Индустриализация в Казахстане провалилась?

2164
26 октября 2017 10:53

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вызвал на ковер министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека и устроил ему разнос, отчитав за плохое выполнение плана по индустриализации республики. Признав, что государственная программа индустриально-инновационного развития необходима, и заметив, что в ее рамках было введено 1 060 проектов на сумму в 5,2 трлн тенге, что позволило создать 100 тыс. рабочих мест, Назарбаев признал, что этого недостаточно для диверсификации экономики.

«Государственная программа индустриализации все еще не обеспечила диверсификацию экономики страны. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП существенно не изменилась. В целом для выполнения поставленных задач имеются все необходимые инструменты. Вы несете полную ответственность за реализацию экономических и социальных приоритетов», — сказал Назарбаев, обращаясь к профильному министру, ответственному за индустриализацию экономики.

Государственная программа индустриально-инновационного развития была утверждена в Казахстане в августе 2014 года и рассчитана до 2019 года. Это уже второй этап индустриализации, выполнение первого было признано неудовлетворительным, примечательно, что из названия госпрограммы в итоге было убрано слово «форсированное», вероятно учитывая сложности при ее реализации.

Сырьевая зависимость 

Казахстанские экономисты неоднократно указывали на чрезвычайную зависимость республики от сырьевого сектора, то, что в стране должна развиваться, к примеру, обрабатывающая промышленность, признают и власти, но реализовать этот постулат на практике в стране, где основные силы брошены на нефтяной сектор, достаточно сложно.

Госпрограмма предусматривает, что в результате ее реализации к 2019 году прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности на 43% в реальном выражении; рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности должен вырасти не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении; рост производительности труда в обрабатывающей промышленности — повыситься в 1,4 раза в реальном выражении. При этом рост стоимостного объема несырьевого экспорта должен вырасти не менее чем в 1,1 раза; а также ожидается снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15%; в самом секторе рост занятости планируется увеличить на 29,2 тыс. человек.

Назад, к пятилеткам

Примечательно, что индустриализация в Казахстане проводится по советскому принципу пятилетки.

Первый этап реализовывался с 2009 по 2014 год, именно тогда был сдан в эксплуатацию ставший нарицательным завод по производству планшетников, который так и не произвел ни одной единицы продукции. В частности, среди обвинений в адрес осужденного и недавно досрочно вышедшего на свободу экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметиова было также использование коррупционных схем при строительстве объектов по программе индустриализации.

Вместе с тем сами власти с острожным оптимизмом отчитывались о проведенной за это время работе, в частности приводя такие данные, что с 2009 года объем промпроизводства обрабатывающего сектора вырос с 2 945 966 млн  тенге до 5 882 млн тенге к 2014 году. Вместе с тем доля обрабатывающей промышленности в ВВП с началом программы ФИИР так и не изменилась, оставшись на уровне 11,3%. С началом в 2014 году серьезного кризиса в экономике Казахстана реализация госпрограммы индустриализации еще больше забуксовала. Если в  2013 году рост обрабатывающей промышленности составил 1,9%, то в 2014 году — уже 1,1%, в 2015 году — 0,2%, а в 2016 году — 0,4%. Не удалось добиться ряда основных показателей, которые прогнозировались изначально. Например, по прогнозу, в 2016 году производство должно было вырасти почти на 20% по сравнению с 2012 годом, реальный же рост оказался вдвое ниже — 10%. 

Нереализованная продукция

Айкын Конуров

Депутат мажилиса парламента Казахстана Айкын Конуров подчеркнул, что программа индустриализации должна была к 2015 году формировать 50% в ВВП страны, но этого не произошло.

Вместо поддержки экономики большая часть проектов стала дополнительным грузом для государства. По его словам, большая часть продукции предприятий первой пятилетки сегодня не востребована на внешних рынках, а после того как Казахстан вступил в ВТО,  проблем в этом плане прибавилось еще больше.

«Думается, что программу, в которую, скорее всего, войдут передислоцированные из Китая предприятия, может спасти необъятный рынок, сформировавшийся в Поднебесной. Полуфабрикаты и товары с казахстанских заводов, привезенные из КНР с лейблом Made in Kazakhstan, спокойно будут конкурировать как на рынке ЕАЭС, так и в зоне свободной торговли. Надо только не наступить на старые грабли красивых проектов», — подчеркнул Айкын Конуров.

Леонид Делицын

Ведущий аналитик группы компании «Финам» Леонид Делицын заметил, что если в стране много изобретателей, но нет заводов и рабочих или нет политической и экономической стабильности, то изобретения не превратятся в продукты. Изобретатели уедут в более спокойные страны, как европейские ученые переезжали в США во времена фашизма, и в этих других странах вдруг забьют фонтаны инноваций.

По его словам, так или иначе, чтобы сделать заметный скачок, нужно задействовать какие-то ресурсы. Ресурсом может быть многочисленное небогатое население, могут быть небывалых ранее размеров кредиты. Возможно, это могут быть и организационные изменения – например, институты развития. Однако кредиты и институты развития тоже не могут появиться из вакуума, они могут возникнуть лишь в обмен на какой-то другой ресурс.

И наконец, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Те формулы успеха, которые, может быть, помогали в прошлом, могут оказаться бесполезными, поскольку обстановка давно изменилась. Поэтому он считает, что вряд ли можно назвать Казахстан готовым к реализации требований Индустрии.4.0. И по уровню востребованности инноваций, и по доле финансирования передовых научно-технологических разработок и стартапов.

Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек Арыстанбеков подчеркнул, что нельзя забывать, что, по сути, существует несколько стадий ускоренного развития экономики:

  • начальная стадия индустриализации;
  • стадия перехода от внутренне ориентированного к экспортно ориентированному росту ВВП, без экспортно-сырьевого сектора;
  • стадия стимулирования ускоренного развития экономики и стадия развитого рынка.

При этом важнейшим требованием начальной стадии индустриализации является защита внутреннего рынка путем повышения средневзвешенного таможенного тарифа. По мере продвижения от одной стадии к другой происходит уменьшение прямого вмешательства государства, замещение селективных инструментов неселективными, снижение средневзвешенного таможенного тарифа. Иными словами, Казахстан сейчас находится на той стадии индустриализации, когда от эффективности принятых инструментов реализации программы ГПИИР будет во многом зависеть в целом будущее экономики республики, убежден эксперт.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как выглядели президенты на дне рождения Назарбаева. Спойлер: вот так — :[
Самые красивые банкноты Центральной Азии
Как кыргызы помогали казахам во время Голодомора. Документальные свидетельства
1 комменатрий
Сати Казанова рассказала о связи с зятем Нурсултана Назарбаева
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев