: социальная модернизация должна объективно сводить на нет подобные прецеденты. А этой модернизации должны способствовать, в том числе, те глобальные меры по укреплению региональной стабильности, которые инициируются на уровне ООН, в том числе и Казахстаном, заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как изменилась Астана за последние 13 лет. Исторические спутниковые фото
Назарбаев устал от банков
В Малайзии судят экс-премьера. Технически он почти родственник Нурсултана Назарбаева
Как президенты Центральной Азии (и Алишер Усманов) смотрели первый матч FIFA 2018. Фоторепортаж
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев