Эксперт: От государственной монополии на интернет жители Таджикистана только проиграют

883
20 февраля 2018 15:37

В Таджикистане ввели монополию государства на предоставление населению интернета и сотовой связи. За поставку интернета и мобильной связи для таджикистанцев отныне будет отвечать Единый коммутационный центр связи (ЕКЦ), подконтрольный государству.

Запустить ЕКЦ и прибрать к рукам телекоммуникационный рынок власти Таджикистана задумали еще в 2016 году. Свое решение они мотивировали тем, что когда интернет и мобильную связь обеспечивает одна компания, гораздо проще обеспечивать национальную безопасность и бороться с экстремизмом. По неподтвержденным данным, создание ЕКЦ обошлось Таджикистану в $50 млн.

Бизнес в шоке

Создание телекоммуниакционной государственной монополии на интернет-трафик подразумевает ограничение или даже уход с рынка интернет-провайдеров и мобильных операторов. Разумеется, подобная инициатива повергла игроков рынка коммуникаций в шок.

Несколько организаций написали письма президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой отменить решение концентрировать весь интернет-трафик в ЕКЦ, так как они считают неправильным, что ЕКЦ будет распределять трафик между провайдерами и мобильными операторами по своему усмотрению. Однако мнение частного бизнеса по этому вопросу, судя по всему, руководство Таджикистана интересует мало — хочешь работать в Таджикистане — подчиняйся решению властей.

Раньше интернет-провайдеры сами принимали решение, закупать им трафик в Кыргызстане, Узбекистане или Китае. Теперь же нужно брать то, что дают.

Повышение цен на интернет

 

Судя по реакциям в СМИ Таджикистана, сами жители республики относятся к введению монополии государства на интернет-трафик спокойно. По словам многих опрошенных, им без разницы, кто их провайдер в интернет. Все, что их волнует — цена интернета и пропускная способность.

Асомиддин Атоев

В издании «Азия-плюс» уже поговорили с интернет-провайдерами Таджикистана и выяснили, что сейчас они закупают трафик исключительно в ЕКЦ, причем по более высокой цене. Если ранее провайдеры закупали интернет в соседних странах по $20-25 тысяч, то теперь аналогичный трафик они вынуждены покупать у ЕКЦ — за $51 тысячу.

Как сообщил Kaktakto специалист по IT из Таджикистана Асомиддин Атоев, появление ЕКЦ негативно отразится на качестве услуг в Таджикистане.

«Опыт показывает, что качество падает, при этом стоимость интернета либо остается на прежнем уровне, либо увеличивается. В конечном счете это приведет к тому, что телекоммуникационный рынок Таджикистана потеряет свою конкурентоспособность», — отмечает эксперт.

Светлое прошлое

Асомиддин Атоев отмечает, что у Таджикистана был шанс стать одним из лидеров Центральной Азии по внедрению новых технологий и развития рынка телекоммуникаций, однако этот шанс давно упущен.

«Если брать развитие рынка до 2012 года, Таджикистан был одним из лидеров по реализации и применению новых технологий в регионе. С того времени конкурентоспособность таджикского рынка телекоммуникаций постепенно падает. Однако это не было так заметно, как после внедрения ЕКЦ», — говорит специалист по IT.

Еще один минус ЕКЦ, по мнению эксперта, — это то, что таджикские интернет-провайдеры теперь могут оказывать услуги исключительно только на территории своей страны.

«У таджикских провайдеров не будет возможности предоставлять свои услуги гражданам сопредельных государств. При этом уже известно, что жители северного Таджикистана пользуются услугами кыргызских мобильных компаний, так как зона покрытия распространяется и на часть Таджикистана, а стоимость и качество соединения лучше», — отмечает Атоев.

При этом связывать появление ЕКЦ с усилением интернет-цензуры в Таджикистане не стоит, полагает эксперт.

«То, что граждане боятся высказываться открыто в интернете не связано с появление ЕКЦ. Согласно постановлению правительства, главная цель ЕКЦ — борьба с серым трафиком. Тенденция же по слежке за пользователями в Таджикистане аналогична той ситуации, что имеет место во многих постсоветских странах, где спецслужбы применяют СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — прим. Kaktakto)».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев