Эксперт: Казахстанская молодежь мигрирует от безысходности

2650
21 декабря 2017 13:42

В Казахстане представили результаты масштабного исследования, посвященного молодежной внутренней миграции и причин, связанных с тем, что заставляет молодежь кочевать внутри страны и искать лучшей доли. Причины оказались вполне понятными — отсутствие перспектив на местах и более высокие зарплатные ожидания в крупных городах. Но всегда ли они оправдываются. Об этом корреспондент Kaktakto выяснил у автора исследования — директора Центра анализа общественных проблем Казахстана Меруерт Махмутовой.

Меруерт Махмутова. Фото: Радио Азаттык

— Меруерт Маутхановна, расскажите, чем сейчас характеризуется внутренняя миграция в молодежной среде Казахстана?

— Внутренняя миграция в Казахстане характеризуется интенсивным переселением экономически активного населения из сел и экологически неблагополучных регионов в регионы с более благоприятной экономической ситуацией. Наиболее привлекательными направлениями внутренней миграции в последнее десятилетие стали Алматинская, Атырауская и Мангистауская области, а также Астана и Алматы. Астана и Алматы являются центрами притяжения внутренних мигрантов. Так, например, именно здесь по итогам 2011 года сложилось самое высокое положительное сальдо миграции. В Алматы сальдо увеличилось более чем в два раза с 8,8 тыс. в 2010 году  до 22,5 тыс. в 2011 году, тогда как в Астане положительное сальдо снизилось с 33,8 тыс. в 2010 году до 31,1 тыс. в 2011. Среди регионов, где сложилось отрицательное сальдо миграции, лидируют Жамбылская (11,2 тыс.), Южно-Казахстанская (9,9 тыс.) и Восточно-Казахстанская (9,3 тыс.) области. Статистика учета внутренней миграции основывается на талонах статистического учета, заполняемых при прописке и выписке граждан. Они поступают от МВД, которому подведомственны центры обслуживания населения, в Агентство по статистике. Однако в талонах учитываются лишь те перемещения граждан, которые сопровождаются снятием с учета или пропиской по месту жительства. Чаще всего внутренняя миграция не сопровождается такими формальными процедурами. Сельские жители, перебирающиеся в поисках работы в город, не имеют возможности зарегистрироваться на новом месте, и поэтому остаются зарегистрированным у себя в селе.

— Каково реальное соотношение сельского и городского населения в Республике?

— Последняя перепись населения в 2009 году не внесла ясность в вопрос о реальном соотношении городского и сельского населения, так как показала, что доля сельского населения в общей численности населения увеличилась. Если по итогам переписи 1989 года в Казахской СССР городское население составляло 57,1%, а сельское — 42,9%, то согласно результатам переписи 2009 года городское население в Казахстане составляет 54,1%, а сельское — 45,9%. Сейчас бюджетные средства на реализацию программ поддержки села выделяются исходя из численности сельских жителей в регионах. Поэтому исполнительная власть на местах не заинтересована в снижении этого показателя. Городские поселки, находящиеся вне территории подчиненности администрациям городов республиканского, городского и областного значения, были преобразованы в сельские местности. Сложность регистрации в городах способствует статистической поддержке численности сельского населения.

— Какой город самый привлекательный для внутренней миграции в Казахстане?

— Алматы является привлекательным городом для внутренних мигрантов, преимущественно молодого возраста. 72,3% всех прибывших в Алматы мигрантов — это люди в возрасте от 14 до 29 лет. Это обеспечивает высокую долю молодежи в населении  Алматы — 31,5%. Значительный приток молодежи обусловлен высокой концентрацией вузов. Как показывает анализ статистических данных, сельское население будет стареть в силу того, что молодежь уже после 15 лет начинает покидать села. Однако достоверный учет внутренней миграции остается проблематичным в связи со сложностью регистрации в городах. Статистическое увеличение сельского населения по итогам переписи 2009 года на 3% за последние двадцать лет не отражает реального оттока населения из сел и его интенсивной миграции в города. Следует учитывать, что из Алматы каждый год убывает меньше молодежи, чем прибывает. Кроме того, точное количество проживающих в Алматы молодых людей подсчитать невозможно в связи с тем, что не учитывается число внутренних мигрантов без регистрации.

— Какой этнический состав мигрирующей молодежи?

— Большинство молодых мигрантов в Алматы являются казахами и прибыли из прилегающих южных областей страны, имеющих высокую долю молодежи среди населения. Три четверти  опрошенных нашей экспертной группой для исследования респондентов приехали из сел и городов с населением менее 100 тыс. жителей. 28,5% респондентов моложе 20 лет. Еще треть опрошенных относится к возрасту от 20 до 22 лет. Большинство респондентов имеют образование выше среднего (70%). В основном, молодые мигранты (68%) планируют оставаться в Алматы в ближайшие пять лет. Нельзя сказать, что все молодые мигранты в Алматы хорошо образованы. Стоит отметить, что мигранты из наиболее уязвимых групп населения не шли на контакт с интервьюерами и отказывались отвечать на вопросы анкеты. Три четверти респондентов никогда не состояли в браке, тогда как 21,4% состоят в зарегистрированном браке. Среди респондентов есть и те, кто состоит в незарегистрированном браке, проживает раздельно или уже разведены. 43% опрошенных проживают в Алматы совместно с членами семьи, и 93% из этих респондентов проживают с родственниками, возраст которых от 18 до 30 лет. Вот, например, типичный случай.  Девушка 24 лет, приехала из села Мойынкум Жамбылской области, работает продавцом. «Несколько моих подруг учились платно, после окончания вуза не смогли найти работу. Какое-то время ничем не занимались. Без опыта на работу по специальности не берут. Если берут, то на «испытательный срок» и через 6 месяцев бесплатной работы увольняют — ты не нужна. В результате все они устроились продавцами».

— Как в Алматы у мигрантов обстоят дела с безработицей?  

— По данным Департамента статистики города Алматы, уровень безработицы среди населения в возрасте 15-24 лет составляет 6,6%. Если рассмотреть эти данные в совокупности с показателями безработицы молодежи в возрасте 25-29 лет, то средний уровень окажется чуть выше — 6,9%. Эти показатели далеки от действительности, так как основываются лишь на учете тех, кто зарегистрирован в Центре занятости в качестве безработного, а это возможно лишь для тех, кто имеет регистрацию в Алматы. У молодых мигрантов, не имеющих регистрации,  нет возможности зарегистрироваться как безработные. В основном они заняты в сфере услуг, работают продавцами или в кафе, ресторанах, салонах красоты, на автомойках. Среди наемных работников есть и те, которые одновременно являются самозанятым — занимаются сетевым маркетингом, частным извозом, работают внештатными бухгалтерами. Некоторые наемные работники также являются студентами очной или заочной форм обучения. Среди студентов есть и такие, кто дает уроки иностранных языков, преподает казахский язык своим сокурсникам,  заменяет по выходным родственников на рынке, фактически являясь самозанятыми. В целом, 16,9% опрошенных относят себя к самозанятым, 5,9% респондентов — безработные, 3,7% — неоплачиваемые домашние работники. В госсекторе работают 2,2%, 1,3% — домохозяйки, 0,6% — находятся в декретном отпуске.

— На какие доходы могут рассчитывать молодые внутренние мигранты в Казахстане?

— Молодой мигрант с незаконченным средним образованием может рассчитывать на доход в размере от 35 тыс. до 45 тыс. тенге ($100-130) — это диапазон доходов для 25% респондентов этой категории. Законченное среднее образование позволяет повысить уровень дохода: 24,8% респондентов со средним образованием получают уже от 45 тыс. до 55 тыс. тенге ($150-170). Такая же картина складывается для специалистов со средним специальным образованием. Респонденты, не закончившие техникум или колледж, получают от 25 тыс. до 35 тыс. тенге в месяц ($70-100) — (21,2% в этой группе). Для людей с законченным средне-специальным образованием уровень доходов увеличивается: от 55 тыс. до 65 тыс. тенге (20,7% респондентов). У 19% респондентов с незаконченным высшим образованием среднемесячный доход составляет от 35 тыс. до 45 тыс. тенге, имеющие высшее образование 19,2% получают уже от 75 тыс. до 85 тыс. тенге. Такая значительная разница в доходах может быть обусловлена тем, что студенты подрабатывают на неполный рабочий день — поэтому их зарплата ниже той, на которую они могут рассчитывать, став наемными работниками.

— Насколько эффективны госпрограммы, направленные на адаптацию внутренних мигрантов среди молодежи?

— Внедряемые в Казахстане программы, такие как «Молодежная практика», основываются на опыте других стран. Так, в обзоре антикризисных мер Global Employment Trends for Youth 2012 приведен пример Болгарии, которая в рамках борьбы с кризисом запустила программу «Youth Work Experience», обеспечивающую полугодовые гранты работодателям, чтобы те предоставляли рабочие места выпускникам вузов или колледжей. К сожалению, эффективность реализации программы «Молодежная практика» в Казахстане снижена в виду того, что отчетность по программе, включая освоение бюджетных средств, ведется не по числу трудоустроенных молодых людей, то есть не по показателю постоянной занятости, а по количеству направленных на временную практику, которая не гарантирует трудоустройства. Некоторые государства субсидируют заработные платы с тем, чтобы поощрить работодателей принимать на работу молодых людей без опыта работы. Чтобы избежать ложных стимулов, эти субсидии должны иметь целевое назначение, например, предназначаться только для малых и средних предприятий, или только для трудовых контрактов со студентами. Необходимо расширить применение программ, совмещающих обучение и работу, в рамках которых профессиональное обучение и подготовка производятся во время обучения в школе. Это напоминает существовавшую в Казахстане в советскую эпоху систему учебно-производственных комбинатов, когда школьники могли еще во время обучения в старших классах приобрести специальность.

Была ли Вам полезна статья?
0
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Синдром младшего брата». Почему МИД Казахстана разговаривает с телевизором
Назарбаев поручил снизить налоги для работников с маленькой зарплатой
Трехлетний житель Павлодара поразил всех своим знанием истории. Видео
Казахстан хочет слезть с нефтегазовой иглы?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев