Как Москва Астану против Запада настраивает

1695
08 октября 2018 14:20

Фото на обложке: Zuma\TASS / Alexei Druzhinin

Россия пытается собрать коалицию против ЕС и США в вопросах противостояния санкциям. Но пока получается плохо. Ни Казахстан, ни Белоруссия, ни другие члены ЕАЭС не выказывают готовность совместно с Москвой разработать единые санкции в ответ на западные ограничения. Вместе с тем давление на Казахстан со стороны России в этом вопросе растет.

Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина заявила, что в ЕАЭС прорабатывают возможность совместно вводить экономические меры против третьих стран в случае ущемления экономических интересов одной из стран-участниц Союза.

«Пока мы не говорим про конкретные меры, а только говорим про возможность наличия у Союза такого инструмента в принципе.  Пока мы в общем системном плане обсуждаем возможность введения коллективных мер в случае ущемления экономических интересов одного из участников.   Накопилась критическая масса, которая нас заставляет смотреть на возможность реагировать Союзом. Но пока это системное изучение», — заявила она.

Не первый год

Еще в 2014 году министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что страны Таможенного союза могут присоединиться к российскому ответу на санкции ЕС. Он тогда отметил, что нормативна-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС.

«Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем. Относительно санкционного давления Запада мы с партнерами едины в том, что введенные в отношении России ограничительные меры противоречат нормам международного права и не способствуют урегулированию внутриукраинского кризиса», — сказал тогда Лавров.

Так или иначе, тема совместного ответа Западу звучит уже ни один год. И очевидно, что Москва хотела бы, чтобы контрсанкции помимо нее ввел и Казахстан. Но Астана понимает, к чему может привести такой шаг, учитывая, что внешняя торговля республики завязана на страны ЕС и США.

Хата с краю

Удастся ли Казахстану отсидеться в стороне и противостоять давлению Москвы против совместных действий в отношении ЕС и США? Об этом Kaktakto поговорил с экспертами.

Политолог Денис Кривошеев заметил, что  однажды придется принять чью-то сторону. Во времена войн, а то, что мы сегодня наблюдаем, никак иначе, как новой торговой войной не назовешь, остаться в стороне не получится, особенно если сам выступаешь автором идеи глубокой интеграции.

«Никаких особых фишек придумать не получится, к сожалению, центр экономической силы лежит не в этом регионе, а выкатывание из цивилизованной плоскости не навредит сильно никому. В конечном итоге это не первый случай торговой блокады. И когда было надо, всегда находились возможности ее продлевать. При прочих равных «ветошь и пенька» нужна была в любые времена. Да, можно прекратить поставки газа и нефти, перенаправить потоки, но это не принесет привычной прибыли, ведь все объемы окажутся во вне зоны влияния», — сказал Денис Кривошеев.

Ударили сами себя

При этом, по словам политолога, больнее, чем Казахстан себя уже ударил, ударить невозможно. Рынок внешнего капитала закрыт более 10 лет. Очевидная победа квазигоссектора над предпринимательством состоялась. Правовой нигилизм, коррупция, экономический упадок стали очевидны.

Китай может отпасть

По словам политолога, пошлины на ввозимые товары и так заоблачные, покупать многие товары приходится значительно дороже.

«Подняв акцизы и налоги, мы породим поток контрабанды. А если мы решим не продавать что-то за границу, исчезнем как государство за месяц-полтора. По сути, у нас нет инструментов для реального экономического противостояния. Мы, конечно, можем перестать покупать айфоны, авто, технику и оборудование, программное обеспечение, но чем мы его заменим?  Все, что мы завозим, нужно.  Есть, конечно, излишества, но элиты всегда перепотребляют. Покупать у Китая? Успокаивать себя, что это тоже самое, что у Америки, но намного дешевле — мантра не совсем удачная. Китай ведь тоже может выпасть из орбиты», — сказал Кривошеев.

Непростая ситуация

Финансовый аналитик Асет Наурызбаев отметил, что увеличение пошлин повышает фискальную нагрузку на экономику. Многие проекты, которые построены на импортном оборудовании, теряют эффективность из-за роста курса доллара, а в случае введения санкций потеряют еще больше из-за пошлин. Произойдет отказ от таких проектов.

Эксперт заметил, что обычно на ввод пошлин идут для создания комфортных условий для своих производителей, но в Казахстане очень небольшой объем перечисленной продукции машиностроения, поэтому всю выгоду получат российские и белорусские машиностроители.

«Так что в результате мы получим подорожание импорта и хорошие условия для наших партнеров, имеющих внутреннее производство указанной техники. Для нас это не очень хорошая ситуация, потому что экономика теряет проекты развития, а взамен ничего не получает, за исключением фискального эффекта, который нам не особенно и нужен», — сказал Наурызбаев.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Решение Нацбанка ставит бедных казахстанцев на грань выживания
Эксперт: Критический уровень «токсичных активов» сдерживает темпы роста ВВП Казахстана
Сможет ли Казахстан выжить без нефти? Мнения экспертов
1 комменатрий
Денис Кривошеев о беспределе в авиакомпании Air Astana
Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов