Франшизы в Узбекистане: от Кока Колы до KFC

7490
25 мая 2018 14:51

В отличие от своих соседей, таких как Казахстан и Кыргызстан, Узбекистан не может «похвастаться» не то, что изобилием, даже нормальным присутствием на внутреннем рынке мировых франшиз.  Причины такого слабого развития рынка франшиз в недавнем прошлом кажутся вполне очевидными. Протекционизм, отсутствие свободной конвертации сума, высокая степень монополизации отдельных сегментов рынка и чрезмерная степень государственного регулирования в экономике представляли собой существенные барьеры для входа мировых брендов в узбекский рынок, в том числе по схеме франчайзинга.

Масштабные реформы и преобразования в экономике страны, в числе которых открытие свободной конвертации сума, снижение импортных пошлин, отмена экспортных пошлин и реформирование налоговой системы, безусловно, будут способствовать развитию предпринимательства. В таких условиях весьма актуальным становится развитие франчайзинга. Для начинающих предпринимателей менее рискованно купить (или получить во временное владение) франшизу и стать партнером уже существующего и успешного бизнеса, чем открывать собственными силами новый бизнес и проходить все этапы развития.

В условиях трансформации экономики франчайзинг представляет собой весьма привлекательную форму предпринимательства для малого и среднего бизнеса в Узбекистане.  Основные преимущества такой бизнес-модели для предпринимателей следующие:

  • отлаженный механизм работы — проверенные технологии производства и
    управления;
  • снижение рисков, так как партнер становится частью глобальной сети;
  • доступ к базе знаний, сформированной на основе многолетнего опыта работы;
  • сопровождение и поддержка на всех этапах развития бизнеса.

Какие франшизы уже имеются в Узбекистане и есть ли там сейчас франчайзинговая активность, выяснял Kaktakto.

Присутствующие бренды

Пожалуй, самыми «старыми» брендами, присутствующими на рынке Узбекистана  посредством продажи франшиз, — это торговые марки «1С: Бухгалтерия» (автоматизированная система бухгалтерского и налогового учёта), система Paynet (оператор, оказывающий услуги по приему и проведению платежей, включая платежи за сотовую связь, за связи интернет и коммунальные платежи), всемирно известный производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и сеть ресторанов «Бек». Последняя, кстати, стала первым отечественным франчайзером, в географию которого вошли Ташкент, Самарканд и Новосибирск (Россия). Всего под маркой «Бек» работают 14 заведений общественного питания.

Также на узбекском рынке представлены сеть АЗС “Лукойл”, несколько известных гостиничных брендов — Intercontinental, Radisson, Hyatt и т. д., некоторые представители брендов одежды, самые известные из которых — Adidas, Giovanni Gentile, MEXX, Tommy Hilfiger, Morgan.

 

Наиболее успешным примером внедрения готовой бизнес-модели на узбекском рынке последних лет является  франшиза международной сети пиццерий «Додо Пицца». В октябре 2015 года в городе Фергане местным предпринимателем была открыта пиццерия, ставшая частью крупной международной сети быстрого и вкусного питания.

Пиццерия «Додо пицца» в г. Фергане. Фото: Kommersant.uz

Компания «Додо пицца» была основана в 2011 году в Сыктывкаре молодым предпринимателем Федором Овчинниковым. Теперь это международная сеть из 217 пиццерий (по данным на июль 2017 года) в России, Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США. К 2020 году компания планирует открыть больше 400 пиццерий в США.

Выручка сети за 2016 год составила 2,89 млрд рублей, что почти втрое больше показателя 2015 года (1,06 млрд рублей). Высокие темпы роста обеспечили франчайзинг и инновационная бизнес-модель. Она основана на облачной информационной системе Dodo IS, которая управляет всем бизнесом и повышает эффективность как каждой отдельной пиццерии, так и всей сети в целом.

6 мая этого года основатель сети “Додо пицца” Федор Овчинников выступил в Ташкенте с лекцией «От нуля до миллиарда: как создавалась сеть пиццерий №1 в России», в ходе которой рассказал о том, как создавалась сеть, как привлекались инвестиции, какие были ошибки, какие планы у компании насчет глобального рынка.

В ближайшее время планируется открытие пиццерии под этим брендом в Ташкенте.

Пиццерия «Додо пицца» в г. Фергане. Фото: Kommersant.uz

«Новички» на рынке франшиз

В начале 2017 года рынок фастфуда Узбекистана пополнился еще одним брендом. В центральной части Ташкента открылся ресторан быстрого питания Chilli Mili и стал частью польской сети ресторанов под этим брендом.  В ресторане преимущественно готовят блюда из рыбы и курицы. Также тут можно попробовать салаты, бургеры и десерты на любой вкус. Ингредиенты для блюд привозят специально из Польши.

Ресторан Chilli Mili в Ташкенте, рассчитанный на 100 посадочных мест. Фото: Kun.uz

Начало текущего года ознаменовалась на рынке франшизы Узбекистана открытием в центре Ташкента кофейни кофейни «Шоколадница». В заведении два зала для посетителей, бар и летняя терраса. Российский бренд «Шоколадница» вошел в узбекский рынок через франшизу.

Кофейня «Шоколадница» в центре Ташкента. Фото: resto.uz

Как правило, традиционными сферами применения бизнес-моделей по франчайзинговой схеме являются производство товаров, ресторанный бизнес и общепит, перевозка пассажиров и грузов, а также гостиничный и туристический бизнес.

Но в конце 2017 года двое молодых предпринимателей стали учредителями интеллектуально-развлекательной игры «Мозгобойня» в Узбекистане путем покупки франшизы на эту игру. «Мозгобойня» изначально зародилась в Минске в 2012 году. Сейчас эта игра представлена в 14 странах и 140 городах: преимущественно в странах СНГ, а также в Германии, Финляндии, США и Канаде.

По словам организаторов (учредителей) игры в Узбекистане, изначально паушальный взнос составлял 30 000 евро и расходы на персонал, помещение. Но сумма была уменьшена до 5 000 евро, так как 30 000 для узбекского рынка были неподъемными. Окупаемость проекта должна была составить шесть месяцев. При том, что в «Мозгобойню» в Ташкенте играют уже шесть месяцев, вложения пока не окупились.

В самое ближайшее время ожидается открытие первого ресторана известной международной сети KFC, специализирующейся на блюдах из курицы. Он будет расположен в центре Ташкента, напротив Международного Вестминстерского университета.

Баннер на месте открытия ресторана KFC в Ташкенте. Фото: UzNews.uz

KFC — вторая по торговому обороту сеть ресторанов быстрого питания в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. Сам бренд принадлежит американской корпорации Yum! Brands, Inc. Она входит в список 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune. Компания считается самым крупным оператором ресторанов быстрого обслуживания в мире по количеству точек. Она контролирует около 42 700 ресторанов более чем в 110 странах.

Ждем McDonald’s, Starbucks и Burger King?

Власти Узбекистана решили пригласить McDonald’s, Starbucks и Burger King в создаваемую свободную туристическую зону на территории водохранилища «Чарвак». Это предусмотрено постановлением Кабинета министров «О мерах по организации деятельности свободной туристской зоны «Чарвак».

В зоне Чарвакского водохранилища имеется небольшая инфраструктура, но она не соответствует международным требованиям и запросам иностранных туристов, говорится в постановлении. В связи с этим по утвержденному плану мероприятий по развитию свободной туристской зоны (СТЗ) «Чарвак» предусмотрено приглашение в страну мировых брендов в сфере питания.

Это уже не первая попытка правительства пригласить в Узбекистан этих гигантов сферы мирового фастфуда. Еще в феврале прошлого года агентство Подробно.uz сообщило со ссылкой на источники в правительстве о планах привлечения в страну ведущих зарубежных компаний, оперирующих в сфере общественного питания, и, в первую очередь, McDonalds, Burger King и Starbucks, а также ряда гостиничных брендов. Предполагалось привлечь эти компании на основании договоров франчайзинга. Однако до сих пор официальной реакции со стороны этих компаний еще не следовало.

В 2000-х годах McDonald’s сильно сбавил темпы масштабирования — за последние 10 лет компания вышла только в две новые страны — Вьетнам и Казахстан. Станет ли Узбекистан третьей страной в этом списке — остается загадкой.

Была ли Вам полезна статья?
17
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Дочь Мирзиёева выявила основные проблемы школ Узбекистана
В Узбекистане запретят пластиковые пакеты. Мирзиёев уже подписал закон
Швейцария торопится вернуть Узбекистану деньги Гульнары Каримовой без решения суда
Самые красивые банкноты Центральной Азии
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев