Исламизация в Узбекистане. Ждать ли религиозного ренессанса?

2787
05 октября 2017 11:09

Ислам, распространившийся на территории современного Узбекистана уже в 8-10 веках, являлся на протяжении последующего тысячелетия господствующей религией как кочевых, так и оседлых народов Центральной Азии.  Советская атеистическая политическая система не уничтожила полностью исламскую идентичность в сознании местного населения, которое продолжало сохранять приверженность многим мусульманским традициям и обычаям.

О том, как обстоят дела с исламом в самой густонаселенной стране Центральной Азии, Узбекистане, выяснил Kaktakto.

Религиозный ренессанс

С распадом СССР и обретением независимости Узбекистана в республике интенсивно начали происходить процессы религиозного возрождения.

С исчезновением советской идеологии мусульманам страны были открыты более широкие возможности для совершения паломничества (хаджа и умры) в Мекку и Медину, а за годы независимости были построены и отреставрированы сотни мечетей, а также места паломничества и усыпальницы.

С 1992 по 2016 годы квоты на совершение паломничества увеличилась более чем в 10 раз. Вот как выглядит статистика квот на паломничество за этот период:

Loading...

Loading…

В 2017 году, квота на паломничества Хадж увеличилась до 7200 человек.

Законодательные аспекты и институциональные основы

Свобода вероисповедания, равенство всех религиозных конфессий и светский характер государства закреплены Конституцией Узбекистана и Законом «О свободе совести и религиозных организациях».

Хотя в Конституции Узбекистана прямо не указано на принцип светскости государства, светскость государства гарантируется принципом отделения религиозных организаций от государства, согласно 61 статьи Конституции Республики Узбекистан.

В республике существуют ограничения и запреты на обращение верующих одних конфессий в другие, миссионерскую деятельность и создание политических партий религиозного характера.

Религиозные организации Узбекистана обязаны пройти обязательную регистрацию в Министерстве юстиции по согласованию с Комитетом по делам религии при кабминею Министерство юстиции вправе также прекратить деятельность религиозной организации в принудительном порядке.

В настоящее время, по данным Комитета по делам религий при кабмине, в стране функционируют 2064 мусульманских религиозных организаций — мечетей и медресе.

В республике 4100 имамов, что в свою очередь соответствует показателю: один имам на 7834 человека с учетом численности населения республики 32,12 млн чел. На одну мечеть приходится 15,5 тыс. человек.

Религиозное образование

В настоящее время в республике действуют три высших исламских учебных заведений:

  1. Ташкентский Исламский институт имени Имама Бухари (Ташкент);
  2. Ташкентский Исламский Университет (Ташкент);
  3. Высшее медресе Мири Араб (Бухара).

Также в стране работают 9 средних специальных исламских учебных заведений — медресе.

Самым старейшим высшим исламским учебным заведением является Высшее медресе Мири Араб, которое было основано в Бухаре в XVI веке.

В расчете на душу населения, мы имеем следующие показатели по исламским учебным заведениям в Узбекистане: одно исламское учебное заведение на 2,68 млн человек  и одно высшее исламское учебное заведение  на 10,7 млн жителей.

Ислам и государство  

За годы независимости, особенно в 90-е годы, в период религиозного возрождения в стране, Узбекистан неоднократно испытал на себе вызовы исламского экстремизма и религиозно мотивированного терроризма. Примерами тому являются появление в начале и середине 1990-х первых экстремистских групп в Намангане, Андижане и других городах Ферганской области; террористические атаки на Кабинет Министров и другие здания в столице Узбекистана в феврале 1999 года; вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию Узбекистана (Сурхандарьинская и Ташкентская области) в августе 2000 года и ряд других случаев.

Процесс политизации и радикализации ислама в этот период значительной степени способствовал в последующем ужесточению государственного контроля над религиозной жизнью в стране.

По мнению авторов доклада «Центральная Азия: пространство «шелковой демократии». Ислам и государство» (Фонд им. Фридриха Эберта), опубликованного 7 сентября 2017 года, в настоящее время внутри Узбекистана ситуация с точки зрения снижения уровня угрозы насильственного экстремизма — относительно стабильная.

Исследователи отмечают: отличительной чертой нынешней политической элиты Узбекистана является вера в неизбежность модернизации, откуда вытекает упрощенное представление о том, что модернизация неизбежно приводит к уменьшению влияния религии и в обществе, и в умах людей.

В Узбекистане формируется новая общественная атмосфера, в том числе и в отношении религии. Так, инспектируя регионы страны, глава государства каждый раз непременно посещает исторические святые места, объекты культа и общается с духовенством. Выступая перед участниками съезда имамов в Ташкенте 15 июня 2017 года, Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость более гибкой политики в сфере религии. Так, например, он призвал пересмотреть «списки неблагонадежных» в сторону сокращения.

В постсоветской истории отношений между властью и религией, очевидно, открывается новая страница.

Была ли Вам полезна статья?
1
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
10 самых популярных блюд в Ташкенте
Бензиновый коллапс в Узбекистане. Реформы vs спекуляция
Конец эпохи Каримова. Младшая дочь первого президента Узбекистана потеряла свой бизнес
Японцы спроектируют первый небоскреб Ташкента. Фото
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев