Главные итоги 2017 года в Узбекистане. Версия Мирзиёева

7255
11 января 2018 15:37

Впервые за историю независимого Узбекистана глава государства обратился с Посланием к национальному парламенту по самым актуальным вопросам политического и социально-экономического развития страны. Подобный шаг главы государства был созвучен проводимым в республике широкомасштабным реформам и, прежде всего, декларированному в начале 2017 года принципу диалога с народом.

Послание президента было посвящено основным итогам работы в 2017 году и приоритетным направлениям социально-экономического развития республики в 2018 году.

Самые важные высказывания Шавката Мирзиёева собрал и прокомментировал Kaktakto.

#1 

«Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

«Работники государственных органов, прежде всего руководители, не ограничиваясь кабинетной работой, выезжают на места, занимаются практическим решением самых актуальных проблем населения. В этом смысле мы с полной уверенностью можем сказать, что в истории Узбекистана 2017-й год стал годом создания новой системы прямого диалога с народом, эффективного решения его жизненных проблем», — отметил президент.

В этой связи президент особо подчеркнул, что являющиеся основой этой системы Народные приемные и Виртуальная приемная президента Республики Узбекистан стали своеобразным демократическим институтом по работе с обращениями граждан. Указ о создании Народных приемных и Виртуальной приемной президента Узбекистана был подписан 28 декабря 2016 года. За время их работы  в эти приемные обратились более 1,5 миллиона узбекистанцев, что составляет более 4,5% населения республики.

#2

«Самое важное, в экономической политике критически пересмотрен такой неприемлемый метод, как гонка за нереальными цифрами, стремление выдать за действительность утопические планы…» Так президент высказался о «нереальных» цифрах экономических и социальных показателей прошлых лет.

Отказ от «нереальных» и «утопических» цифр и переход к измерению состояния экономики в реальных цифрах был значимым поворотом в экономической политике страны. Выступая  на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса (высшего собрания) министр финансов Джамшид Кучкаров также отмечал, что президент поручил должностным лицам сообщать реальные статистические показатели.

Министр финансов подчеркнул, что открытость статистической информации и переход на международные стандарты обеспечиваются не ради выполнения требований международных организаций, а для того, чтобы дать народу правдивую информацию, «как есть». Кроме того, это позволит специалистам видеть реальную ситуацию в экономике.

#3

«Мы начали свободную конвертацию нашей национальной валюты — сума.Юридические и физические лица получили возможность приобретения и продажи иностранной валюты в коммерческих банках без ограничений», — отметил президент, говоря о валютной реформе, которая стала «революционным» шагом на пути к либерализации экономики страны.

Долгожданный момент в экономической истории независимого Узбекистана наступил 2 сентября текущего года, когда президент подписал Указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Указом было установлено, что с 5 сентября 2017 года юридические лица могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, а физические лица могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. Было отменено требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности. Индивидуальным предпринимателям, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешили приобретать иностранную валюту через банковские счета, а экспортерам-предпринимателям разрешили снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Сразу же после опубликования этого документа эксперт и независимый экономист Юлий Юсупов написал в своей страничке в Фейсбуке: «Не плохо бы сделать 5 сентября праздником — Днем конвертации. Другие народы нас, конечно, не поймут — что тут такого, чего праздновать? Ну и пусть. Мы то знаем почему празднуем: 21 год ждали (с 1996 г., когда отменили конвертацию)…  У кого-то за это время уже дети и внуки появились».

#4

«… в текущем году в стране налажена деятельность 12 свободных экономических и 45 промышленных зон. Ведется работа по организации в ближайшем будущем еще 50 новых промышленных зон».

В 2017 году за счет строительства новых промышленных предприятий, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения сферы услуг было организовано свыше 336 тысяч новых рабочих мест.

«Мы определили для себя обеспечение занятости населения в качестве приоритетной задачи, поэтому и впредь будем придавать особое значение росту этих показателей не только в количественном, но и в качественном отношении», — пояснил Мирзиёев.

В 2017 году реальные темпы экономического роста составили 5,5%, объем экспорта увеличился на 15%. В минувшем году в стране введен в строй 161 крупный промышленный объект. По оценкам экспертов, это позволит в будущем году дополнительно производить продукции на 1,5 триллиона сумов ($ 184,3 млн).

#5

Строительство доступного жилья — главный тренд в социальной сфере 2017 года.

«Известно, что долгие годы у нашего населения, особенно работников бюджетной сферы, малообеспеченных семей жилищная проблема оставалась самой острой. Ради справедливости надо признать, что мы почти не уделяли внимания этому вопросу. Учитывая потребности людей, в текущем году мы приступили к строительству доступного жилья по обновленным проектам на основе льготных ипотечных кредитов», — подчеркнул президент, останавливаясь в вопросах социальной сферы.

В 2017 году в городах и селах республики было построено типовых и многоэтажных домов общей жилой площадью более 3,5 млн квадратных метров.

«Следует подчеркнуть, что за последние 25 лет мы впервые начали строительство многоэтажных домов со всеми удобствами по доступным для населения ценам», — сказал Шавкат Мирзиёев.

В 2017 году было построено и сдано «под ключ» свыше 800 тысяч квадратных метров жилья. Только в городе Ташкенте в минувшем году возведено 420 тысяч квадратных метров жилья — почти в 3 раза больше, чем в 2016 году.

#6

Восстановление 11-летнего общего (среднего) образования, заочных и вечерних отделений в вузах

«В соответствии с предложениями многих родителей, учителей и учащихся, широкой общественности мы восстановили 11-летнее общее образование… Кроме того, в 15 высших образовательных учреждениях открыты заочные отделения, где более 5 тысяч педагогов, окончивших колледжи, смогут получить высшее образование», — отметил президент.

За счет вновь организованных институтов и филиалов вузов количество высших образовательных учреждений достигло 81, филиалов в регионах — 15, филиалов зарубежных университетов — 7. Исходя из потребностей реального сектора экономики, в некоторых высших учебных заведениях открыты заочные и вечерние отделения.

#7

«Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия».

«За минувший период в сфере внешней политики мы достигли значительных результатов в развитии дружеских и взаимовыгодных отношений с зарубежными государствами, в первую очередь, — с соседними странами», — заявил президент об итогах внешнеполитической деятельности.

Еще будучи временно исполняющим обязанности президента Узбекистана (осенью 2016 года), Шавкат Мирзиёев  на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (Высшего собрания) заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является центральноазиатский регион, с которым связаны национальные интересы страны. «Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей — Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», — подчеркнул Мирзиёев.

Спустя полтора года с момента декларирования данного принципа можно уже констатировать факты установления стратегического сотрудничества с Кыргызстаном и Туркменистаном, факты подписания ряда важных документов по дальнейшему углублению стратегического партнерства с Казахстаном (заключены экономические соглашения на $2 млрд), укрепления сотрудничества с Таджикистаном.

Подписание Договора о Государственной границе с Кыргызстаном стало серьезным шагом в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии. Также были заключены важные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с соседней Исламской Республикой Афганистан и начата практическая работа по новым экономическим проектам.

Как результат, прирост товарооборота за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил: с Казахстаном на 16,7%, с Кыргызстаном — на 68,2%, с Таджикистаном — на 25,2%.

«Конечно, можно долго говорить об осуществленной нами в течение года работе. Однако мы хорошо понимаем, что все это — лишь первые шаги на избранном нами непростом, но единственно верном пути», — подытожил глава государства в своем послании.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Где чаще всего в Центральной Азии делают аборты
Японцы спроектируют первый небоскреб Ташкента. Фото
Перспективы на 2018 год. Какие задачи и цели озвучил президент Узбекистана?
В Узбекистане запретили хвалить президента
2 комментария
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев