Франшизы в Узбекистане: от Кока Колы до KFC

3012
25 мая 2018 14:51

В отличие от своих соседей, таких как Казахстан и Кыргызстан, Узбекистан не может «похвастаться» не то, что изобилием, даже нормальным присутствием на внутреннем рынке мировых франшиз.  Причины такого слабого развития рынка франшиз в недавнем прошлом кажутся вполне очевидными. Протекционизм, отсутствие свободной конвертации сума, высокая степень монополизации отдельных сегментов рынка и чрезмерная степень государственного регулирования в экономике представляли собой существенные барьеры для входа мировых брендов в узбекский рынок, в том числе по схеме франчайзинга.

Масштабные реформы и преобразования в экономике страны, в числе которых открытие свободной конвертации сума, снижение импортных пошлин, отмена экспортных пошлин и реформирование налоговой системы, безусловно, будут способствовать развитию предпринимательства. В таких условиях весьма актуальным становится развитие франчайзинга. Для начинающих предпринимателей менее рискованно купить (или получить во временное владение) франшизу и стать партнером уже существующего и успешного бизнеса, чем открывать собственными силами новый бизнес и проходить все этапы развития.

В условиях трансформации экономики франчайзинг представляет собой весьма привлекательную форму предпринимательства для малого и среднего бизнеса в Узбекистане.  Основные преимущества такой бизнес-модели для предпринимателей следующие:

  • отлаженный механизм работы — проверенные технологии производства и
    управления;
  • снижение рисков, так как партнер становится частью глобальной сети;
  • доступ к базе знаний, сформированной на основе многолетнего опыта работы;
  • сопровождение и поддержка на всех этапах развития бизнеса.

Какие франшизы уже имеются в Узбекистане и есть ли там сейчас франчайзинговая активность, выяснял Kaktakto.

Присутствующие бренды

Пожалуй, самыми «старыми» брендами, присутствующими на рынке Узбекистана  посредством продажи франшиз, — это торговые марки «1С: Бухгалтерия» (автоматизированная система бухгалтерского и налогового учёта), система Paynet (оператор, оказывающий услуги по приему и проведению платежей, включая платежи за сотовую связь, за связи интернет и коммунальные платежи), всемирно известный производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и сеть ресторанов «Бек». Последняя, кстати, стала первым отечественным франчайзером, в географию которого вошли Ташкент, Самарканд и Новосибирск (Россия). Всего под маркой «Бек» работают 14 заведений общественного питания.

Также на узбекском рынке представлены сеть АЗС “Лукойл”, несколько известных гостиничных брендов — Intercontinental, Radisson, Hyatt и т. д., некоторые представители брендов одежды, самые известные из которых — Adidas, Giovanni Gentile, MEXX, Tommy Hilfiger, Morgan.

 

Наиболее успешным примером внедрения готовой бизнес-модели на узбекском рынке последних лет является  франшиза международной сети пиццерий «Додо Пицца». В октябре 2015 года в городе Фергане местным предпринимателем была открыта пиццерия, ставшая частью крупной международной сети быстрого и вкусного питания.

Пиццерия «Додо пицца» в г. Фергане. Фото: Kommersant.uz

Компания «Додо пицца» была основана в 2011 году в Сыктывкаре молодым предпринимателем Федором Овчинниковым. Теперь это международная сеть из 217 пиццерий (по данным на июль 2017 года) в России, Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США. К 2020 году компания планирует открыть больше 400 пиццерий в США.

Выручка сети за 2016 год составила 2,89 млрд рублей, что почти втрое больше показателя 2015 года (1,06 млрд рублей). Высокие темпы роста обеспечили франчайзинг и инновационная бизнес-модель. Она основана на облачной информационной системе Dodo IS, которая управляет всем бизнесом и повышает эффективность как каждой отдельной пиццерии, так и всей сети в целом.

6 мая этого года основатель сети “Додо пицца” Федор Овчинников выступил в Ташкенте с лекцией «От нуля до миллиарда: как создавалась сеть пиццерий №1 в России», в ходе которой рассказал о том, как создавалась сеть, как привлекались инвестиции, какие были ошибки, какие планы у компании насчет глобального рынка.

В ближайшее время планируется открытие пиццерии под этим брендом в Ташкенте.

Пиццерия «Додо пицца» в г. Фергане. Фото: Kommersant.uz

«Новички» на рынке франшиз

В начале 2017 года рынок фастфуда Узбекистана пополнился еще одним брендом. В центральной части Ташкента открылся ресторан быстрого питания Chilli Mili и стал частью польской сети ресторанов под этим брендом.  В ресторане преимущественно готовят блюда из рыбы и курицы. Также тут можно попробовать салаты, бургеры и десерты на любой вкус. Ингредиенты для блюд привозят специально из Польши.

Ресторан Chilli Mili в Ташкенте, рассчитанный на 100 посадочных мест. Фото: Kun.uz

Начало текущего года ознаменовалась на рынке франшизы Узбекистана открытием в центре Ташкента кофейни кофейни «Шоколадница». В заведении два зала для посетителей, бар и летняя терраса. Российский бренд «Шоколадница» вошел в узбекский рынок через франшизу.

Кофейня «Шоколадница» в центре Ташкента. Фото: resto.uz

Как правило, традиционными сферами применения бизнес-моделей по франчайзинговой схеме являются производство товаров, ресторанный бизнес и общепит, перевозка пассажиров и грузов, а также гостиничный и туристический бизнес.

Но в конце 2017 года двое молодых предпринимателей стали учредителями интеллектуально-развлекательной игры «Мозгобойня» в Узбекистане путем покупки франшизы на эту игру. «Мозгобойня» изначально зародилась в Минске в 2012 году. Сейчас эта игра представлена в 14 странах и 140 городах: преимущественно в странах СНГ, а также в Германии, Финляндии, США и Канаде.

По словам организаторов (учредителей) игры в Узбекистане, изначально паушальный взнос составлял 30 000 евро и расходы на персонал, помещение. Но сумма была уменьшена до 5 000 евро, так как 30 000 для узбекского рынка были неподъемными. Окупаемость проекта должна была составить шесть месяцев. При том, что в «Мозгобойню» в Ташкенте играют уже шесть месяцев, вложения пока не окупились.

В самое ближайшее время ожидается открытие первого ресторана известной международной сети KFC, специализирующейся на блюдах из курицы. Он будет расположен в центре Ташкента, напротив Международного Вестминстерского университета.

Баннер на месте открытия ресторана KFC в Ташкенте. Фото: UzNews.uz

KFC — вторая по торговому обороту сеть ресторанов быстрого питания в мире, уступающая лишь компании McDonald’s. Сам бренд принадлежит американской корпорации Yum! Brands, Inc. Она входит в список 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune. Компания считается самым крупным оператором ресторанов быстрого обслуживания в мире по количеству точек. Она контролирует около 42 700 ресторанов более чем в 110 странах.

Ждем McDonald’s, Starbucks и Burger King?

Власти Узбекистана решили пригласить McDonald’s, Starbucks и Burger King в создаваемую свободную туристическую зону на территории водохранилища «Чарвак». Это предусмотрено постановлением Кабинета министров «О мерах по организации деятельности свободной туристской зоны «Чарвак».

В зоне Чарвакского водохранилища имеется небольшая инфраструктура, но она не соответствует международным требованиям и запросам иностранных туристов, говорится в постановлении. В связи с этим по утвержденному плану мероприятий по развитию свободной туристской зоны (СТЗ) «Чарвак» предусмотрено приглашение в страну мировых брендов в сфере питания.

Это уже не первая попытка правительства пригласить в Узбекистан этих гигантов сферы мирового фастфуда. Еще в феврале прошлого года агентство Подробно.uz сообщило со ссылкой на источники в правительстве о планах привлечения в страну ведущих зарубежных компаний, оперирующих в сфере общественного питания, и, в первую очередь, McDonalds, Burger King и Starbucks, а также ряда гостиничных брендов. Предполагалось привлечь эти компании на основании договоров франчайзинга. Однако до сих пор официальной реакции со стороны этих компаний еще не следовало.

В 2000-х годах McDonald’s сильно сбавил темпы масштабирования — за последние 10 лет компания вышла только в две новые страны — Вьетнам и Казахстан. Станет ли Узбекистан третьей страной в этом списке — остается загадкой.

Была ли Вам полезна статья?
5
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Сколько должен платить мигрант, работающий в России по патенту. Данные 2018 года
Фотопортреты таджичек и узбечек конца 19 века
Что читают в Ташкенте? Топ-10 книг
Живу в Узбекистане, хочу отдохнуть на Иссык-Куле. Что мне нужно знать? Памятка Kaktakto
1 комменатрий
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана