Казахстан хочет слезть с нефтегазовой иглы?

1398
06 октября 2017 10:51

Эра нефти подходит к концу и Казахстану нужно искать новые точки экономического роста. Такое заявление во время международной выставки «KIOGE 2017» сделал первый вице-министр энергетики республики Махамбет Досмухамбетов.

Куда движется нефтегазовая отрасль Казахстана, выяснил Kaktakto.

«Традиционные объемы нефти прогнозируются к снижению, и мы должны искать альтернативы. Мы хотим создавать производство в нефтехимии, но проекты на сегодня не реализуются. Наше внутреннее потребление не может быть большим. Будет падать цена на нефть. Это приведет к неконкурентоспособности в других проектах», — признал Досмухамбетов.

Планы по добыче нефти и газа у Казахстана следующие:

Loading...

Loading…

В планы Минэнерго входит до конца 2017 года завершить проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который предусматривает увеличение пропускной способности с 28,2 млн тонн нефти до 67 млн тонн в год, в том числе на казахстанском участке — до 52,5 млн тонн.

Труба в Европу

По словам главы представительства ЕС в Казахстане Траяна Лауренцо Христеа, Европейский союз по-прежнему заинтересован в бесперебойном экспорте казахстанских углеводородов на европейские рынки.

«С середины 90-х годов Евросоюз стал зависимым от импорта углеродов, который увеличивался ежегодно на 10% и продолжит расти. Это связано с падением добычи в ЕС из-за истощения запасов. Чтобы ответить на данный вызов, мы предусматриваем комплекс мер по возобновляемым источникам энергии. Однако при всем этом мы очень заинтересованы в Казахстане», —  сказал представитель ЕС.

Сегодня в Казахстане в основном развивается традиционное сырье: нефть, газ, газовый конденсат.  Как долго тому же Евросоюзу будут интересны традиционные источники энергии Казахстана — большой вопрос.

«Традиционные объемы нефти прогнозируются к снижению, и мы должны искать альтернативы. Мы хотим создавать производство в нефтехимии, но проекты на сегодня не реализуются. Наше внутреннее потребление не может быть большим. Будет падать цена на нефть. Это приведет к неконкурентоспособности в других проектах. Работа на трех крупных проектах — да, но по всем остальным проектам у нас снижается добыча. Это серьезно сказывается на Актюбинской области, на Кызылординской области, на Мангистауской области», — считает первый вице-министр энергетики Казахстана.

Казахстан и ОПЕК

Казахстан входит в число стран, которые поддерживают решение ОПЕК о сокращении добычи нефти, для поддержания рынка углеводородов. Еще в декабре 2016 года Казахстан взял на себя обязательства  снизить добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки. Это решение было принято по итогам встречи  представителей стран, не входящих в ОПЕК.  Всего к соглашению о сокращении добычи тогда присоединились 11 стран, не входящих в организацию стран — экспортеров нефти. Это Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Республика Судан и Республика Южный Судан.

«Среди 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые были на встрече, Казахстан по уровню добычи на втором месте после Мексики. Поэтому роль республики в какой-то степени значительна. Многие ждали заявления, что мы будем добывать значительно больше, чем в ноябре или октябре этого года. В ноябре у нас был рекордный уровень добычи за всю историю страны. Это связано с тем, что в этом году проходил капитальный ремонт на Карачаганакском и Тенгизском месторождениях. Кроме того, Кашаган в строй вступил, вы знаете около 120 тыс. баррелей тоже добывает», — сообщил глава Минэнерго Канат Бозумбаев.

Вместе с тем в начале сентября 2017 года Центробанк России заявил о том, что Казахстан нарушает взятые на себя обязательства перед ОПЕК.

«Следование своей квоте Россией остается близким к 100 процентам, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выводит на уровень около 70 процентов, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном», — говорилось в заявлении российского ЦБ.

Между тем, сегодняшние заявления казахстанских чиновников о готовности увеличить добычу могут быть косвенным подтверждением правоты Центробанка РФ. Глава Минэнерго утверждает, что Казахстан полностью выполняет свои обязательства перед ОПЕК по сокращению добычи нефти, а в августе даже перевыполнил их.

«Мы более склонны выполнять соглашение, чем страны ОПЕК: если говорить об августе, то Казахстан перевыполнил свои обязательства, мы должны были добыть 1 миллион 700 тысяч баррелей минус 20 тысяч, то есть 1 миллион 680 тысяч баррелей, а у нас было 1 миллион 643 тысячи баррелей в сутки», — заверил министр.

Автор: Евгений Андреев

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Казахский парадокс: топливный дефицит в нефтяной стране
Эксперт: Казахстанская молодежь мигрирует от безысходности
В Казахстане в два раза сократилось число христиан
1 комменатрий
«Синдром младшего брата». Почему МИД Казахстана разговаривает с телевизором
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев