Казахские эксперты о языковом национализме Огыз Догана

1505
08 мая 2018 13:42

Гражданин Турции Огыз Доган, придя в коммерческое учреждение, в котором ему не ответили на казахском языке, устроил самую настоящую бурю в стакане воды в Казахстан. Доган заснял весь процесс на видео и пустил в интернет, где у него нашлись тысячи и тысячи сторонников, несмотря на то, что сам он себя вел с сотрудниками банка далеко не как английский пэр.

Гражданин Турции Огыз Доган.

В очередной раз стало понятно, что если что-то и способно взбудоражить общество в Казахстане, то это сугубо вопросы национальной идентичности. И язык здесь стоит особняком.

Градус напряжения значительный, и общество требует буквально сурового наказания тем, кто не знает казахский язык. С чем связано такое болезненное восприятие языкового вопроса? Эксперты Kaktakto считают, что просто наружу выплескивают комплексы людей и копящаяся внутренняя агрессия.

Попытка отвлечь население

Айгуль Омарова

Политолог Айгуль Омарова заметила, что проблему языка каждый раз поднимают и именно в негативном свете тогда, когда нужно отвлечь население и ее раскручивают чаще всего люди, которые за годы суверенитета ничего не сделали, чтобы казахский язык стал по-настоящему государственным, а патриотизм ими понимается однобоко. Если бы они создавали клубы и кружки изучения казахского языка, пропагандировали его, то язык, скорее всего, давно бы стал массовым, убеждена она. По ее словам, у тех носителей языка, кто кричит о том, что он — патриот и только он якобы защищает родной язык, в арсенале нет аргументов кроме знания госязыка. Отними у них это и окажется, что они  плохие политологи, некомпетентные инженеры, непрофессиональные врачи и таким людям даже выгодно, чтобы язык не изучался массово, считает эксперт.

«Посмотрите, сколько денег ежегодно отпускается на внедрение государственного языка, а ситуация остается прежней. Где эти деньги, куда они уходят? И не могу не напомнить, что во главе организаций и учреждений, призванных заниматься пропагандой госязыка, стоят так называемые патриоты, носители языка. Они громче всех кричат о том, что язык гибнет. На самом деле никакой дискриминации нет. Наоборот, все больше детских садов, школ, вузов, где обучение идет на казахском языке. Проблема внедрения языка заключается в том, что там, где два казаха, обязательно возникнет третье значение слова, то есть нет единой государственной базы для изучения языка, методологии, что помогло бы скорее освоить язык», — заметила Айгуль Омарова.

По ее словам, непонятно, почему общество должно тереть скандалы того же Догана, ведь трудно себе представить, как в Турции или Германии какой-то человек будет заставлять местного гражданина что-то говорить. Политолог считает, что и в Казахстане необходимо давать отпор тем, кто учит граждан, как им жить.  Она подчеркнула, что казахстанцы, поддерживавшие такое поведение, по сути участвовали в шоу, где высмеивали своих же соотечественников.

По ее словам языковой паритет должен обеспечиваться властью. 

«Лично я не видела никого — ни казахов, ни русских, ни людей другой национальности, живущих в РК, кто бы считал, что казахский язык им не нужен. Но многие стесняются говорить по той причине, что носители языка смеются над их произношением, оскорбляют. Такой подход начисто отбивает желание овладеть языком. Это делается в отношении русскоязычных казахов, в то время как те же самые люди перед иностранцами, изъясняющимися на ломаном казахском языке, падают ниц. Двойные стандарты — то, что не сделало государственный язык государственным», — сказала Омарова.

Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана. Экспертное мнение

Состояние общества удручающее

Султанбек Султангалиев

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что сама структура казахстанского общества неоднородна в культурном плане, существует русскоязычная и казахоязычная части и эти Вселенные редко пересекаются. А их пересечения вызывают искры и хорошо, что только в социальных сетях. Раскол идет не столько по языковому или этническому признаку, сколько по мировоззренческому, общество,  вернее та активная часть, которая пользуется интернетом, легко раскалывается по любому поводу. Другой аспект — отсутствие системы, которая могла бы стать консолидирующей базой казахстанского социума. По этой причине, считает эксперт, языковой вопрос нагнетается искусственно, во-первых, для отвлечения внимания общественности от более важных вопросов общественно-политического и экономического характера, во-вторых, для зарабатывания имиджевых очков и дешевого политического авторитета, для самопиара, самой же проблемы в критическом аспекте не существует.

«Вопрос полного доминирования казахского языка на территории Казахстана — это вопрос, который неизбежно разрешится эволюционным путем — необходимо только терпение, которого так не хватает некоторым яростным националистам. Через 25 лет население Казахстана будет на 95% казахоязычным, в этом нет никаких сомнений, учитывая темпы роста рождаемости титульной нации и возрастающий масштаб эмиграции русскоязычного населения из страны. « Доган-гейт» обнажил не столько проблему казахского языка, сколько уровень политической культуры и состояние культуры как таковой в обществе, а оно — удручающее», — подчеркнул он.

Султангалиев считает, что двуязычная канадская система в Казахстане неприменима в силу внутриполитических особенностей и закомплексованной ментальности части казахской интеллигенции. Не прекращаются атаки на политически безобидный и естественный статус русского языка как языка межнационального общения, закрепленный в Конституции. И когда-нибудь этот статус падет, так как Казахстана дрейфует в сторону мононационального государства, сказал он.

«Никакой дискриминации казахского языка в Казахстане не существует, все госструктуры перевели делопроизводство на казахский язык, львиная доля телевещания идет на государственном языке. Суть проблемы не в якобы дискриминации государственного языка, а в его конкурентоспособности», — отметил Султангалиев.

Продбезопасность Центральной Азии: истощение – в Таджикистане, ожирение – в Казахстане

Проблемы не существует

Казбек Бейсебаев

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев также заметил, что в силу демографических и других причин все больше граждан страны говорит на казахском языке. Однако в эпоху новых технологий трудно использовать старую терминологию для определенных сфер, включая банковскую,  нужно приспосабливать казахский язык. Этот процесс реформирования прошли многие языки и казахскому тоже придется пройти, считает он.

«В Швейцарии, где несколько государственных языков, во всех крупных компаниях, банках и других учреждениях проблем с языком не существует. Всегда найдется сотрудник, который обслужит на одном из государственных языков. Сам видел на почте в немецкоязычном Берне, как франкоязычный швейцарец попросил обслужить его на французском языке и сразу же подошел другой сотрудник. У нас тоже такое наблюдается. Разные колл-центры отвечают на казахском и русском языках. Сотрудники банков и разных крупных компаний в большинстве двуязычные. Если попросить обслужить на госязыке, то обслужат на государственном языке, за исключением, может быть, каких-то редких случаев, особых проблем с казахским языком не наблюдается», — подчеркнул Бейсебаев.

По его словам, если и возникли проблемы, то это можно сделать без шума, попросить старших менеджеров представить казахоговорящего сотрудника, написать жалобу в вышестоящие инстанции, но некоторые предпочитают пиариться на проблеме языка, считает он.

«За все годы независимости казахскому языку не удалось занять все места. Казахский язык расширяет свое влияние за счет демографии, а не за счет каких-то других факторов. Русский язык по-прежнему сохраняет свои позиции в определенных областях повседневной жизни. Например, мы находимся в информационном пространстве России, экономически сильно зависимы от Москвы. Все это вызывает беспокойство у части населения, которое считает, что российское влияние способствует сохранению и укреплению позиций русского языка в Казахстане в ущерб казахскому языку», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Эксперты об итогах визита Назарбаева в США
США и Россия зажали Казахстан в тиски?
В Казахстане требуют признать Голодомор геноцидом казахов
Российская пропаганда пригрозила Казахстану «Майданом»
Последние публикации
Что приготовить на Курбан-айт [Фото]
Алкогольные молочные напитки Центральной Азии
Знаменитые русские фамилии с тюркскими корнями и их значения
Десять исторических фотографий города Душанбе