«Искусственное озеро» может снести Алматы с лица земли

3135
30 октября 2018 13:22

Экологические активисты в Казахстане бьют тревогу.  «Искусственное озеро», которое власти хотят построить в живописном урочище «Кок-Жайляу» для развлечения иностранцев, по словам «зеленых», в случае серьезного землетрясения может затопить половину города. Само урочище хотят превратить в горнолыжный курорт, правда эксперты убеждены, что спроса на него со стороны иностранцев не будет, а у местных нет таких денег, чтобы позволить себе отдохнуть в нем.

Само строительство курорта, согласно ТЭО, должно обойтись для казахстанского бюджета в $200 млн. «Искусственное озеро» разработчики проекта обосновывают необходимостью применять систему оснежения для продления лыжного сезона.

Озеро объемом 100 тыс. кубических метров. Общая длина трасс 22 км, а их общее количество — 24. И еще пять канатных дорог. Активисты говорят, что создание всей этой инфраструктуры приведет к колоссальным экологическим издержкам в одном из излюбленных мест отдыха горожан. Начать строительство планируют уже в 2020 году, и оно должно завершиться в 2022 году.

Убийство легких города

Эколог Мэлс Елеусизов убежден, что при создании искусственного озера нарушится вся экология города, будут убиты его легкие.

«Инфраструктура, водопровод, электростанция — там ничего не будет живого. Это просто узаконенное уничтожение города», — отмечает Елеусизов.

Представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь заметила, что планируется построить лыжные трассы, общая площадь которых составит более 50 км, для этого вырубят десятки гектаров леса. По ее словам, строительство курорта приведет к неминуемой гибели обитающего в урочище снежного барса, многократно возрастет опасность селей и лавин. Несмотря на этот риск еще и планируется построить «искусственное озеро», размером в два футбольных поля, сетует эколог. К тому же его изначально планируют строить на месте тектонического разлома, что равносильно самоубийству, заметила Спатарь.

Губит людей вода

Председатель экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни подчеркнул, что Алматы расположен в окрестностях гор. Этот город подвержен сейсмической опасности. Землетрясения случаются регулярно.

«Любая ошибка или неточность в строительстве этого «искусственного озера» может привести к тому, что в случае тектонических сдвигов, от которых никто не застрахован, вся вода в объеме двух футбольных полей уйдет в город. Мы можем получить катастрофу, которой нет прецедента в истории  Алматы», — убежден активист.

Против строительства курорта экологи собрали порядка 17 тыс. подписей. Люди пишут открытые письма на имя президента с просьбой «предотвратить экологическое бедствие».

Разработчики проекта в свою очередь хранят спокойствие. По их словам, строительство курорта не навредит ни флоре, ни фауне города, а опасения по поводу «искусственного озера» называют спекулятивными.

Не надо печалиться

Руководитель ТОО «Almaty Mountain Resorts», которое занимается обоснованием проекта, Наиль Нуров, настроен крайне оптимистично. По его словам, все алармические прогнозы не стоят даже обсуждения.

Он убежден, что жители самого крупного мегаполиса Казахстана должны гордиться, что в их городе появится «курорт международного уровня». По его замыслу сюда будут приезжать и школьники, и пенсионеры. Правда, общественники обращают внимание, что цены просто неподъемные, поэтому горожане будут обходить курорт стороной.

По словам Нурова, наличие тектонического разлома на месте строительства «искусственного озера» является лишь предположением, поэтому строить можно. Логика весьма любопытная: может рвануть, а, может пронесет. Разбираться будут впоследствии. То есть строительство хотят начать, не имея достоверной информации о тектоническом разломе на месте, где может появиться «искусственное озеро».

Это узаконенное безумие

В свою очередь доктор географических наук, доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ Александр Хорошев считает, что все работы, которые ведутся на Кок-Жауляу, по сути, являются узаконенным безумием.

Это прямой вред всей экосистеме города, убежден ученый. Он неоднократно бывал в урочище и изучил его вдоль и поперек, обнаружил здесь краснокнижных животных и растения, которые могут просто исчезнуть, если продолжать наносить ущерб этой местности.

«При нарушении растительного покрова и земляных работах по подготовке трасс для катания на гребнях и склонах неизбежна активизация осыпных процессов и перенос рыхлого материала в лощины, который практически наверняка увеличит объем и повторяемость селевых потоков. Антропогенные сели, в отличие от естественных, могут выйти за пределы верхнего сектора бассейна и увеличить риски в нижнем секторе, вплоть до долины реки Малая Алматинка», — сказал Хорошев.

Дышать уже нечем

Согласно данным Казгидромета в Алматы уже сейчас нарушен экологический баланс, в городе почти невозможно дышать.

Ежегодный объем вредных выбросов в атмосферу по городу в среднем составляет свыше 237 тыс. тонн, 80% выбросов приходится на автотранспорт. Котельные и промышленные предприятия города выделяют дополнительно еще 12 тыс. тонн вредных выбросов, а частный сектор использует для отопления около 16 тыс. тонн угля.

При этом уровень загрязнения в Алматы, где проживает около 2 млн человек, сопоставим с пекинским. А в Пекине проживает около 20 млн человек.

Была ли Вам полезна статья?
6
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев