Как экономическая блокада России отразится на Казахстане и Кыргызстане?

13 апреля 2018 15:10

В понедельник, 9 апреля, в России произошел обвал рынка акций, связанный с введением новых американских санкций против РФ. Акции отдельных крупных российских компаний в момент подешевели на несколько десятков процентов. Спустя два дня подешевел рубль. 12 апреля евро превысил 80 рублей, курс доллара США — 65.

Kaktakto решил выяснить, как очередной обвал экономики России отразится на ее партнерах по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в Центральной Азии.

Политическая подоплека

Никита Мендкович

Российский экономист, эксперт по ЕАЭС Никита Мендкович считает, что нервозная обстановка на российских биржах не ослабит экономику РФ, так как падение стоимости акций отдельных компаний и снижение курса рубля по отношению к доллару и евро является искусственным.

«Изменение курса рубля связано не с каким-либо объективным ослаблением экономики, а с новостным фоном — новыми санкциями и угрозой военных столкновений в Сирии. Кроме того, есть признаки намеренной игры на понижение рубля иностранными игроками, имеющей политическую подоплеку. Эти факторы создали нервозную обстановку на биржах, но не ослабили российскую экономику. Она скорей выигрывает в долгосрочной перспективе от скачка цен на нефть. Монетарные власти уже заявили о готовности при необходимости отрегулировать курс за счет интервенций на рынке, так что на текущий момент долгосрочных рисков не наблюдается», — сообщает экономист.

Что касается влияния российской экономики на страны-партнеры, эксперт считает, что все зависит от реакции центральных банков на произошедшее в России.

«В республиках СНГ колебания российской валюты могут иметь различный эффект, зависящий от желания национальных банков «отрегулировать» курс. В Кыргызстане, например, я скорей ожидаю интервенций, аналогичных российским, так как Бишкек стремится избежать падения платежеспособного спроса, неизбежного при инфляции», — заключил Мендкович.

Удар по мигрантам

Кубат Рахимов

Экономист, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов полагает, что девальвация рубля негативно отразится на финансовом состоянии мигрантов, работающих в России, а также станет причиной снижением товарооборота между РФ и Кыргызстаном.

«Экономика Кыргызстана зависит от ситуации в России как минимум по трем серьезным каналам — переводы мигрантов, ныне трудящихся ЕАЭС, импорта российской продукции и экспорта/реэкспорта товаров в Россию. Снижение покупательной способности россиян обычно бьет по импорту, в том числе и из Кыргызстана. Замедление экономического роста и девальвация рубля снижает в долларовом эквиваленте поступления от мигрантов. Это, как правило, влияет на колебания курса сома. Но в последнее время Национальный банк Кыргызстана достаточно оперативно реагирует на ситуацию и осуществляет необходимые интервенции», — говорит Кубат Рахимов.

По мнению эксперта, Казахстан находится в менее безопасном положении, чем Кыргызстан. Казахстанцы очень хорошо помнят, как несколько лет назад курс тенге обвалился сразу после падения рубля и опасаются повторения этой ситуации.

«Нынешние колебания курса рубля в меньшей мере отразятся на устойчивом изменении курса сома в отличие, скажем, от тенге. Держатели казахстанской валюты сейчас самые «нервные» по отношению к российскому рублю — они никак не могут отойти от шоковой девальвации тенге несколько лет назад, связанной с резкими колебаниями курса рубля. Но сейчас тенге больше привязано к цене на нефть. Поэтому в шутку эту валюту я называю «нефтенге», — отмечает экономист из Кыргызстана.

Фондовый рынок

А вот обвала российского рынка акций опасаться, по крайней мере Кыргызстана, не стоит, считает Кубат Рахимов. Это связано с тем, что в республике рынок ценных бумаг крайне неразвит и поэтому никакие внешние риски для него не страшны.

«Что касается влияния фондового рынка РФ, то я скажу так: неразвитость рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике такова, что нам тут «фиолетово», что творится на мировых фондовых биржах. Специфика экономики Кыргызстана заключается в том, что регулирование курса национальной валюты находится в одних руках, а рычаги влияния на экономику, в частности, на изменение ее структуры, — в других. Поэтому получается, что эти контррегуляторы взаимно компенсируют друг друга. Хорошо ли это, плохо ли — другой вопрос», — заключил эксперт.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Как кыргызская таможня занижает товарооборот с Китаем. Шокирующие цифры
ЕАЭС неожиданно вышел в плюс. Надолго ли?
Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?
Последние публикации
Эксперт: За проведение чемпионата мира по футболу России опять достанется от Запада
Всемирный банк даст Узбекистану $100 млн на скорую помощь. Как потратят деньги?
США обвиняет Китай в нарушении законов торговли. Разбираем аргументы
В Ашхабаде сигареты стоят дороже, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Инфографика