Главный чекист и его президенты. Как готовилась в Узбекистане отставка Рустама Иноятова

25214
31 января 2018 19:14

Генерал-полковник Рустам Иноятов снят с должности главы Службы национальной безопасности Узбекистана. Президент республики Шавкат Мирзиёев заявил об увольнении главного чекиста, проводя совещание с представителями Генеральной прокуратуры и СНБ. Новым руководителем СНБ стал теперь уже экс-генеральный прокурор республики Ихтиёр Абдуллаев.

Как готовилась отставка одной из самых влиятельных и одновременно одной из самых теневых  фигур узбекской политики — в материале Kaktakto.

Рустам Иноятов (слева) и Ихтиёр Абдуллаев

Рустам Иноятов и его президенты

Официальная биография Рустама Расуловича Иноятова скупа. Открытые источники сообщают, что будущий глава спецслужб родился 22 июня 1944 года в городе Шерабад Сурхандарьинской области. В 1968 году он выпустился из Ташкентского государственного университета, где обучался на факультете востоковедения по специальности иранистика. В ряды КГБ Иноятов записался вскоре после окончания вуза, проходя службу в армии. В конце 70-х — начале 80-х служил во внешней разведке в Афганистане. Службу нацбезопасности Узбекистана Иноятов возглавил в возрасте 51-го года в июне 1995 года. И до сегодняшнего дня был бессменным ее руководителем.

Все эти 22 с лишним года имя Иноятова практически не фигурировало в официальных информационный сводках, в народе о нем известно мало. Те же, кто интересуются его личностью, знают теперь уже уволенного главу СНБ по публикациям на зарубежных сайтах как серого кардинала большой узбекской политики.

По сведениям анонимных источников, спецслужбы Узбекистана при Иноятове стали «крышей» многочисленных коммерческих структур. Банки, предприятия, строительный бизнес, хлопоковая отрасль — все это контролировалось шефом нацбезопасности и его людьми. Под контролем главного чекиста, по слухам, был и первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов, полностью доверявший главе СНБ.

Рустам Иноятов (слева), Ислам Каримов (в центре), 1999 год

В 2013 году в Узбекистане разразился скандал, привлекший внимание всего мира. Старшая дочь покойного лидера страны Гульнара Каримова (которую на тот момент воспринимали как главную преемницу на пост президента) запостила в своем Twitter серию микроблогов с разоблачениями своих родных и представителей властных структур. К примеру, Гугуша намекнула на то, что ее мать (Татьяна Каримова) увлекается сатанизмом, а младшая сестра (Лола Каримова) «прожигает жизнь на яхте с коксом».

Рустам Иноятов тоже стал фигурантом ее откровений. Отвечая на адресованный ей вопрос одного из подписчиков, будет ли глава СНБ претендовать на пост главы республики, «узбекская принцесса» ответила: «Будет! Он уже борется! Разве не видно со стороны?!».

За скандальными публикациями Каримовой последовала и реакция. В начале 2014 года в ее квартиру ворвались вооруженные люди в масках во главе с начальником Службы безопасности президента. По данным СМИ, прежде чем посадить старшую дочь Ислама Каримова под домашний арест, изъяв все средства связи, ее избили. На данный момент о судьбе Гугуши не известно ничего.

Гульнара Каримова (слева). Снимок передан ею из-под ареста

Еще до смерти Ислама Каримова кто-то запустил слух, будто Шавкат Мирзиёев, занимавший на тот момент кресло премьер-министра республики, является ставленником вездесущего Рустама Иноятова. Якобы шеф нацбезопасности внедрил его в окружение первого президента для того, чтобы в дальнейшем Мирзиёев занял главный пост страны. Как бы то ни было, Мирзиёев действительно стал президентом и в первое время никто не мог сказать, что в его отношениях с Иноятовым что-то может незаладиться…

Как готовилась отставка Иноятова?

Слухи об отставке Иноятова муссировались в Узбекистане весь 2017 год. Но первый «официальный» звонок, сигнализирующий о том что отношения главного чекиста и президента страны стали меняться не в лучшую сторону, прозвучал в прошлом году. Никто точно не понял, как это случилось, но внезапно граждане стали замечать, что функции, возложенные ранее на СНБ, вдруг начали выполнять… милиционеры. Сотрудники МВД взяли на учет всех, кто выезжал за рубеж за последние пару лет, они беседовали практически с каждым, задавали наводящие вопросы, выясняя, как человек относится к религиозности, спрашивали, не встречался ли опрашиваемый с верующими за границей. Осенью 2017 года сотрудники внутренних органов провели широкомасштабный рейд против терроризма.

Сотрудники ГУВД Ташкента перед началом рейда

Одновременно с «передачей полномочий» случилось и другое важное событие. В эфире главного государственного рупора — телеканала «Узбекистан 24» — впервые прозвучала критика в адрес спецслужб. Девушка-первокурсница в эфире передачи «Муносабат» вскользь упомянула, что сотрудники СНБ, контролирующие вступительное тестирование, закрывают глаза на махинации во время вступительных экзаменов в вузы. В государственных СМИ такая информация никогда прежде не озвучивалась.

Последним и самым главным сигналом к тому, что кресло главы нацбезопасности скоро поменяет хозяина стала речь Шавката Мирзиёева в преддверии нового, 2018, года. Тогда, 22 декабря 2017-го впервые за 26-летнюю историю независимого Узбекистана глава государства обратился с посланием к парламенту и заявил о том, что система Службы национальной безопасности остро нуждается в реформах.

Обращение Шавката Мирзиёева с посланием к парламенту

Глава государства отметил, что органы СНБ до сих пор работают на основе положения, утвержденного правительством еще 26 лет тому назад.

«Следует подчеркнуть, что более четверти века это положение не изменялось, и любые проблемы оценивались как угроза национальной безопасности, что привело к безосновательному расширению полномочий данного ведомства. Вместе с тем нестабильная ситуация в некоторых регионах мира приводит к усилению миграционных процессов, а это, в свою очередь, способствует распространению терроризма и экстремизма и превращению их в проблему глобального масштаба. В таких обстоятельствах приоритетной задачей должно стать сохранение нашей национальной государственности, независимости, мирной и спокойной жизни, безопасности нашего народа. Именно с этой точки зрения, учитывая возрастающие угрозы современности, настало время реформирования деятельности Службы национальной безопасности», – заявил президент, предложив разработать и принять законы «О правоохранительных органах» и «О Службе национальной безопасности». 

Вишней же на торте стало недавнее выступление Шавката Мирзиёева перед узбекскими дипломатами.  Говоря о сотрудниках «некоторых контор», которые работают в посольствах и следят за сотрудниками дипведомств, президент употребил «некрасивое слово«, в переводе на русский означающее «призрак», «мертвец».

«Запишите себе: все дипломаты должны безусловно выполнять поручения и указания посла. Есть в посольствах представители «некоторых контор»… Все, прошли те времена, я их всех верну (на родину — Прим. Kaktakto). Представитель президента — посол, а не те «призраки», которые следят за вами и делают свои дела», — сказал глава государства.

 
Смотреть с 13-й минуты

Реакция экспертов

Аркадий Дубнов, политолог (Россия): 

«Произошедшее сегодня в Узбекистане можно сравнить только с устранением Лаврентия Берии из правящего советского ареопага после смерти Сталина. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наконец сумел освободиться от самого одиозного наследства, оставленного ему в наследство Исламом Каримовым, казавшегося вечным шефа узбекского ГБ Рустама Иноятова.  Заметим, что произошло это на следующий день после того, как в Узбекистане достаточно скромно отметили 80-летие Ислама Каримова«.

Бахтиёр Эргашев, политолог (Узбекистан):

«Можно утверждать, что именно сегодня, 31 января 2018 года, окончательно завершен процесс транзита власти в Узбекистане. Председатель СНБ РУз Иноятов Р. Р. покинул свой пост. Рустам Расулович — один из создателей и многолетний руководитель одной из самых эффективных спецслужб в мире. Теперь, после назначения генерального прокурора И. Абдуллаева председателем СНБ, завершен процесс формирования вертикали власти президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева. Ключевые должности: премьер-министр, вице-премьеры, министры, хокимы областей, министры внутренних дел и обороны, генеральный прокурор — за год были определены и закреплены. И вот теперь — председатель СНБ. Окончательная точка в процессе транзита власти. Идем дальше».

Шухрат Ганиев, политолог (Узбекистан)

«Сегодня произошло довольно незаурядное в череде многих ротаций чиновников узбекского правительства событие. Экспертное сообщество бурлит различными прогнозами о коренных изменениях в этой связи, в частности, в сфере прав человека. Но настолько ли сильно уход даже такой знаковой фигуры уходящей эпохи как Иноятов может изменить здесь ситуацию?

Лично я считаю, что такие прогнозы немного наивны и вряд ли одна или даже несколько знаковых фигур могли быть виновниками многолетних нарушений прав наших граждан в различных сферах… Говорю это как правозащитник, изучавший, насколько глубоко и масштабно проникла в нашу жизнь система, взрастившая армии чиновников в силовых структурах (МВД, СНБ, прокуратуре).

Безусловно, сам по себе уход многолетнего главы всесильных спецслужб будет, по всей видимости, означать весьма большой шаг к реформам и изменениям, но, повторяю, для прогресса с правами человека в Узбекистане нужны не ротационные смещения а системные изменения и реформы в целом. В качестве одного из важнейших шагов к этим изменениям мы видим принятие закона о спецслужбах, регламентирующего эти реформы, а также обозначающего права и обязанности самих сотрудников СНБ.

На мой взгляд, лучшей гарантией для того, чтобы не повторять прошлые ошибки, будет как можно большая прозрачность этой структуры перед законом и обществом».

Была ли Вам полезна статья?
5
0
Комментарии:
  1. Сказать, что статья мне понравилась или просто была полезной — это ни о чём… На мой взгляд, это самая сильная аналитика по ситуации с реорганизацией СНБ. Во всяком случае, до сих пор мне ничего подобного не удавалось найти в интернете, хотя весной я пыталась отыскать хоть что-нибудь по данной теме… Огромный респект автору за профессиональную подборку. Отдельная благодарность властям Узбекистана — за разрешение предания гласности темы, к которой ранее не было доступа…

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Оттепель в Узбекистане не такая и теплая. Монолог обычного жителя о переменах в стране
Топ-10 популярных вузов Ташкента [список]
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Назарбаев померился с Трампом внуками и реформами. В чем Казахстан опережает США?
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана