Глобальное потепление. Подводные камни концепций по изменению климата

2088
05 октября 2017 14:06

22 апреля 2016 года было подписано Парижское соглашение о противодействии изменению климата. С принятием данного соглашения мир подвели к следующему этапу в деле противодействия изменению климата. Несмотря на то, что свое непосредственное действие оно начнет в 2020 году, уже сейчас к нему приковано достаточно пристальное внимание.

О Парижском соглашении

В Парижском соглашении как в нормативном документе была предпринята попытка охватить максимально широко предполагаемые мероприятия по реализации целей и задач в аспекте противодействия изменению климата.

Парижское соглашение провозглашает приверженность цели и принципам Рамочной конвенции ООН об изменении климата, закрепляет необходимость в снижении выбросов парниковых газов, в адаптации экономик к условиям меняющегося климата и к условиям глобального противодействия изменению климата, предусматривает необходимость финансирования программ, направленных на борьбу с глобальным потеплением и его проявлениями, обмена научными данными и опытом, разработки и использования новых технологий, предусматривает возможность привлечения частных лиц к сотрудничеству в деле противодействия изменению климата.

Данное соглашение вносит один элемент, указывающий на чрезвычайность обстоятельств, при которых был принят данный документ — повышенная амбициозность целей. Отныне все субъекты данного соглашения (государства) не просто вносят свой вклад в общую борьбу с изменением климата, теперь они должны ставить амбициозные цели. Это условие указывает на тот факт, что предыдущие механизмы противодействия изменению климата, если и принесли пользу, то в очень незначительной степени, а время спокойной и безмятежной работы прошло, поскольку постоянно получаемые данные о масштабах и последствиях глобального потепления вынуждают принимать более кардинальные меры и ускорять темп работы всей системы противодействия изменения климату.

Фото: Умкра

Что-то пошло не так…

Все вроде бы правильно и должно внушать доверие и оптимизм, но что-то все-таки не так…

Я могу предположить, что в 1992 году в момент принятия Рамочной Конвенции ООН об изменении климата решимость противодействовать этому явлению была не меньшей, чем сейчас, после принятия Парижского соглашения. Основные направления этой борьбы были определены уже тогда — в 1992 году: использование последних достижений науки, финансирование мероприятий, меры по адаптации и т. д. Значит, начиная с 1992 года, система противодействия изменению климата была относительно неэффективной, иначе не возникло бы необходимости принимать Парижское соглашение, и можно было бы удовлетвориться результатами, полученными на основе более ранних документов, принятых во исполнение Рамочной конвенции 1992 года.

Так в чем же состоит проблема реализации норм данной Конвенции? В чем состояла необходимость принятия Парижского соглашения? Ведь Парижское соглашение может изменить конструкцию взаимоотношений в сфере противодействия изменению климата, но основные направления, принципы и меры остаются теми же.

Исполнение предписаний вышеуказанных документов заключается в разрешении задач. Задачами являются максимальное сокращение выбросов парниковых газов без ущерба для экономик стран, увеличение объема поглощения парниковых газов за счет создания, воспроизводства поглотителей, адаптация экономик к изменению климата и к режиму противодействия изменению климата.

Проще говоря, для того, чтобы повлиять на такой сложный процесс, как изменение климата, нужно в идеале отказаться от нефти и ее продуктов и угля как средства для получения энергии, заменив их иными источниками энергии, нужно прекратить вырубку лесов и по возможности увеличить площади лесных массивов, нужно использовать природоохранные технологии в сельском хозяйстве. При этом, нужно добиться устойчивого развития экономик в условиях таких изменений.

Фото: Умкра

Энтузиазм спасет мир?

Решимость справиться с проблемой изменения климата на международном уровне была обозначена уже более двадцати лет назад, но за все это время так и не было реализовано сценария, в котором энтузиасты могли бы вносить свой вклад в общее дело в координации со всем миром.

Почему энтузиасты? Потому что энтузиастами становятся часто люди, в одиночку противостоящие серьезным проблемам. Есть глобальные проблемы. Есть в мире миллионы людей, которые ежедневно сталкиваются один на один проблемами, которые мы называем глобальными. Им не нужны миллиарды долларов, чтобы каждому в отдельности или в группе находить оптимальные решения или использовать возможности к приспособлению к новым условиям. Энтузиастом может стать фермер, чьи посевы погибли из-за изменения климата или обычный городской житель, стремящийся быть частью большого процесса.

И не страшно, что поначалу их будет немного — всякая бактерия сильна тем, что может размножаться. Деятельные люди сейчас нужны для решения вопросов экологии как никогда, поскольку их активность является влияющим фактором, что и привлекает впоследствии других последователей. Они не будут ныть, жаловаться на сложные условия и прочую дребедень — просто будут выполнять поставленную задачу. При этом, они видят больше, чем другие люди, потому что хотят увидеть, они извлекают больше пользы, потому что польза даже незначительная придает им новые силы, они работают тогда, когда остальные отдыхают, потому что одержимы своей целью.

Можно усомниться в эффективности таких энтузиастов, просто задав вопрос: почему же они до сих пор не проявились и не продемонстрировали свою силу?  Возможно, им что-то мешает это сделать. Возможно, им противостоит система. Сложившаяся система взаимоотношений, в первую очередь экономических, подталкивает людей извлекать выгоду, в том числе из деятельности, которая наносит вред окружающей среде. Так уж сложилось, что подавляющее большинство людей прикладывают свои силы, таланты и средства для получения ценностей нашего времени. И энтузиасты, которые вознамерились совершать что-то, что не согласуется со сложившейся системой взаимоотношений, как и всякие новаторы, сталкиваются не только с равнодушием, но и с ожесточенным сопротивлением. Такие проблемы у них возникают не в Париже, а в гораздо более отдаленных от этого города местах.

Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация чем-то напоминает знаменитый Стэнфордский социальный эксперимент Филиппа Зимбардо: люди во время эксперимента начали вести себя сообразно предоставленным им экспериментатором ролям, невзирая на прошлый жизненный опыт, моральные установки, воспитание и т. д.

Да, сейчас есть знания, технологии, в том числе являющиеся весьма эффективными для разрешения проблемы изменения климата. Но они не будут применяться, если не будет стимулов к их применению.

Фото: Умкра

Общественность не в курсе

Большинство мер по борьбе с проблемой изменения климата, предпринятых с 1992 года, были проведены без широкого участия мировой общественности, а в некоторых уголках мира не только ничего не знают о предпринимаемых мерах. Люди попросту не знают о существовании проблемы изменения климата, не знают, как она влияет на экономику, политику и другие сферы жизни. Некоторые видят определенные перемены, которые свидетельствуют о том, что что-то не так, но они не знают, что могли бы сделать, чтобы помочь, даже, если бы очень хотели этого. И я полагаю, что это обстоятельство ставит вопрос не перед средствами массовой информации или системой образования отдельных стран, а перед инициативой противодействия изменению климата как об эффективной идее.

Из смысла положений Парижского соглашения явствует, что изменение климата — это зло и с ним следует непременно бороться. Немного людей ставит целью своей жизни противодействовать злу. Чтобы добиться ощутимого эффекта основной посыл должен отвечать личным целям людей.

Сейчас в глазах большинства населения планеты противодействие изменению климата выглядит как благотворительная деятельность.

Всякая деятельность имеет свои причины, в том числе и благотворительная. Благотворительная деятельность, как и предпринимательская деятельность, очень часто исходит из стремления человека к получению личных выгод как материального (в будущем), так и нематериального характера. Например, удовлетворение своих духовных потребностей также несет в себе выгоду для личности, дает возможность саморазвития.

Вероятно, желание заметить проблему изменения климата и стремиться к ее решению проснется у людей только тогда, когда к порогу их домов подступит вода или пустыня, но, скорее всего, это произойдет, когда они увидят реальную возможность что-то поменять.

При этом, для того, чтобы идея начала работать уже сейчас необходимо организовать работу по трем направлениям: разработать правила работы активистов, обеспечить помощь, осветить результаты. Движение таких деятелей-энтузиастов должно быть выделено в отдельную организационную структуру желательно под эгидой ООН. Их следует представить как авангард в деле противодействия изменению климата.

Люди должны понимать, что идея противодействия изменению климата может быть эффективна и привлекательна как одна из форм ведения бизнеса, как одна из возможностей создания новых предложений по удовлетворению новых потребностей. Пусть это будет новый глобальный рынок со своими правилами. От решений, принимаемых сейчас, зависит, произойдет это или же данная идея погрязнет в коррупции и финансовых махинациях.

Фото: Умкра

Неутешительные выводы

Учитывая все более растущий поток новой информации о масштабах изменения климата, становится все более очевидным, что эта идея в обозримом будущем займет одну из господствующих позиций.

Честно признаюсь, мне слабо верится, что цель по сдерживанию роста средней мировой температуры будет достигнута. Мне кажется, что она воплощает в себе утопический замысел по противодействию переменам в мире, в котором меняется все и всегда. Это похоже на попытку остановить ветер. Ветер не остановить, но силу его использовать можно. Значит и изменение климата помимо угроз несет в себе новые возможности.

Поэтому полагаю, что идея противодействия изменению климата постепенно перетечет в другую идею об адаптации человечества к измененным условиям и использования новых возможностей. Именно сейчас может быть заложена основа для плавного и менее болезненного перехода к новым климатическим реалиям путем вовлечения большего количества энтузиастов в процесс противодействия изменению климата. Их деятельному духу не помешает даже смена направления движения при переходе к новым целям.

Автор: Искандер Элакунов

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Центральной Азии грозят наводнения, оползни, лавины и сели — прогноз Всемирного банка
Сравниваем размеры городов Центральной Азии
Центральная и Средняя Азия. Есть ли между ними различия?
Европейский союз и Центральная Азия. Точки соприкосновения
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев