Выборы 2017 в Кыргызстане: эксперты о «пиаре» Атамбаева и интересе Казахстана

2819
14 октября 2017 13:21

Завтра, 15 октября, в Кыргызстане стартуют президентские выборы. После скандальной речи нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, направленной в адрес казахстанских властей, ситуацией в Кыргызстане заинтересовался широкий круг жителей Казахстана.

По некоторым данным, часть казахстанцев полагает, что выборы президента в Кыргызстане могут привести к открытому противостоянию сторонников кандидата от партии власти и приверженцами Омурбека Бабанова — одного из фаворитов президентской гонки.

Будут ли казахстанцы следить за выборами президента в соседней республики и что они ожидают от выборов, Kaktakto узнал у политологов Казахстана.

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде президента РК:

Аскар Нурша

— Казахстан будет работать с любым легитимным президентом. Из встречи Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым раздули что-то невообразимое. Заметьте, никакой агитации в Казахстане в пользу кого-либо из кандидатов в президенты в Кыргызстане не велось.

Интерес к кыргызским выборам у нас в стране есть, но он больше подогревается самой кыргызской стороной.  Интрига есть только для узких специалистов, которые отслеживают ситуацию. Публике, в основном, никто из кандидатов в президенты неизвестен. Что в соседней республике изменится с их приходом, соответственно, тоже.  Если бы не заявления Атамбаева, то интерес проснулся бы только после того, как выборы состоялись — к фигуре нового президента и его убеждениям.

Беспорядков в Кыргызстане у нас не опасаются. С 2005 года Кыргызстан повидал многое, но дальше его границ ничего не выходило. Реальных угроз дестабилизации в Кыргызстане я не вижу. Все зависит от самой власти. Если новый президент отнесется с уважением к своим соперникам на выборах в рамках политической борьбы и конкуренции, без угроз и арестов, то, думаю, ситуация останется спокойной. Нагнетание ситуации в части безопасности в Кыргызстане производит впечатление искусственного явления.

Айдос Сарым, политолог

Айдос Сарым

— Не думаю, что казахстанцы с пристрастием следят за выборной гонкой в Кыргызстане. Поэтому у казахстанцев нет и пристрастий к кому-либо из кандидатов в президенты. Подавляющее большинство никогда их не видело и не знают их имен. Вообще ситуацией в Кыргызстане мало кто у нас интересуется. У казахстанских СМИ нет журналистов в Кыргызстане. Если бы не речь Атамбаева, никто в Казахстане и не узнал, что в Кыргызстане выборы. Но нет худа без добра. После высказываний Атамбаева многие казахстанцы узнали о Кыргызстане. Начали интересоваться ситуацией в соседней стране, читать новости.

Теперь что касается возможных беспорядков после выборов. Когда в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах были революции, российские и казахстанские СМИ говорили о них как об угрозе целостности государства, с целю запугать граждан, чтобы они сидели тихо и не лезли на рожон. Но надеюсь, если у Атамбаева остались хотя бы крошки разума, он уже 16 октября начет заниматься урегулированием ситуации в стране. Иначе в Кыргызстане может рвануть. Может и не сейчас, а весной.

Эдуард Полетаев, политолог:

Эдуард Полетаев

— По поводу взгляда в Казахстане на исход выборов скажу, что, безусловно, он интересует компетентные органы, так как Кыргызстан — наш стратегический партнер, как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках сотрудничества межгосударственных организаций. Казахи и кыргызы — братские народы. Казахстан заинтересован, чтобы выборы прошли в спокойной, мирной обстановке, без очередных захватов Белого дома. Кто из кандидатов завоюет доверие граждан, с тем Казахстан и будет работать. Но информационное влияние в Казахстане у Кыргызстана слабое. В сетках вещания кабельных каналов, к примеру, нет ни одного из Кыргызстана. Вряд ли кто из казахстанцев пофамильно вспомнит всех кандидатов в президенты. Разве что кандидата от СДПК Жээнбекова и бизнесмена Бабанова. Ну, еще и кандидата «зима не будет», потому что зима близко. Да и не надо много о кандидатах суверенной, независимой страны знать, а то обвинят в нездоровом интересе. Впрочем, ежели кто из кандидатов в предвыборной программе объявил бы, что надо прекратить поборы гаишников на дорогах и обеспечить туристам на Иссык-Куле спокойный, недорогой и безопасный отдых, симпатии казахстанцев были бы за него. Но о таком кандидате в Казахстане не слышали, даже если кто-то говорил подобное.

Марат Шибутов, политолог:

Марат Шибутов

— Особого интереса к выборам в Кыргызстане нет. Если бы не странные речи Атамбаева, его бы вообще не было. На самом деле людей больше интересует ситуация с бензином и учебниками русского языка для школы. Я думаю, предпочтений к кандидатам особых нет, но, наверное, любой, кроме Жээнбекова. Слишком за него агитирует Атамбаев — а это плохая рекомендация. Есть вероятность, что при Жээнбекове будет тренд на ухудшение наших с вами отношений.

Что касается беспорядков, то мы их не опасаемся, а просто читаем официальные сообщения власти Кыргызстана. Там как раз и говорится о возможных беспорядках. Нам приходится верить — все же, наверное, власть Кыргызстана понимает, что творится в стране? Или нет?

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Куда катится банковская система Казахстана?
Казахстанцы боятся остаться без пенсий
Массовые задержания соратников экс-президента в Кыргызстане. Атамбаев сделал заявление
Слезы чемпионов. Как спортивный мир отреагировал на смерть Дениса Тена
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев