Казахстан. Любой каприз за иностранные деньги

1642
22 октября 2018 14:59

Фото на обложке: kazakh-tv.kz

В концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации», который представлен на обсуждение гражданам, говорится о возможности иностранцами покупать жилую недвижимость в республике.

Сначала проходила информация, что покупка жилья будет давать возможность автоматически приобретать гражданство Казахстана, однако власти поспешили опровергнуть ее, видимо почувствовав градус общественного недовольства.

Как известно, ранее в Казахстане имели место земельные митинги, связанные с предложением разрешить иностранцам брать землю в аренду на длительное пользование. Тогда основные опасения граждан были связаны с тем, что Китай начнет массово скупать казахстанские земли.

Казахское раздолье

В настоящее время иностранцы не имеют возможности в Казахстане покупать как жилую недвижимость, так и приобретать земельные наделы. Новый закон также не позволит иностранцам брать в аренду землю, но даст возможность покупать квартиры в мегаполисах. Сейчас иностранцы также могут приобрести жилье в Казахстане, но только при наличии вида на жительства.

В свою очередь получить этот документ также непросто, необходимо собрать перечень из почти 20 документов и подтвердить платежеспособность, то есть иметь на счету в банке почти $10 тыс. При наличии вида на жительства иностранец на тех же правах, что и граждане Казахстана, может беспрепятственно покупать недвижимость в любом регионе страны.

Вся сделка оформляется у нотариуса, и в течение суток право собственности переходит на владельца с видом на жительство в Казахстане.

Теперь же можно, даже не имея вида на жительство, спокойно покупать казахстанскую недвижимость. Правда, с оговоркой, она должна быть не дешевле $150 тыс. Таким образом, власти хотят стимулировать иностранных инвесторов вкладывать в Казахстан и развивать международный финансовый центр «Астана», который создан по примеру дубайского финцентра.

Только для богатых

Казахстанские законодатели предусмотрели хитрость — квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны.

Пока данное право готовы предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕАЭС, то есть Армении, Белоруссии, Кыргызстана и России.

К странам ОЭСР принадлежат Австралия, Исландия, Норвегия, Франция, Австрия, Испания, Польша, Чешская республика, Бельгия, Италия, Португалия, Чили, Венгрия, Канада, Словакия, Швейцария, Германия, Корея, Словения, Швеция, Греция, Люксембург, Соединенное Королевство, Эстония, Дания, Мексика, США, Япония, Израиль, Нидерланды, Турция, Ирландия, Новая Зеландия и Финляндия.

В качестве пилотного проекта пока предлагаются только Астана и Алматы. В последующем, с учетом опыта пилотных городов, можно будет приобретать жилье в других областях и городах.

Соблазн легко заработать

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов считает, что такой вид инвестирования в Казахстан может привлечь лишь узкий круг иностранцев. Во-первых, механизм инвестиционного резидентства является далеко не новой идеей в мировой практике. Для привлечения широкого круга новых инвесторов на протяжении как минимум 30-ти последних лет этим активно уже пользуются офшорные зоны, малые города, острова и государства.

Крупные страны используют подобную практику исключительно и выборочно с прицелом на крупных инвесторов и стратегически важный капитал, заметил эксперт. По его словам, всех реально платежеспособных клиентов уже разобрали и отпускать их никто не собирается. А желающих временно воспользоваться ситуацией будет предостаточно. Иностранцы со спекулятивной стратегией на рынке недвижимости Казахстана увидят соблазн легко заработать, считает спикер.

«Озвученный порог в $150-200 тыс. для получения резидентства иностранцу, это как сказать «с добрым утром!» Дополнительно, если предоставят иностранцам, инвестирующим в недвижимость, налоговые льготы от МФЦА, соблазн будет узаконен. Как известно, аппетит приходит во время еды. При этом возникнет риск запуска механизма раздувания цен на рынке недвижимости Казахстана. Безусловно, будет заинтересован в этом небольшой круг участников рынка недвижимости. Однако в настоящее время миллионы граждан Казахстана мечтают улучшить жилищные условия, да цены неподъемные», — сказал Данияр Джумекенов.

По его словам, народ погряз в кредитах, уровень заработной платы широких слоев населения находится на низком пределе. Новый виток цен на недвижимость однозначно противоречит нуждам и чаяниям широких слоев простых граждан Казахстана, убежден он.

«Инвестиционное резидентство посредством инвестирования в недвижимость также может открыть канал легализации сомнительных доходов. Во всем мире активно проводится борьба с отмыванием «грязных» денег и достаточно успешно. Поэтому найдутся иностранцы, которые постараются быстро, легко и одномоментно легализовать сомнительные доходы через казахстанский МФЦА», — заключил аналитик.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев