Как работать над проектом и не перегореть? Советы психолога

3098
18 декабря 2017 15:45

Как создавать в короткий срок хорошие продукты с применением новых подходов к работе в команде? Возможно ли избежать конфликтов в коллективе творческих людей, делающих один проект? На все эти вопросы Kakakto рассказал Михаил Мунькин — психолог, психиатр и психотерапевт и управленческий консультант.

Agile-технологии

С моей точки зрения Agile-тенхнологии — это интересный подход, который нашел бизнес, чтобы создавать хорошие продукты в кратчайшие сроки.

Окружающий нас мир становится все быстрее и в данном смысле технология работы в Agile — Scrum — очень эффективная технология. С другой стороны, любую технологию реализуют люди. И здесь возникает проблема — не каждый человек способен работать с каждым человеком.

Темная сторона команды

В любом человеке помимо светлых, творческих качеств, есть темная сторона. Мы бываем раздраженные, злые, стереотипные, не понимающие до конца окружающую реальность. И это нормально. Вопрос заключается лишь в том, как организовать работу в Scrum-команде, чтобы темные стороны не мешали другим.

Один из самых простых способов убить Scrum-команду — начать давить и негативно мотивировать. Как только руководство начинает давить, чрезмерно контролировать процесс, проводить ежедневные встречи, требовать отчеты за каждый день работы, Scrum-команда перестает развиваться. Главный принцип Scrum-команды в самоорганизации. Это означает, что руководство компании должно отдать всю ответственность и всю власть над проектом компанде.

Кому Scrum не подойдет?

Люди с привычным мышлением не готовы к Scrum-технологиям. Поэтому в команду нужно набирать людей не только с учетом их профессиональных качеств, но и с учетом личностных характеристик. Самые важные качества — умение анализировать ситуацию, находить ресурсы, пиарить себя и генерировать нестандартные решения.

Конфликты

Одно из главных правил Scrum — любите конфликты. Конфликты в Scrum-командах неизбежны. Именно в конфликтах зарождаются правильные решения. Поэтому очень важно иметь в команде человека, который умеет разруливать конфликты, делать так, чтобы людям было комфортно работать.

Эмоции

Типичный участник Scrum-команды — технарь, который не очень силен в коммуникациях. Они спецы в коде, аналитике, но никак не в общении. О человеческих эмоциях они не слышали. И считают, что лучше вообще эмоции убрать куда подальше, чтобы они не мешали делу. Однако хорошая новость заключается в том, что эмоции — это неотъемлемая часть нашей биологии. Стоит относиться к эмоциям как к особому языку. У каждой эмоции есть четкое функциональное наполнение.

Распределение ролей

Печальные люди могут выполнять длительную монотонную работу. Радостным, веселым людям на такую работу просто не хватит усидчивости. Зато с кем-то пообщаться, найти общий язык — без проблем.

Для распределения ролей и контролем за ситуацией необходим Scrum-мастер. Очевидно, что помимо того, что он должен разбираться в теме, над которой работает команда, он должен разбираться в психологии.

К счастью, для этого есть разработанные технологии. Например, модель Белбина — какие существуют командные роли и как они должны выполняться. В целом там восемь ключевых базовых ролей и одна дополнительная.

Атмосфера

Как руководителю важно обращать внимание не только на конечный продукт, но и на людей, который этот продукт создают, а также на атмосферу в команде. Если над коллективом нависла атмосфера какой-то угрозы, люди автоматически попадают в психологическую ловушку — на всякий случай, лучше ничего лишнего не говорить, не показывать и не делать. Выдавать только те стандартные вещи, которые одобрены руководством. В подобных условиях Scrum не может существовать.

Когда ждать эффекта?

Группы сразу после создания никогда не будут эффективными. Для команды нужно время. Как только команда начинает формироваться, люди принюхиваются друг к другу. Здесь очень важно создать благоприятную атмосферу, которая будет способствовать развитию.

Второй этап — это конфликт. Команду начинает лихорадить. И здесь самое важное не пугаться. Если в команде возникают конфликты, это значит, что собралась правильная команда. Люди не боятся высказывать свое мнение. В данном случае важно уметь разруливать конфликты, учитывать разные точки зрения.

Затем идет этап формирования норм и правил команды и только на четвертом этапе можно ожидать продуктивную деятельность.

И помните, невозможно сделать команду из всех сотрудников компании. Сила команды в том, что каждый участник может напрямую коммуницировать с другими участниками. Предел команды — 15 человек. Идеальное количество — около 10. Если у вас работает 25 человек, то можно создать две отдельные команды.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как узнать, что у мужа появилась токол. 7 признаков
7 причин пойти к психологу
Кто и как нами манипулирует
Почему психологические тренинги не работают
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев