ЕАЭС неожиданно вышел в плюс. Надолго ли?

2640
10 апреля 2018 11:34

По итогам 2017 года Евразийский экономический союз впервые за три года показал положительную динамику. Рост взаимного товарооборота между странами-участницами достиг 26,7%.

Внешняя торговля стран ЕАЭС в 2017-м выросла на 24,6% и достигла $507 млрд. Положительное сальдо торгового баланса по сравнению с предыдущим годом возросло с $82,7 до $109,6 млрд. Рост ВВП по итогам года составил около 2%. Опережающий рост продемонстрировал несырьевой экспорт, который вырос на 32,7% при общем увеличении союзного экспорта на 27,7%.

Благодаря интеграции, например, Армения и Кыргызстан уже показывают рост ВВП примерно на 5%, что значительно выше, чем в других странах ЕАЭС. По некоторым же показателям эти две страны оказались далеко впереди. В частности, в 2017-м объем строительства в Армении вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наибольший показатель роста промышленного производства за десять месяцев 2017-го отмечен в Кыргызстане — 13,7%. Армения на втором месте — рост промышленного производства составил 12,4%. Казахстанская экономика показала рост на 4%.

Однако насколько положительная динамика может оказаться долгосрочной? Многие эксперты по-прежнему со скепсисом относятся к перспективам объединения. Kaktakto поинтересовался у экспертов о перспективах интеграции и о том, почему сейчас торговля в ЕАЭС впервые вышла в плюс.

Взаимные запреты остаются

Григорий Трофимчук

Эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук заметил, что момент начала полновесной работы ЕАЭС — январь 2015 года — является очень важным не только в экономическом отношении, так как годом раньше стабильности в мире стало намного меньше, давление возросло.

Таким образом, страны Союза, себя во многом защитили, обезопасили. Теперь остается решить технический вопрос: чтобы после трех лет существования ЕАЭС бодрые рапорты чиновников трансформировались в эффективность, которая была бы оценена каждым гражданином страны-участницы, считает он.

Он подчеркнул, что стала появляться информация об «экзотических» когда-то товарах из партнерских стран, не говоря уже о появлении самих товаров. Например, внутрь российского общественного мнения стали проникать казахстанские продукты, причем с положительной оценкой их качества. Это является лучшим показателем того, что взаимный товарооборот растет, развивается. Наверное, движение товаров внутри союза еще не стало полностью свободным, как это и предусмотрено самой его идеологией, но тенденция налицо, сказал он.

Но нередко возникают запреты на те или иные партнерские товары — слишком часто, в РФ на товары из Беларуси — и эта частота переводит проблему из чисто экономической сферы в политическую. Это недопустимо, так как отражается на имидже всего ЕАЭС и его внутреннем единстве, говорит политолог.

«Собственная финансовая сфера также должна полностью защищать и страховать своих участников. В частности, никакие запреты с Запада на кредиты не должны отражаться на устойчивости этой сферы внутри ЕАЭС. Кредиты, инвестиции и все, что с этим связано, должны быть обеспечены за счет собственных возможностей. В случае любой внешней «тревоги» должна быть продемонстрирована комплексная автаркия, на которую способен ЕАЭС. И речь здесь ни в коем случае не идет об изоляции от остального мира, а об элементарной, базовой способности к сопротивлению трудностям», — говорит Трофимчук.

Минимальная зарплата и пенсия в странах ЕАЭС

Все идеи зависли

Эксперт заметил, что, например, перспектива сотрудничества ЕАЭС с другими блоками, как с тем же Евросоюзом, поднималась президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но идея вдохновила далеко не всех участников союза. То же самое произошло с идеей о введении единой евразийской валюты.

«В целом можно сказать, что Евразийский экономический союз стал не просто хозяйственным, но по большому счету интеграционным явлением. Эта идея была принята народами, участвующими в реализации проекта, а не только чиновниками и бизнесменами, что и дает основания для такого вывода. Для такого развития многое было сделано также ведущими общественными и научными объединениями всех стран ЕАЭС — и даже шире, включая Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, — что позволяет сейчас, спустя три года с момента создания союза, сказать, что он способен к дальнейшему расширению», — прокомментировал Трофимчук.

Выиграли не все участники Союза

Кубат Рахимов

Представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов считает, что интеграционный союз в целом состоялся. Но есть достаточно много изъятий и барьеров, а также странового эгоизма. Это обусловлено механизмом консенсуса при принятии решений, а также слабостью инструментов контроля и эффективного воздействия на нарушителей общих правил игры.

При росте внутренней торговли внутри интеграционного объединения можно увидеть две оси торгово-транзитных конфликтов: Россия — Беларусь и Казахстан — Кыргызстан. Причем вторая ось имеет гораздо больше нерешенных проблем, чем в первом случае. Это обусловлено тем, внутри ЕАЭС есть и квази-государство — Союз России и Беларуси. Вступление Кыргызстана в Союз в условиях неполной комплиментарности ее экономики требованиям и условиям старых участников Таможенного Союза — ЕАЭС — привела к некому особому статусу КР, но путем сложных компромиссов больше политического, нежели чем экономического характера, подчеркнул он.

«Это не совсем нравится ни Минску, ни Астане, так как они не получили такого рода преференций от России при своем вступлении. Однако «средним» участникам ЕАЭС — РБ и РК — удалось по своему отыграть этот момент через реэкспорт санкционных товаров на рынок РФ в случае РБ и серьезных отличиях в нахождения РК и РФ в ВТО, что также позволяет Казахстану заниматься торговым арбитражем в свою пользу», — заметил Кубат Рахимов.

От Бишкека до Москвы. Зарплаты в столицах ЕАЭС

Большой Евразии пока не видать

Говоря о перспективах проекта Большой Евразии от Ла-Манша до Владивостока, то достаточно сложно говорить, что этот проект возможен в ближайшей перспективе, особенно учитывая геополитические факторы, считает эксперт. Однако, по его словам, связка ЕС — ЕАЭС может иметь множество проекций в конкретных проектах. Например, сухопутный транзит Азия — Европа является классическим примером схемы win — win, когда в выигрыше остаются все участники континентальной торговли.

«Как правило, интеграционные объединения дают максимальный эффект своим участникам во временном интервале 5-7 лет. Так что реальные плоды евразийской интеграции мы сможем увидеть в ближайшие годы, когда начнут формироваться ключевые для ЕАЭС общие рынки — угля, нефти, газа, нефтепродуктов, а также электроэнергии и транспортной свободы. Думаю, что момент истины будет ближе к 2020 году, и тогда встанет вопрос либо об инволюции интеграции и ее мягкого отката ближе к зоне свободной торговли, либо, наоборот, к реальным  рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений», — сказал Кубат Рахимов.

Требуются кардинальные изменения

Александр Егоров

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров заметил, что в 2017 году  нисходящие в 2015-2016 годах торгово-экономические тренды стран содружества сменились на рост показателей. Национальные ВВП, промышленное и сельскохозяйственное производства растут. Начало интеграционных процессов в рамках союза положено, но не стоит быть излишним оптимистом, убежден аналитик.

«Путь развития и дальнейшей интеграции будет долгим,  и не раз будет подвержен испытаниям. Говорить о связке ЕАЭС и ЕС тоже преждевременно с учетом нарастания геополитической напряженности и возможного разрастания экономических санкций против России. По экономическим показателям  в 2017 году во внешнеторговом обороте ЕАЭС доля стран ЕС сократилась на 2,3%, и при этом возросла доля стран АТЭС  на 1,8%. Для выхода на докризисные экономические показатели потребуются кардинальные изменения, связанные с усилением интеграционных процессов, кооперации и объединения ресурсов», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
О доступе на рынок Казахстана: на 99% все зависит от кыргызской стороны
Самая высокая реальная зарплата в ЕАЭС не в России, а в Беларуси
«Серые схемы» товарооборота в Центральной Азии
Нурсултан Назарбаев получит еще одну должность
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев