Digital CASA. За счет чего вклад IT-сектора в ВВП можно увеличить втрое?

1027
14 июля 2017 16:52

Digital-рынок Казахстана 2017: современные технологии близко, как никогда!

В Бишкеке прошле круглый стол «Соединение Центральной Азии к глобальной цифровой экономике», посвященный новому региональному проекту Digital CASA, частью которого является Кыргызстан. В разговоре с Kaktakto руководитель программ IFC Кристофер Миллер прояснил, что из себя представляет новый проект Всемирного банка и чем он отличается от широко рекламируемого сейчас в Кыргызстане «Таза Коома».

— К проекту Digital CASA присоединились только две страны. Можно уже его реализовывать, пока другие его внедрять не начали?

— Да. Идея проекта Digital CASA — обеспечить все страны Центральной Азии и Южной Азии устойчивым интернет-соединением. Именно Кыргызстан и Афганистан первыми выразили свое желание участвовать в проекте. Надеемся, что скоро подключатся Узбекистан и Казахстан. Эффект Кыргызстан может почувствовать сразу, даже пока другие страны региона не подключились к проекту, но полная выгода станет ощутимой, когда все страны вольются в единую сеть.

— Какую выгоду получит Кыргызстан?

— В рамках работы в Кыргызстане можно обеспечить более широкий охват ИКТ, улучшить инфраструктуру, внедрить электронное правительство и оказание госуслуг онлайн, обучить людей ИКТ, повысить потенциал страны для использования информационных технологий.

— Каков бюджет проекта?

— На реализацию проекта в Кыргызстане необходимо $20 млн — из государственного и частного секторов. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства.

— Наше правительство заявляло о том, что Всемирный банк готов выделить $20 млн на проект «Таза коом». Вы говорите, что вы такую сумму выделяете. Это те же средства?

— $20 млн — это объем займа Всемирного банка, который выделяется на реализацию проекта Digital CASA. Этот объем средств — только фундамент, который заложит основу для реализации целей проекта. Деньги выделяются Кыргызстану с тем, что в будущем он изыщет средства для продолжения проекта.

В рамках улучшения связи между странами нужно улучшить сеть оптоволоконных кабелей, которые могут улучшить связь между собой. Это будет обеспечиваться за счет частных инвестиций. Но чтобы частные компании вложили эти средства, нужно изменить ситуацию в Кыргызстане: усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая бы позволила привлечь частные инвестиции; обучить людей, улучшить ИКТ в самой стране.

— То есть $20 млн, выделяемых Всемирным банком, пойдут как раз на то, что вы только что перечислили?

— Digital CASA включает четыре компонента:

1. Инфраструктура — закупка оборудования.

2. Создание благоприятной среды, которая позволит привлечь больше привлечь инвестиции: работа с законами, снятие барьеров и другие регуляторные моменты.

3. Увеличение спроса на цифровые услуги: электронное правительство, оказание госуслуг посредством интернета и пр.

4. Цифровое лидерство: работа с госструктурами, чтобы уровень принятия политических решений могло обеспечить реализацию проекта.

— Как реализация Digital CASA скажется на простых потребителях?

— Если смотреть на статистику подключения к интернету и его стоимость, то данные невоодушевляющие: количество подключенных мало, стоимость интернета высокая, качество — низкое. Необходимо отметить, что у Кыргызстана очень высокий уровень зависимости от Казахстана, через который пролегает магистральный оптоволоконный кабель.

В рамках Digital CASA предусматривается создание сети и подключение из различных источников. Таким образом Кыргызстан вольется в глобальную сеть и сможет воспользоваться огромными возможностями, станет независимым с точки зрения подключения. Естественно, объем интернета значительно увеличится.

Если мы оценим уровень развития ИКТ в странах Центральной Азии, то он находится в районе 2% ВВП, в мире в среднем речь идет о 4%. Но потенциал республик очень большой, можно обеспечить рост сектора до 6%.

Мы говорим о колл-центрах, дата-центрах, экспорте знаний, чтобы Кыргызстан мог продавать в глобальном масштабе.

Пока Центральная Азия не является лидером в этом направлении, но при необходимой поддержке сектора есть шанс, что Кыргызстан станет лидером в сфере ИКТ в регионе, что обеспечит рост экономики.

— В какой части государственный проект «Таза коом» соприкасается с Digital CASA?

— Проекты в какой-то степени соединены между собой. Digital CASA обеспечивает фундамент, а «Таза коом» — та цель, которую можно достичь благодаря Digital CASA. Условно Digital CASA — это платформа, а «Таза коом» — это мобильное приложение. Плюс Digital CASA — региональный проект, «Таза коом» — национальный. Это независимые проекты, но взаимосвязаны в том, что идут в одном направлении. Соответственно, у них бюджеты разные. Всемирный банк занимается реализацией проекта Digital CASA.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Что сделал Ленин для Центральной Азии. 5 примеров
8 комментариев
В Центральной Азии насчитали 400 тысяч рабов
Стратегии развития Кыргызстана 2040 и Казахстана — 2050. У кого планы амбициознее?
Чего ждать Центральной Азии от повышения НДС в России
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев