Два года взаимной любви Нурсултана Назарбаева и Шавката Мирзиёева

2468
16 марта 2018 17:30

В Астане в ходе встречи лидеров центральноазиатских стран объявлено о старте в Казахстане Года Узбекистана. Это должно символизировать новую эпоху в отношениях двух стран, которые с момента смерти бывшего лидера соседнего государства Ислама Каримова совершили рывок.

Встречая президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Астане, Нурсултан Назарбаев отметил, что за прошедший год налажены вопросы, которые годами, десятилетиями не решались.

«Если спецслужбы наших государств будут тесно сотрудничать, мы будем знать все о террористах, наркотрафике, исламистах религиозных и так далее. Все можно пресечь. Мы об этом договорились, будет конференция высокого уровня в Узбекистане в конце этого месяца и все наши государства будут принимать решения», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Шавкат Мирзиёев отметил, что за последние полтора года отношения между братскими народами Казахстана и Узбекистана вышли на совершенно новый уровень. В 2017 году взаимный товарооборот достиг $2 млрд, укрепились экономические, культурно-гуманитарные связи. Самый большой результат — воодушевление людей, считает Мирзиёев.

От Абая до роста взаимных перевозок

В ходе заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном выяснилось, что  товарооборот между странами в 2017 году составил $2 млрд, что на 31,2% выше показателя 2016 года, принято решение об увеличении товарооборота об обеспечении роста товарооборота до $3 млрд в 2018 году и до $5 млрд — к 2020 году.

Заработали четыре торговых дома по поставкам продовольственной продукции, в сфере нефтехимии и химии. Утверждены учредительные документы по торговому дому фармацевтической промышленности. В 2017 году отмечен рост взаимных объемов перевозок железнодорожным транспортом на 8%, составивший более 20,5 млн тонн.

За два месяца текущего года объемы перевозок увеличились по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 44%. Стороны договорились продолжить работу по созданию технической возможности для транзитных поставок казахстанского газа через территорию Узбекистана на юг Казахстана.

В  рамках Года Узбекистана в Казахстане запланировано проведение более 200 мероприятий в сфере экономики, туризма, культурно-гуманитарной области.

Выезжая в Астану, Шавкат Мирзиеев подписал постановление о широком изучении творчества великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Возле памятника Абаю Кунанбаеву в Ташкенте ежегодно будут устраиваться торжественные творческие мероприятия. Школьников и студентов пригласят участвовать в конкурсе «Знаток сочинений Абая».

Новый политический курс

Андрей Казанцев

О том, что еще сейчас объединяет Астану и Ташкент, и что может дать проведение года Узбекистана в Казахстане Kaktakto рассказал директор Центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По его мнению, для Ташкента Центральная Азия является главным приоритетом внешней политики. Казахстан как наиболее крупный сосед Узбекистана, очевидно, является главным партнером в регионе. Уже при Каримове, который достаточно жестко относился к соседям, Ташкент избегал открытых конфликтов с Астаной. При Мирзиёеве политика по отношению к соседям сменилась на дружественную и открытую. Это является частью проводимых в стране реформ, отметил он.

Эксперт подчеркнул, что без улучшения внешнеполитической ситуации в регионе, повышения стабильности, Узбекистан не сможет быстро развиваться. Это хорошо понимает его руководство. Поэтому оно делает много шагов навстречу Казахстану, который в свою очередь, всегда был открыт сотрудничеству с Узбекистаном. Поэтому он позитивно воспринимает новый внешнеполитический курс Мирзиёева, сказал аналитик.

«Единственный нюанс заключается в том, что Казахстан всегда стремится создавать с соседями интеграционное структуры, формировать международные организации. Узбекистан же традиционно предпочитает двухсторонние отношения и не соглашается на перенос сотрудничества на уровень многосторонних организаций. Поэтому предпочтительным вариантом, на мой взгляд, было бы формирование оси Астана — Ташкент или, если угодно, системы привилегированного соседства. Это возможно было даже между такими застарелыми врагами, как Франция и Германия. Тем более это возможно между Астаной и Ташкентом, хотя, будем реалистами, определенные противоречия между государствами тоже будут сохраняться», — подчеркнул Андрей Казанцев.

Шавкат Мирзиёев опубликовал видео об отношении казахстанцев к Узбекистану

Формат взаимного диалога

Дмитрий Михайличенко

Координатор аналитических проектов евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко отметил, что постепенно, но все более уверенно, Мирзиёев разворачивает внешнеполитический курс Узбекистана. Менее чем за два года Ташкент стал более прагматичным и ориентированным на взаимовыгодную торговлю, как с соседями, так и с партнерами мирового уровня. Безусловно, приход к власти Мирзиёева позитивно повлиял на уровень торговли и параметры экономической активности между странами. В этом плане, по словам политолога, нынешний глава Узбекистана похож на Назарбаева, который также старается конструктивно, без явного антагонизма, позиционировать себя во внешней политике.

«Однако Астана на современном этапе развития больше ориентирована на завоевания международного авторитета, участие в имиджевых мероприятиях и акциях. Ташкент же, по крайней мере на нынешней стадии, более прагматичен и ориентирован на ощутимые экономические результаты. Полагаю, что эта политика оправдана. За годы правления Ислама Каримова огромный экономический потенциал Узбекистана сознательно сдерживался политическими, а зачастую и просто волюнтаристскими ограничителями. Полагаю, что во взаимоотношениях Астаны и Ташкента сейчас преобладает экономика. Повторюсь, Мирзиёев тщательно пытается найти точки роста во взаимоотношениях с соседями», — подчеркнул Дмитрий Михайличенко.

По его словам, нормальное взаимодействием между странами в Центральной Азии в долгосрочной перспективе вполне возможно. Евразийская интеграция идет по пути усиления влияния Китая и России, на Центральную Азию. И именно здесь, по его словам, имеется возможность эффективного синтеза и усиления интеграционных, мультиплицирующих основ Казахстана и Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев строит рай для узбекских фермеров

Точки соприкосновения

Айгуль Омарова

Политолог Айгуль Омарова отметила, что трудно сказать, какая из стран больше заинтересована сегодня в выстраивании нового формата отношений. Безусловно, что дипломатические реверансы Мирзиеева в адрес Астаны вызваны насущной потребностью. Узбекистану необходимо сбывать свою плодоовощную продукцию. Кроме того, есть немало рабочих из этой страны в Казахстане, к которым необходимо проявлять внимание. Казахстан же заинтересован в экспорте своих минералов. Так что в возобновлении отношений заинтересованы обе стороны. И главное, что на данный момент возобновление сотрудничества может оказаться не только продуктивным, но и длительным в силу происходящих в Узбекистане перемен в сторону большей открытости и заинтересованности в добрых отношениях с ближайшими соседями.

«Точек для соприкосновения наших стран немало. Это, прежде всего, торгово-экономическое сотрудничество, включающие в себя объекты логистики, транспортные маршруты. Далее следует вопрос региональной безопасности, который выдвигается на передний план ввиду событий на Ближнем Востоке и в Афганистане. В то же время остается острым вопрос водного баланса стран, приграничного сотрудничества. Что касается фигур лидеров и то, что сейчас многое зависит именно от лидеров, это закономерно. Ведь многое зависит от политической воли лидеров стран. И отраден тот факт, что сейчас происходит политический диалог между президентами Назарбаевым и Мирзиёевым, хотя основой служит экономическое сотрудничество. Этот диалог ведет к воссозданию региональной интеграции, о чем выше я уже упоминала. И что бы не говорили об игре на публику, отношения между нашими странами на самом деле начинают меняться в лучшую сторону», — заключила Айгуль Омарова.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Эксперт: Узбекистан может похоронить сельское хозяйство Казахстана
Казахские эксперты о языковом национализме Огыз Догана
Российская пропаганда пригрозила Казахстану «Майданом»
1 комменатрий
США и Россия зажали Казахстан в тиски?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев