Единый рынок услуг ЕАЭС: возможности и вызовы для Кыргызстана

2290
21 апреля 2018 11:17

Автор материала: Азамат Акенеев, эксперт по экономике и финансам Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Говоря о перспективах и преимуществах, открывающихся с момента функционирования Евразийского экономического союза, основной акцент в Кыргызстане в целом был поставлен на товарных рынках. И сейчас основное обсуждение идет в основном о проблемах, с которыми сталкиваются наши производители при попытках доставить свои товары на рынки ЕАЭС, внедрении технических регламентов, ветеринарном и фитосанитарном контроле и других вопросах производства и реализации товарной продукции. Однако в самой идее создания ЕАЭС заложена не только свобода движения товаров, но также услуг, капитала и рабочей силы. Более того, с точки зрения объемов рынок услуг в странах ЕАЭС более масштабный, чем тот же товарный рынок. Так в структуре ВВП стран-членов ЕАЭС доля рынка услуг превышает 50% ВВП, а совокупная занятость в этой сфере составляет более 70% занятого населения. В Кыргызстане по итогам 2017 года доля сектора услуг в ВВП составила около 49%.

Благоприятный торговый режим

Правовые основы для функционирования единого рынка услуг в ЕАЭС заложены статьями 65-69 Договора о Евразийском экономическом союзе и Приложением 16 к Договору. Согласно этим положениям предусмотрено, что между государствами-членами в торговле услугами не допускается произвольная или неоправданная дискриминация или скрытые ограничения.

Ключевой нормой, предусмотренной частью 1 статьи 66 Договора, является положение, что государства-члены не будут вводить новые дискриминационные меры в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности лиц других государств-членов по сравнению с режимом, действующим на дату вступления в силу настоящего Договора. Т. е. какая бы национальная политика в области регулирования рынка услуг не проводилась, предприниматели могут быть уверены, что по крайне мере новых барьеров возникать не будет.

Также Договором установлено, что каждое государство-член ЕАЭС в отношении всех мер, затрагивающих торговлю услугами, предоставляет услугам, поставщикам и получателям услуг другого государства-члена режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый при таких же обстоятельствах своим собственным услугам, поставщикам и получателям услуг.

Предусматривается введение оперативного информационного обмена между компетентными органами государств-членов как в целом по секторам услуг, так и в отношении конкретных участников рынка. Важным условие является, что каждое государство-член отменяет действующие и не вводит новые ограничения в отношении переводов и платежей в связи с торговлей услугами. Договором предусмотрен запрет на такие меры как введение квот на число поставщиков услуг, любые количественные ограничения услуг, ограничений общего числа физических лиц, которые могут быть заняты в определенном секторе услуг, или числа физических лиц, которых поставщик услуг может нанять, требования по экспорту или импорту, передачу технологий или другой информации имеющей коммерческую ценность.

Механизмы координации макроэкономической политики Кыргызстана в рамках ЕАЭС

О едином рынке услуг

Единый рынок услуг на территории ЕАЭС начал действовать с момента его формирования с 1 января 2015 года. Соответствующее решение было принято советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и утверждено на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 23 декабря 2014 года. После присоединения к Договору в мае 2015 года Кыргызстан также является полноправным участником Единого рынка. В 43-х секторах предпринимателям государств-членов ЕАЭС предоставлен максимальный уровень свободы для поставки и получения услуг.

Единый рынок услуг означает, что государства-члены принимают на себя обязательства обеспечить поставщикам услуг максимально достижимый уровень свободы, включающий:

  • поставку и получение услуг на условиях национального режима, режима неприменения количественных и инвестиционных мер, режима наибольшего благоприятствования, без ограничений, изъятий и дополнительных требований;
  • освобождение поставщика услуг от повторного учреждения в форме юридического лица;
  • возможность оказания услуг, выполнения работ на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг на территории государства-члена, где зарегистрирован услугодатель;
  • автоматическое признание разрешений, профессиональной квалификации персонала поставщика услуг.

Полный список услуг, по которым создан единый рынок, можно посмотреть в Решении Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 № 110 «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза». Из наиболее важных секторов можно отметить:

  • строительные, инженерные и отделочные услуги;
  • услуги в области градостроительного проектирования;
  • услуги гостиниц и предприятий общественного питания;
  • услуги по организации развлечений;
  • услуги по организации спортивных мероприятий;
  • услуги в области сельского хозяйства (посев, обработка, уборка с/х культур, уход за стадом и т.д.);
  • услуги в области оптовой и розничной торговли;
  • услуги складов и по обработке грузов;
  • техническое обслуживание и ремонт оборудования для автодорожного транспорта;
  • услуги по разработке и обслуживанию программного обеспечения;
  • услуги по созданию и обработке баз данных;
  • услуги по исследованию рынка и выявлению общественного мнения;
  • услуги по переводу.

Что это значит на практике?

Что теперь, например, отечественные строители на основании выданных в Кыргызстане разрешительных документов на оказание строительных услуг уже могут самостоятельно работать (выступать в качестве подрядчиков) на территории, других стран ЕАЭС без регистрации организации, получения разрешительных документов, подтверждения профессиональной квалификации персонала и т. д. Если у компании есть лицензия, выданная в Кыргызстане, то она может по ней осуществлять аналогичную деятельность на территории оставшихся четырех государств ЕАЭС на основании этой лицензии.

В рамках единого рынка услуг также действуют следующие привилегии: осуществление трудовой деятельности без получения разрешения, равные ставки налогообложения для трудящихся мигрантов, автоматическое признание образования (кроме юридического, педагогического, фармацевтического и медицинского).

Перспективы расширения единого рынка услуг

На сегодня единый рынок услуг ЕАЭС охватывает около 50% от общего рынка услуг в этих странах. Странами-участницами ведется работа по его расширению. Согласно условиям Договора о ЕАЭС расширение единого рынка услуг происходит путем разработки и утверждения планов либерализации, определяющих порядок и этапы формирования единого рынка в этих секторах. Планы либерализации разрабатываются на основании согласованных предложений государств-членов и Комиссии и должны быть утверждены Высшим Евразийским экономическим Советом Решением Высшего Евразийского экономического совета  от 26 декабря 2016 года № 23 были утверждены 18 планов либерализации. В их числе услуги по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора, рекламе, оценке имущества, маркшейдерской съемке, картографии, прогнозу погоды и метеорологии, демонстрации видеофильмов; услуги туроператоров и турагентов; консультативные услуги в области изыскательских работ; услуги, связанные с недвижимостью (кроме услуг риелторов), производством и распространением кино- и видеофильмов; научно-исследовательские работы в области общественных, гуманитарных и естественных наук. Предполагается, что либерализация и создание общего рынка услуг в этих 18 секторах завершится к 2021 году (для Казахстана к 2025 году). После этого размер единого рынка услуг в ЕАЭС составит около 60% от общего рынка услуг.

Кыргызстан в ЕАЭС. Прогнозы и реальность

Проблемы и вызовы

Но естественно, что при всех возможностях предоставляемых поставщикам услуг на рынке ЕАЭС существует и ряд ограничений. Во-первых, Договором о ЕАЭС предусмотрен ряд случаев, когда государства члены могут вводить ограничительные или даже защитные меры для своего рынка услуг. Например, в случаях, относящихся к поставке услуг, осуществляемых с целью снабжения военных учреждений, необходимые для защиты общественной морали или поддержания общественного порядка, защиты жизни или здоровья людей, животных или растений, при государственных закупках услуг или когда услуги поставляются во исполнение функций государственной власти, социальной защиты населения, а также ряде других случаев. Т. е. в чистом виде единого рынка услуг нет. Как видно список случаев, когда для поставщиков услуг могут вводиться ограничения на национальном уровне достаточно широк и многое зависит от подлинных намерений государств-членов на самом деле открыть свой рынок услуг для предпринимателей из других стран Союза.

Каждое государство-член в отношении услуг, поставщиков и получателей услуг другого государства-члена может применять отдельные ограничения и условия. Например, практически все страны ЕАЭС устанавливают ряд ограничений для иностранных юридических или физических лиц при приобретении или аренде земельных участков, использовании животного мира, на приграничных территориях, использовании континентального шельфа, проведении геодезических и картографических работ, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое назначение, доступе к государственным субсидиям, при осуществлении государственных закупок. Законодательством большинства стран предусмотрены ряд льгот для местных поставщиков услуг или требование обязательного привлечения местных кадров при реализации проектов в области недропользования.

Во-вторых, сложность формирования единого рынка услуг обусловлена тем, что за годы независимости государства ЕАЭС создавали свое национальное законодательство со множеством особенностей и требованиями к рынкам услуг. Ситуация усложняется и тем, что страны проводили собственную политику по присоединению к ВТО. В результате секторальный охват по обязательствам, их глубина разнятся в зависимости от страны. Так из 43 секторов услуг единого рынка только 29 действуют для всех стран участниц. Исключением является Казахстан, для которого по 6 секторам правила единого рынка не применяются, по 8 секторам правила единого рынка начнут действовать с 2025 года. Эффективное урегулирование подобных проблем предполагает постепенное пропорциональное сокращение национальных изъятий государств-членов объединения.

Внешнеторговое взаимодействие стран ЕАЭС в торговле услугами остается относительно невысоким. Страны подготовили проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, который позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и бизнеса стран Союза. Ожидается, что применение Правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран-участниц ЕАЭС.

Лукашенко прощается с Россией. Следующий – Назарбаев?

Возможности для Кыргызстана

Если посмотреть на статистику экспорта и импорта услуг в Кыргызстане (Таблица 1 и Таблица 2), то видно, что импорт услуг стабильно превышает их экспорт. Для поддержания платежного баланса и создания новых рабочих мест необходимо увеличивать экспорт услуг и участие в едином рынке услуг ЕАЭС дает новые возможности для отечественных компаний расширить экспортные рынки. Как видно из Таблицы 1, более половины от общего объема услуг поставляемых на экспорт являются услуги в области туризма и путешествий, общий объем которых по итогам 2016 года составил $432,4 млн. Кроме туристических услуг важными экспортными направлениями для Кыргызстана являются транспортные услуги, услуги строительства, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. На сегодня совокупный объем экспортируемых Кыргызстаном услуг составляет порядка 800-900 млн. долларов. Тогда как только импорт строительных услуг в странах Союза составляет около $10 млрд, ИТ и телекоммуникаций — $7 млрд, бизнес-услуг — около $30 млрд. По строительству и в области компьютерных и информационных услуг единый рынок уже действует, по туристическим услугам реализуется план либерализации, к 2025 году будет завершено формирование единого рынка транспортных услуг.

Таблица 1 — Кыргызстан. Экспорт услуг (млн долл. США)

 2013201420152016
Всего1 058,6900,5853,2841,0
Транспортные услуги184,2158,5188,7165,9
Услуги в области туризма и путешествий (поездки)529,6422,7425,6432,4
Строительство57,381,465,961,2
Страховые услуги0,40,60,20,2
Финансовые услуги6,72,614,75,0
Плата за пользование интеллектуальной собственностью3,21,41,42,7
Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги20,420,442,465,6
Прочие деловые услуги0,00,039,139,7
Услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха0,00,00,50,5
Государственные товары и услуги, не отнесенные к другим категориям15,46,97,68,1
Услуги, не распределенные по видам241,4206,067,259,8

 

Таблица 2 — Кыргызстан. Импорт услуг (млн долл. США)

 2013201420152016
Всего 1 109,21 231,11 041,11 044,5
Транспортные услуги542,2608,9445,9405,3
Услуги в области туризма и путешествий (поездки)350,3390,0399,2461,0
Строительство15,028,328,715,4
Страховые услуги15,713,08,48,5
Финансовые услуги11,812,319,415,8
Плата за пользование интеллектуальной собственностью6,95,06,07,5
Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги19,025,124,327,3
Прочие деловые услуги2,82,77,310,7
Услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха0,00,00,70,5
Государственные товары и услуги, не отнесенные к другим категориям10,912,711,612,1
Услуги, нераспределенные по видам134,6133,089,880,4

Миграция в ЕАЭС. Хорошо, когда мы едем, плохо – когда едут к нам

Для Кыргызстана участие в едином рынке услуг ЕАЭС в перспективе дает, пожалуй, даже большие возможности, чем свободное перемещение товаров. Ведь организация товарного производства, которое удовлетворяет всем техническим регламентам, обычно требует достаточно больших инвестиций, тогда как в сфере услуг экспортом могут заниматься и не такие крупные компании, например в секторе туризма, торговли, консалтинга, разработки программного обеспечения. Более того, сфера услуг — та область, где преимущества Кыргызстана в виде более недорогой рабочей силы, либерального законодательства могут сыграть важную роль в обеспечении конкурентоспособности отечественных поставщиков услуг по сравнению с другими более крупными странами-участницами Союза, а такие наши объективные слабости как отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и отдалённость от потребителей нивелирована.

Одним из преимуществ единого рынка услуг является то, что это дает нашим трудовым мигрантам возможность работать в кыргызстанских компаниях, платить налоги и копить свои пенсии, работая при этом в одной из стран ЕАЭС или даже здесь, не выезжая из Кыргызстана. Ведь по прогнозам к 2020 году около 20% услуг в ЕАЭС будет предоставляться дистанционно.

Информирование отечественных предпринимателей о возможностях, которые дает участие Кыргызстана в едином рынке услуг ЕАЭС, оказание им содействия в использовании всех возможностей интеграции должно стать важной частью политики по экономическом развитию государства.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
ЕАЭС неожиданно вышел в плюс. Надолго ли?
Механизмы координации макроэкономической политики Кыргызстана в рамках ЕАЭС
Налоговая политика ЕАЭС. Плюсы и минусы
Кыргызстан в ЕАЭС. Прогнозы и реальность
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев